Кузнецов, Матвей Сидорович

Матве́й Си́дорович Кузнецо́в (2 [14] августа 1846, Дулёво — 9 [22] февраля 1911, Москва) — российский промышленник и предприниматель конца XIX — начала XX веков, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова»[1], коммерции советник.

Матвей Сидорович Кузнецов
Matvey Kuznetsov.jpg
Дата рождения 2 (14) августа 1846(1846-08-14)
Место рождения Дулёво
Дата смерти 9 (22) февраля 1911(1911-02-22) (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель
Отец Кузнецов, Сидор Терентьевич
Супруга Надежда Вуколовна Митюшина
Дети Михаил Матвеевич Кузнецов
Награды и премии
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография и производственная деятельность

Предыстория

 
В этом московском доме Матвей Сидорович с семьёй жил в 1874—1911 годах (ныне проспект Мира, № 41)
 
Мемориальная доска на здании городской усадьбы Кузнецовых. проспект Мира, № 41

Родиной семьи Кузнецовых была Гжель, где развитие керамического дела с XVIII в. становится определяющим. Основателем крупнейшей в России фарфоровой династии был Яков Васильевич Кузнецов (1761—1816/1823), старообрядец, выходец из государственных крестьян Гжельской волости, занимавшийся гончарным делом и торговавший лесом. Он и открывает первый кузнецовский заводик по производству керамики. Предприятие расширялось, Яков Васильевич привлекает к делу своих сыновей: Терентия (1781—1848) и Анисима (1786 — после 1850). К 1812 г. завод работал на полную мощность. В 1832 г. во Владимирской губернии в пустоши Дулево был пущен второй завод. В 1840—1850 гг. Терентий Яковлевич выкупает завод, ранее принадлежавший А. Т. Сафронову, в деревне Коротково. Примерно тогда же Кузнецовы строят в Лифляндии вблизи Риги новый завод. В 1853 г. произошел раздел имущества между наследниками Терентия Яковлевича и Анисима Яковлевича: сыновья Терентия Яковлевича, Сидор и Емельян взяли заводы в Дулёво и Риге[2]. Бизнес у сыновей Анисима, Николая и Адриана, развивался не так успешно, как у предприимчивого Сидора Кузнецова (1806—1864), сумевшего развить дело своих отца и деда.

Ранние годы

В семье талантливого предпринимателя Сидора Терентьевича Кузнецова в 1846 г. и родился сын Матвей — будущий «фарфорофаянсовый король» России. Своего единственного сына Сидор Терентьевич основательно готовил к продолжению фамильного дела. Мальчика отправили учиться в коммерческое училище в Ригу в 1861 г. Одновременно Матвей Сидорович проходил производственную практику на Рижском заводе, набирался опыта, учился искусству управления.

 
Могила М. С. Кузнецова на Рогожском кладбище Москвы (семейная усыпальница утрачена)

После смерти отца в 1864 г. он вступил в управление делами, но под попечительством трёх зятьев (мужей его двух старших и одной младшей сестер) — М. В. Анисимова, А. Я. Щепетильникова и С. В. Балашова — до своего совершеннолетия, которого он достиг в 1867 году[1].

Создание фарфоровой империи

В 1882 году Кузнецов принял участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Будучи представленным Александру III, он поднёс императрице Марии Федоровне понравившийся ей фарфоровый чайный сервиз. Вскоре, в 1883 году, последовало награждение его орденом Св. Станислава 3-й степени. Строительство на рижской фабрике часовни, названной в память 25-летия царствования императора Александра II принесло ему в декабре 1887 года орден Св. Анны 3-й степени.

С 1902 года М. С. Кузнецов — «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Товарищество М. С. Кузнецова владело торговым домом в Москве на Мясницкой улице, 8, построенным в 1898—1903 годах по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и 4000 временных рабочих. Склады «Товарищества» находились в десяти крупнейших городах России. Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Париже (1900) и Ташкенте (1890), дипломами Гран-при на выставках в Париже (1900)[уточнить] и Реймсе (1903), медалями разных достоинств в последующие годы. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах.

В старообрядческих Гуслицах, в приходах других церквей российских городов[3]особым спросом пользовались фаянсово-эмалевые иконостасы, главки, кресты, подсвечники, киоты, рамки к иконам, изготовленные на заводах Кузнецовых.

За качеством работ Кузнецовы пристально следили. Особенно внимательно относились к качеству сырья, на которое (при постоянной экономии) не жалели денег. Прежде чем закупить очередную партию материала, всегда ожидали результата проб. Николай Матвеевич Кузнецов рекомендовал в 1904 году заменить глину марки «57» на «А»: «Последняя, хоть и дороже на 7 копеек (за пуд), но белее»[3]. Кузнецовский товар был ориентирован на потребителей самого разного достатка с учетом их вкусов и пристрастий. За качество продукции был достаточно строгим спрос с рабочих и, как правило, выливался в форму денежного наказания (штрафа).

В сфере управления Матвей Сидорович Кузнецов использовал примечательный метод: подструктурные директора на Кузнецовских заводах менялись каждые два года по старшинству вступления в должность[4]. Кузнецовы стремились к объединению всех «керамистов» России, стали организаторами в 1906 году съезда фарфоровых и фаянсовых фабрикантов. Всем своим конкурентам — П. и Ф. Барминым, А. Я. Храпунову, родственнику И. Е. Кузнецову, М. М. Куринову, М. В. Дунашову, Н. В. Жадину, Е. М. Попихину — Товарищество М. С. Кузнецова рассылает приглашения. На самом съезде «керамисты» принимают определенные отраслевые решения, в том числе и по созданию Союза фарфористов и объединению его с Союзом стеклопромышленников. Уже в 1909 году М. С. Кузнецов берет на себя координационную работу по объединению этих Союзов[5].

Кузнецовы были активными борцами против иностранной конкуренции. Сам Матвей Сидорович Кузнецов, «фарфорофаянсовый король России», в 1883 году ходатайствовал перед министром финансов об «ограждении» отечественной фарфорофаянсовой промышленности повышением таможенных пошлин на ввоз иностранных товаров[6].

Матвей Сидорович скончался внезапно, от апоплексического удара 8 февраля 1911 г. в Москве. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Новаторство

В своей предпринимательской деятельности Кузнецов особое внимание уделял соединению производства и науки. Так, Кузнецовы были в числе организаторов торговой экспедиции в Монголию[7].

Первым из российских фабрикантов Матвей Сидорович начал выпускать небьющуюся посуду в 1910 году, для чего приобрёл автоматы французской фирмы «Фор» для формовки кофейных и чайных чашек с толстыми стенками. Автоматы установили в Дулёво, потом в Гжели.

Так же быстро перенял Кузнецов другую новинку – переводные картинки вместо рисунка на фарфоре. Он наладил производство собственных переводных картинок и наводнил посудой с ними полмира[8].

Благотворительность

Участие в церковных делах

Все без исключения Кузнецовы были членами старообрядческой общины Рогожского кладбища, а Матвей Сидорович — председателем этой общины. Фабриканты Кузнецовы при приеме на работу предпочтение отдавали старообрядцам. В своих фабричных поселках они построили 7 старообрядческих церквей, 4 молитвенных дома, 6 школ, 7 больниц, богадельню, несколько спортивных плацев, бань и многое другое(в честности, была специальная касса «невест» на кузнецовских предприятиях). Однако старообрядец Кузнецов учитывал и интересы своих православных рабочих. В основном на его деньги и на его земле был построен первый деревянный храм Иоанна Богослова в г. Ликино-Дулево Московской обл. (в те времена местечко Дулево Владимирской губ.). Позже опять же на его деньги был выстроен каменный храм.

Социальная помощь

Матвей Сидорович Кузнецов был членом обществ:

  • попечения о раненых и больных воинах (с 1880 г.),
  • Московского Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии (с 1881 г.),
  • Общества спасения на водах,
  • Пятигорского благотворительного общества,
  • Общества «Санаторий» Ессентукской группы Кавказских Минеральных вод.

В 1883 г. он получил Высочайшую благодарность через Комитет общества трудолюбия в Москве «за устройство и содержание бесплатных народных столовых для отпуска обедов беднейшим жителям Москвы».

Образование

М.С. Кузнецов был почётным попечителем Рижской гимназии императора Николая I.

В 1888 г. Кузнецов отмечен Министерством народного просвещения «за пожертвования на пользу народного образования».

Семья и наследие

Женат М. С. Кузнецов был на Надежде Вуколовне (урожд. Митюшина) (1846—1903)[9]. В семье было восемь сыновей и две дочери:

  • Клавдия (1867—1936)
  • Николай (1868— 19 октября 1938) после смерти отца возглавил Товарищество, в 1920 году принял решение переехать в Ригу. Главный директор латвийского акционерного общества «М. С. Кузнецов». Его сын Николай Николаевич (родился 13 июля 1893 года в Москве) в 1920 году был осужден ВЧК на 15 лет лишения свободы, однако после освобождения приехал в Ригу. После смерти отца он заменил его в правлении товарищества[10].
  • Сергей (1869—1945). Учредитель латвийского акционерного общества «М. С. Кузнецов», заведующий цехом Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики в 1922—1940 годах.
  • Александр (1870— 11 августа 1937), окончил с отличием Московскую практическую академию коммерческих наук, стал членом Московского отделения Императорского русского технического общества, членом Московского автомобильного общества, пожизненным членом Общества любителей коммерческих знаний.[8] После Великой октябрьской социалистической революции переехал в Ригу и заведовал гончарным заводом. Его дочь Елена (Люся), во втором браке Долгова, до конца своих дней осталась в Риге и работала в живописном цехе (умерла в 1979 году). Её родной брат Ника (Николай Александрович) был арестован в России как «латвийский шпион» вместе с дядей Георгием Матвеевичем за переписку с родственниками. К Николаю Александровичу в ссылку в Тобольск приехала супруга Софья (1895-1971) с пятилетней дочкой Натой от первого брака[11]. В 1925 году они получили разрешение вернуться в Москву, а оттуда выехать в Ригу, где обосновались остальные члены семьи Кузнецовых. По приезду из России Николай Александрович заведовал отделением большого рижского фирменного магазина. В 1941 году был выслан в лагерь в Соликамск, а его жена Софья Александровна с детьми Мариной (1924-2005) и Кириллом (1929) в с. Нарым Томской области. В июле 1943 года Николаю Александровичу разрешили приехать к семье, однако его здоровье было подорвано лагерем, и 1 декабря 1943 года он скончался от паралича сердца и резкого истощения. Падчерица Н. А. Кузнецова, дочь его жены Софьи Александровны от первого брака Наталья вышла замуж за бухгалтера фабрики Афанасия Тримайлова и осталась в Риге, единственная из всей семьи[11]. Софье Александровне с дочерью Мариной и внуком Вадимом (1956) разрешили вернуться в Ригу только в начале 1960-х годов. Её сын Кирилл остался в Москве.
  • Константин (1873—1874), умер в младенчестве.
  • Георгий (1875—1941) с племянником Николаем Александровичем арестовывался в России и высылался в Сибирь, в 1925 году также получил разрешение выехать в Латвию, став коммерческим директором латвийского акционерного общества «М. С. Кузнецов». В 1941 году вместе с племянником Николаем Александровичем и дядей Николаем были высланы из Латвии и попали в лагерь Соликамска. Жена Г. М. Кузнецова Мария Ивановна 13 лет прожила на спецпоселении в Томской области и умерла в ссылке в 1954 году, детей у неё не было.
  • Иван (1874—1898)
  • Павел (1877—1902)
  • Михаил (1880—1938) — директор фабрики шамотных изделий Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики. Был женат на Вере Николаевне (урожденная Адзеропуло), проявившей себя как общественный деятель, благотворительница, основательница общества «Детский дом трудолюбия» (скончалась 16 июля 1938 года)[12].
  • Анна (1882—1964)

Воспитывались дети в традиционных православных канонах. Как свойственно купеческому сословию, все дети стали продолжателями семейного дела. Матвей Сидорович научил детей не только делу, предпринимательской смекалке, но и научил их жить в традициях и заповедях предков. Дети и внуки Матвея Сидоровича достойно управляли фирмой вплоть до 1918 г. Кузнецовы были вынуждены уехать в Ригу, так как их дальнейшее пребывание в Москве было небезопасным. В Латвии Товарищество Кузнецова 11 августа 1922 года было преобразовано в акционерное общество «М. С. Кузнецов»[13].

Среди членов семьи, выкупивших в апреле 1940 года земельный участок на ул. Латгалес, 261/263 в Риге, указаны сыновья М.С.Кузнецова Сергей и Георгий, внуки Николай, Матвей, Георг, Николай (1900 года рождения), Елена Александровна Долгова, Мария Туркова (в девичестве Соколова), Елизавета Кузнецова (родилась в марте 1925 года)[7].

После установления в Латвии Советской власти в 1940 г. предприятие Кузнецовых было национализировано и там. В конце 1940 г. директором фабрики назначили Г. Г. Круглова, бывшего кузнецовского химика. Предприятие стало подчиняться тресту силикатного промышленного Наркомата местной промышленности Латвийской ССР[14].

В Великую Отечественную войну во время немецкой оккупации оставшиеся в Риге Кузнецовы уехали из Прибалтики на Запад.

Единственная оставшаяся в живых правнучка Матвея Кузнецова, Татьяна Матвеевна, жила в Риге. Её родители были кузенами: отец Матвей владел всеми секретами рецептов фарфора и глазурей и работал на фабрике в Риге главным химиком, однако с женой Еленой Александровной (Люсей) он развелся, та вышла замуж за работника фабрики Петра Долгова. Матвей Кузнецов и Петр Долгов были арестованы 23 июня 1941 года, получили обвинение в диверсии, а 27 июня расстреляны во дворе Рижской Центральной тюрьмы. Елене Долговой с дочкой Татьяной удалось избежать репрессий. После войны они работали на фабрике рисовальщицами. Елена умерла в 1979 году[8].

Примечания

  1. 1 2 Фаянсовая пирамида ЖУРНАЛ «ДЕНЬГИ» № 35 (642) от 10.09.2007
  2. Галкина Е., Мусина Р. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М.: Времена года, 2005.С. 19
  3. 1 2 ЦИАМ, ф. 337, оп. 2, д.84, лл. 18, 41.
  4. Галкина Е., Мусина Р.Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М., 2005. С. 39.
  5. См.: Галкина Е., Мусина Р. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М. : Галерея «Времена года», 2005.
  6. ЦИАМ, ф. 143, оп.1, д. 98, л. 128.
  7. Галкина Е., Мусина Р. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М., 2005. — С. 70-71.
  8. 1 2 3 Гаспарян, Анжела Вартановна. ФАРФОР: ХРУПКИЙ И ВЕЧНЫЙ // Бизнес-Класс : журнал. — 2009. — Март (№ 3). — С. 50-57. — ISSN 1691-0362.
  9. Стадников А. В. Список купеческих старообрядческих фамилий Москвы
  10. Правительственный вестник № 258. Судебные объявления. Periodika.lv. Латвийская Национальная библиотека (12.11.1938). Дата обращения 31 августа 2019.
  11. 1 2 Березовская, Алла Густавовна. «Фарфоровая» кровь. журнал Русский мир. Русский мир (октябрь 2008). Дата обращения 3 сентября 2019.
  12. Сегодня. Умерла В.Н.Кузнецова. periodika.lv. Латвийская Национальная библиотека (19 июля 1938). Дата обращения 31 августа 2019.
  13. Akciju sabiedrības M.S.Kuznecovs, Rīgā, statūti (латыш.), Ekonomists, periodika.lv (1 января 1939 года).
  14. См.: Констант З. А. Рижский фарфор: История Рижского фарфорового завода. Рига: Зинатне, 1975

Литература

  • Галкина Е., Мусина Р. Кузнецовы. Династия. Семейное дело. М. : Галерея «Времена года», 2005.
  • Смирнов И. П. Дело о несостоятельном должнике М. С. Кузнецове 1876—1881 гг. (эпизод из жизни «фарфорового короля») // Экономическая история: ежегодник. 2003. Т. 2002. С. 155—187.
  • Л. Н. Жукова, О. Г. Жукова. РУССКОЕ КУПЕЧЕСТВО. Гении Дела и творцы истории. — М.: Вече, 2017. — 352 с. — (Россия. Моя история). — ISBN 978-5-4444-6215-7.

Ссылки

  • Зимины, Кузнецовы, Смирновы // Алексеев В. Н., Лизунов В. С.. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению. — Орехово-Зуево, 1998. 455 с.