Крупин, Михаил Владимирович

Михаил Владимирович Крупин (род. 22 июня 1967, Горький) — русский писатель и сценарист, поэт, режиссёр

Крупин Михаил Владимирович
Имя при рождении Крупин Михаил Владимирович
Дата рождения 22 июня 1967(1967-06-22) (52 года)
Место рождения Горький, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, прозаик, сценарист, режиссёр

Содержание

Биография

Служил в Советской армии на Дальнем Востоке в 1985—1987 гг. В 1991 году окончил радиофизический факультет Нижегородского государственного университета.

Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького в 2001, а в 2004 году — аспирантуру Литературного института им. А. М. Горького.

Член Союза писателей России с 2001 года.

(Таким образом Михаил Крупин является членом обоих главных писательских Союзов, порою конфликтующих друг с другом. «В этом нет ни противоречия, ни конъюнктурного умысла, — говорит писатель. — Союз писателей России близок мне по миросозерцанию, как неисправимому „почвеннику“, детство которого прошло в русской деревне, а Союз российских ближе своим отношением к писательскому ремеслу, определяющим количество именно „профи“ в своих рядах. Что же касается идеологии и политики, то есть того фактора, которым было обусловлено „размежевание“ писательских Союзов 20 лет назад, сегодня всем яснее ясного, что никакие идеологические или политические предпочтения творцов не должны (и не могут!) существенно влиять на результаты их творчества, если оно — творчество. Художник, не воспаривший над схваткой, — не художник»).

Публикации в периодических литературно-художественных изданиях

Публикации в электронных СМИ

«Когда над родиной едва погаснет день...» (Размышление о книге стихов Алексея Шорохова)
«...Камни там вопиют» "Новая газета" № 99 от 6 Сентября 2013 года
«Свободный вклад». Из цикла Характеры Смутного времени.
«Русские блики или Жанр, который ждали» О книге фотостихотворений Сергея Дмитриева
«Последняя звезда». О поэзии Валентина Сорокина

Отзывы критиков

  • «...Трилогия Михаила Крупина о Смутном времени принадлежит литературе, способной увлечь самого недоверчивого читателя. Во-первых, написана прекрасным языком, живым, сочным, с головой погружающим в реальность того времени. Восхитительны, например, описания царской охоты или высадки боевого десанта на берег реки. Описания вообще сложно даются современным писателям, Крупин владеет этой формой безупречно. Во-вторых, трилогия ненавязчиво, нелобово, ни на секунду не отходя от исторического контекста, заставляет вас думать о современности. О зыбкости и метафизической непредсказуемости государственной власти… Самозванец – да, но как же легко и охотно идут за ним люди. Как неожиданно просыпается в нем отчетливый государственный ум, которого на определенный исторический момент не хватает его противникам, имеющим куда большие права на престол. И наконец, читать прозу Крупина как смотреть хорошее кино – не оторвешься. Готовая сценарная основа всегда идет только на пользу современной прозе».

Павел Басинский (предисловие к роману "Смутьян-царевич". изд. "Вече". 2018)

  • «…Михаил Крупин нам раскрывает вокруг легендарной фигуры Самозванца, выказанной совершенно по-иному, по особому, саму Русь — столь же „далекую“, как нынче, ослабленную, подчиненную, но которую писатель не перестает по-сыновни любить».

Юрий Бондарев («Русские писатели-реалисты XXI века», 2005)

  • «Секрет обаяния исторической прозы Михаила Крупина в ритме, мелодике, звуковой инструментовке — то есть в скрытых атрибутах поэзии… Неуловимая, прячущаяся между слов, между строк улыбка придает его прозе особый колорит, мы сразу начинаем различать подле персонажей нашего современника… События развиваются с неизменной юмористической подсветкой…»

Марина Кулакова (журнал «Знамя», № 1, 1995)

  • «Дилогия Михаила Крупина — о Человеке метаисторическом. Каждый из героев романа суть герой-идея, герой-символ… Подобный „символизм“ приобретает выразительность, выпуклость барельефа именно на отдалении нескольких веков… Затея романа Крупина близкородственна авторской сказке, философской притче. Но, если драмы-сказки Шварца или Горина заведомо афористичны, нарочито-условны и пародийны в отношении реальности, то здесь едва ли не маниакальная приверженность исторической детали рождает странное, бесспорно новое и при этом совершенно органичное пространство „притчевого реализма“. Любовные сцены выстроены в романе как положения единой теоремы, призванной вывести законы глубинного родства грешного человеческого естества и „государственного комплекса чувств“… Если Фрейд полагает львиную долю человеческих идей надстройкой над половой сферой, сублимацией сексуальности, Крупин запросто переворачивает „порочную“ формулу: в основе каждого романного соития — дьявольская идея. Очень простая, сидящая в подкорке у всех этих любвеобильных (и натужно-аскетичных) бояр, боярышень, солдат… Только у Крупина это не называется, а показывается».

Ирина Тарасова (журнал «Москва», № 12, 2003)

  • «Примечательный в языковом и интеллектуальном плане роман молодого прозаика Михаила Крупина „Самозванец“ посвящён событиям Смутного времени и, в том числе, запутанным и неоднозначным отношениям, складывающимся издавна между Россией и Польшей… Книга напоминает нам о неизбежных лишениях, вызываемых невнятно выраженной политической волей».

Сергей Казначеев (Сборник статей Международной научной конференции в Гданьске, 2002)

  • «…В книге есть места, потрясающие каким-то глубоким осознанием — и созревания смуты и её преодоления именно в глубинах русского национального характера. ... Пожалуй, самое сильное ощущение, которое остается после прочтения стихов и прозы Михаила Крупина — это именно ощущение обнаженности нервной системы и самой души человеческой перед всепроникающим ветром времени».

Алексей Шорохов (газета «Российский писатель», 2002)

  • "Это историческое полотно в равной степени является результатом серьёзных архивных исследований и авторского «вспоминания». Роль и доля вымысла хоть и весьма ощутимы, но вычленять их совсем не хочется. ... Это роман-воспоминание. Он написан языком густых и ярких диалогов, языком и натурализма, и метафоры, чем-то похожим на язык сновидения, но счастливо лишённым его болезненных и тягостных черт, прячущих концы смыслов в тёмную воду. …Роман-дилогия «Самозванец», на мой взгляд, вполне может быть достоин звания «национальный бестселлер». Он ведь к тому же и занимателен, и динамичен, и не менее, чем сама жизнь наполнен любовными тяготениями и отталкиваниями — живыми узлами и дорогами человеческих судеб. Это глубоко национальное произведение, оно посвящено истории России, истории русской государственности. Воплощает и исследует русский характер, в том числе и характер русского предпринимательства. ... Очень интересно стремление М. Крупина исследовать природу власти на примере самозванца. Тем паче природу власти в России.

Марина Кулакова («Литературная газета», 12-18 мая 2004 г.)

Учебное пособие для ВУЗов, стр. 137—139, Москва, 2002 год, 216 страниц.

  • Ирина Тарасова, «ВОЙНА ЛЮБВИ И ЗАКОНА» (о романе-дилогии М. Крупина «Рай зверей», «Окаянный престол», АСТ-Олимп, 2003),

журнал «Москва» № 12, 2003 г., рубрика «Московский обозреватель».

Книги

  • «Самозванец» — исторический роман, 1994 г., издательство «Нижний Новгород».
  • «Рай зверей» и «Правило ночное» — историческая дилогия, 2003 г. — изд. АСТ-Олимп.
  • «Великий самозванец» — исторический роман, 2006 г., — издательство «Вече».
  • «На золотом крыльце стреляли» — роман, 2006 г., издательство АСТ-Астрель.
  • «Медитация с саблями» — роман, 2007 г., издательство АСТ.
  • «Дуэль на троих» — исторический роман, 2013 г., издательство «Вече».
  • «Наше время» — Антология современной литературы России: поэзия, проза, драматургия писателей, родившихся в 60-е годы XX века. Москва, издательство журнала «Юность», Литературный институт им. А. М. Горького, 2013 г. — Михаил Крупин «От первого лица» (автобиографический очерк), «Синяя краска для пойманных птиц» (повесть).
  • «Никита Михалков» — роман-биография, 2018 г., издательство «Молодая гвардия». По версии Павла Басинского в «РГ-Неделя» книга вошла в «5 главных новинок» ММКВЯ.

Награды и премии

Издательская деятельность

  • Составитель серии «Исторические приключения» Издательского Дома «Вече» 2006 г. (Составители серии: Михаил Крупин, Дмитрий Федотов).
  • «Русское поле», Интервью с литературным редактором «Подвига» и «Детективов СМ», писателем Михаилом Крупиным «О доблести, о „Подвигах“, о детективах…»

Михаил Крупин об авторах «Подвига»:

Кино и ТВ

режиссёр и сценарист фильмов:

  • 2008 - «Белый паровоз», сценарист
  • 2009 - «И была война», сценарист (войдя в конфликт с режиссером, снял свою фамилию из титров)
  • 2010 - «Однажды в Бабен-Бабене», сценарист и режиссёр
  • 2013 - «Часы Калиостро», сценарист и режиссёр

Драматургия

Независимым драматическим театром Ростова-на-Дону осуществлена постановка исторической драмы «Святослав. Иду на Вы», созданной Михаилом Крупиным в соавторстве с Михаилом Задорновым. В центре пьесы фигура русского князя Святослава Игоревича. 8 мая 2015 года состоялась премьера спектакля. [4]