Султанат Куайти

(перенаправлено с «Куайти»)

Султанат Куайти (араб. السلطنة القعيطية‎; англ. Qu’aiti Sultanate)[1] — султанат, существовавший на берегу Аденского залива (Йемен) со второй половины XIX века до 17 сентября 1967 года.

Историческое государство
Султанат Куайти
السلطنة القعيطية
англ. Qu’aiti Sultanate
Флаг Куайтидского султаната
Флаг Куайтидского султаната
ProtectorateOfSouthArabiaMap.jpg
Куайти в составе Протектората Южной Аравии
 Kathiri flag.svg
Flag of South Yemen.svg 
1866 — 1967
Столица Шихр, а затем Мукалла
Форма правления Абсолютная монархия
Династия куайтиды

Содержание

История

В начале XIX веке на территорию Хадрамаута вторглись ваххабиты. Хотя власть ваххабитов долго не продержалась, экономике Хадрамаута был нанесён существенный урон. Население покидало Хадрамаут в поисках лучшей жизни в других странах. Многие эмигрировали в Хайдарабад (Индия). Здесь была сформирована армия арабов для борьбы с ваххабитами. Здесь йеменский солдат по имени Умар Куайти (англ. Umar bin Awadh al Qu’aiti) сумел скопить благосостояние. Влияние Умара позволило ему в конце 19-го столетия создать династию Куайти.[2]

Образование Султаната Куайти

Султанат был основан сыновьями Умара аль-Куайти, младшего офицера в вооружённых силах низама Хайдерабада. Вначале они в 1858 году захватили у своих противников султанов династии Касири город Шибам. Позднее Куайти завоевали Эш-Шихр в 1866 году и Эль-Мукаллу в 1881 году, почти полностью отобрав у династии Касири контроль над большей частью побережья Хадрамаута в Аденском заливе. С ноября 1866 по май 1867 Эш-Шихр был оккупирован султанатом Катири (Al Kathir). В мае 1867 город Эш-Шихр был отвоёван у клана Катири и стал частью Султаната Куайти. Шихр стал столицей султаната.[2] В последующие годы Авад I сумел значительно расширить свои владения и создал самое крупное государство в пределах Хадрамаута.[2]

В 1881 году в состав султаната Куайти вошла Мукалла, впоследствии ставшая столицей султаната Куайти.[2] 10 ноября 1881 года государства al-Shihr и al-Mukalla были объединены, и это государство стало называться Quaiti Sultanate of Shihr and Mukalla. Город Мукалла становится главным городом султаната вплоть до 1967 года. Таким образом династия аль-Куайти почти полностью вытеснила династию Касири с большей части побережья Хадрамаута у Аденского залива.[2]

В 1888 году Авад I вынужден был признать британский Протекторат и лишился своей независимости.[2]

Султанат Куайти под британским протекторатом

 
Султанаты Западного Аденского Протектората.
 
Султан Умар ибн Авад аль-Куайти — глава династии Куайти с 1922 по 1936 год.
 
Почтовая марка 1942 года с изображением султана Салеха ибн Галиба аль-Куайти и города Эш-Шихр Султаната Куайти.

В 1888 году Великобритании удалось установить протекторат над Султанатом Куайти — крупнейшим на территории Хадрамаута.

В 1902 году Куайти становятся единым султанатом, который в 1902 году входит в британский Протекторат Адена и с 1902 года именуется Sultanate of al-Shihr and al-Mukalla (Saltanat al-Shihr wa al-Mukalla al-Qu`aytiyya).

В 1918 году Великобритания установила протекторат над Султанатом Касири.

В 1937 году, после разделения Аденского протектората, Шихр и Мукалла вошли в восточную его часть. В 1938 году внук Авадха I, султан Салих, согласился принять к себе английского советника-резидента, с которым должен был отныне советоваться по вопросам внутренней политики.[2] Так в апреле 1938 года был подписан новый договор между Великобританией и Султаном аль-Куайти, согласно которому тот обязался принять английского советника-резидента. Это был первый из договоров, ставших системой, с помощью которой колонизаторы установили более жёсткий контроль над государствами протектората. Договор также определял порядок наследования власти в султанской семье. Процесс дальнейшего закабаления государств протектората с помощью института советников был приостановлен второй мировой войной.[3].

Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение, пока ещё не проявляющее себя. Вслед за созданием Объединенной Арабской Республики в феврале 1958 года Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Протектората Аден. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной. В феврале 1959 года была создана Федерация арабских эмиратов Юга, впоследствии переименованная в Федерацию Южной Аравии, в которую вошли 6 княжеств Западного аденского протектората.

Борьба за освобождение от Британского колониализма

После победы в 1962 году демократической революции в Северном Йемене, на юге страны также усилилась национально-освободительная борьба, во главе которой встал Народный фронт.[2] На востоке султанаты Касири и Куайти отказались вступать в Федерацию, войдя 18 января 1963 года в Протекторат Южной Аравии, рассчитывая создать прочную экономическую базу, и затем заявить о своей независимости.

Летом 1967 года повстанцы перешли в наступление и установили свой контроль над всем Южным Йеменом. Султанат Куайти был захвачен благодаря тому, что на сторону патриотов перешёл созданный и вооружённый англичанами Бедуинский легион. 16 сентября 1967 года внук Салиха Халиб II — последний султан из рода Куайти — отрёкся от престола. В ноябре 1967 года Мукалла и Шихр вошли в состав Народной Республики Южного Йемена.[2]

Протекторат Южной Аравии стал Народной Демократической Республикой Йемен 30 ноября 1967 года.

Династия аль-Куайти

  1. Умар бин Авад аль-Куайти — его сыновья начали завоевания для создания султаната Куайти.
  2. Шейх, а затем султан клана Куайти Авад I ибн Умар аль-Куайти — годы правления 1902—1909. При нём образовался султанат.
  3. Султан Галиб I ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1909—1922.
  4. Султан Умар ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1922—1936.
  5. Султан сэр Салех ибн Галиб аль-Куайти — годы правления 1936—1956
  6. Султан Авад II ибн Салех аль-Куайти — годы правления 1956—1966.
  7. Султан Галиб II ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1966 — 17 сентября 1967.

Примечания

  1. Английское название было официальным наравне с арабским, поскольку султанат входил в британский Протекторат Адена.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Асмаков В. География. Путеводитель по Йемену — «Караванное царство». Часть II. // GEOGRAFIA.
  3. Южный Йемен накануне и во время второй мировой войны. // TivoliJardin.com. Архивировано 10 сентября 2014 года.

Источники