Кулачный бой

Изображение на стене усыпальницы Хеты I, XXI век до н. э.
Кулачный бой. Ф. Г. Солнцев, 1836

Кула́чный бо́й — ранняя форма развития единоборств и одновременно форма увеселения публики наряду с иными состязаниями. Существует в организованной, соревновательной форме, со школами подготовки кулачных бойцов и методиками их подготовки по меньшей мере со времён Древнего Египта, но наибольшее количество памятников истории, в полной мере отражающих период расцвета кулачного боя в античном мире, приходится на времена Гомера в Древней Греции, а с 688 до н. э. кулачный бой был включён в соревнования античных Олимпийских игр[1]. Существует на Руси с глубокой древности. Бои проводились обычно с Масленицы до Троицы, реже с Коляды до Петрова дня.

Содержание

История

В России существует собственная воинская состязательно-игровая традиция. Славяне были известны всей Европе как доблестные воины[2]. Так как войны на Руси были частым явлением, каждому мужчине следовало владеть ратными навыками[3]. Начиная с самого раннего возраста дети с помощью разнообразных игр, таких как «царь горы», «на ледяной горке» и «куча-мала», борьбы и метания, постепенно приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя. Когда дети становились взрослыми, игры перерастали в настоящие поединки, известные как «кулачные бои».

Первые упоминания о таких поединках были сделаны летописцем Нестором в 1048 году:

 Себо не погански ли живемъ... нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела[4]. 

Кулачные бои часто проходили в Новгороде на Великом мосту, соединявшем новгородский Детинец с Торговой стороной.

Правила и виды кулачного боя

Кулачные бои обычно проводились по праздникам[5] с Рождества до Троицы[6], местами до Петрова дня[7], а разгул боёв начинался во время Масленицы[8]. По количеству участников они делились на: «улица на улицу», «деревня на деревню», «слобода на слободу»[9]. Летом бой проходил на площадях, зимой — на замёрзших реках и озёрах[9]. В боях участвовал и простой народ[9] и торговцы[10].

Существовали виды кулачного боя: «один на один», «стенка на стенку». Считающийся видом кулачного боя «сцеплялка-свалка» в действительности — самостоятельное единоборство, русский аналог панкратиона, бой без правил[11].

Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка», который часто назывался «сцепным боем», «свалкой врассыпную», «свальным боем», «сцепельной схваткой». Представляла собой противостояние бойцов, дравшихся без соблюдения строя каждый сам за себя и против всех. По упоминанию Н. Разина: «Здесь нужно было обладать не только ловкостью и сильным ударом, но и особым хладнокровием»[8].

 
«Стенка на стенку»

Самым распространённым видом кулачного боя был «стенка на стенку». Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них — неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду[8]. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой[8]. У каждой «стенки» был свой руководитель — «вожак», «атаман», «боевой староста», «предводитель», «старый чоловик», который определял тактику боя и подбадривал товарищей. У каждой из команд также существовали бойцы «надежы», которые предназначались для того, чтобы разорвать строй противника, вырывая оттуда сразу несколько бойцов. Против таких воинов использовалась специальная тактика: стенка расходилась, впуская «надежу» внутрь, где его ожидали специальные бойцы, и сразу смыкалась, не давая проход стенке противника[8]. Воины, встречавшие «надежу», были опытными мастерами боя «сам на сам».

«Сам на сам», или «один на один», был самым почитаемым видом боя[8]. Он напоминал старый бокс голыми руками в Англии. Но русский вид боя был более мягким, так как существовало правило, запрещающее бить лежачего, тогда как в Англии оно было введено только в 1743 году[11]. Бои «один на один» могли организовываться специальным человеком, а могли быть и стихийными. В первом случае бой назначался на определённый день и время, а вторая разновидность могла проходить в любом месте, где собирался народ: ярмарки, праздники. Поединки «сам на сам» при надобности служили для подтверждения правоты ответчика в судебном деле[4]. Этот способ доказать свою правоту назывался «поле»[4]. «Поле» просуществовало до смерти Ивана Грозного[4].

Русские бойцы использовали только удары кулаками — что нельзя сжать в кулак, то не кулачный бой. Использовались три ударных поверхности, что соответствует трём ударным поверхностям оружия: головки пястных костей (укол оружием), основание кулака со стороны мизинца (рубящий удар оружием), головки основных фаланг (удар обухом). Бить можно было в любую часть тела выше пояса, но старались попадать в голову, в солнечное сплетение («в душу»), и под рёбра («под микитки»)[8]. Никогда не использовалось продолжение поединка на земле (борьба в партере). Существовали определённые правила, по которым было нельзя бить лежачего и человека с кровотечением, использовать любое оружие, следовало драться голыми руками. За несоблюдение норм строго наказывали. Несмотря на строгие правила, поединки иногда заканчивались плачевно: участник мог получить увечье, бывали и смертельные исходы.

Сроки проведения кулачных боёв

На землях восточных славян кулачные бои начинались с наступлением зимы и продолжались обычно до середины лета. Устраивались в воскресные и, главным образом, в праздничные дни и имели большой (по числу участников и зрителей) масштаб на:

  • ·       Николу зимнего (19 декабря),
  • ·       Рождественские святки (7-18 января),
  • ·       Крещение (19 января),
  • ·       Масленицу (конец февраля),
  • ·       Пасхальную неделю (март-апрель),
  • ·       Фомину недели (первое воскресенье после Пасхи),
  • ·       Русальскую неделю (конец мая – начало июня),
  • ·       Ивана Купалу (6-7 июля),
  • ·       Петров день (8 июля).

При этом особенно крупные бои приходились, как правило, на дни Рождественских святок и Масленицы. В целом примерно две трети кулачных боёв приходится на зимний период и около одной трети - на весенне-летний. Кулачные бои во второй половине лета и осенью немногочисленны из-за большого объёма сельскохозяйственных работ по сбор урожая и подготовке домашнего хозяйства к зиме. Бои были приурочены в это время, как правило, к местным престольным праздникам.[12]

Борьба с кулачным боем

 
К. Г. Г. Гейслер. Кулачный бой. 1805 г.

Славяне считали покровителем боевых искусств Перуна[2]. После Крещения Руси началась борьба с языческими обрядами, под которые попадали и ратные состязания в честь Перуна[2].

В 1274 году митрополит Кирилл, собрав во Владимире собор, среди других правил постановил: «отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать». Духовенство считало кулачные бои богомерзким делом и наказывало участников по церковным законам[4]. Это осуждение привело к тому, что во время правления Фёдора Иоанновича (1584—1598) не было зафиксировано ни одного поединка на кулаках[4]. Само правительство обычно не поощряло, но и не преследовало кулачных боев[4].

Настоящее ограничение кулачных поединков началось в XVII веке. 9 декабря 1641 года Михаил Фёдорович указал: «которыя всякия люди учнутъ биться в Китае, и в Беломъ каменномъ городе и в Земляномъ городе и тех людей имать и приводить в земский приказъ и чинить наказанье»[4]. 20 (30) октября 1684 года вышел указ О запрещеніи стрѣлять въ домахъ изъ ружей, заводить кулачные бои и ѣздить извощикамъ на возжахъ[13], запрещающий кулачные бои и назначающий наказания участникам: «Которые люди изыманы на кулачныхъ бояхъ; и темъ людямъ за те ихъ вины чинить за первый приводъ бить батоги, и имать приводныя деньги по указу, за другой приводъ бить кнутомъ, да имать приводныя деньги вдвое, а въ третий темъ чинить потомужъ жестокое наказанье, бить кнутомъ и ссылать въ ссылку въ Украйные городы на вечное житье»[4]. 19 (29) марта 1686 года в Высочайше утверждённых статьях объезжим головам [14], для наблюдения за благочинием, включена статья под № 5, относящаяся к кулачным боям и категорически воспрещающая их повсеместно; она говорит: Которые люди изыманы на кулачныхъ бояхъ; и темъ людямъ за те ихъ вины чинить за первый приводъ бить батоги, и имать приводныя деньги по указу, за другой приводъ бить кнутомъ, да имать приводныя деньги вдвое, а въ третий темъ чинить потомужъ жестокое наказанье, бить кнутомъ и ссылать въ ссылку въ Украйные городы на вечное житье

Однако, несмотря на все указы, кулачные бои продолжали существовать, а участники теперь стали выбирать из своей среды сотского, десятского, которым доверялось следить за исполнением всех правил боя.

Существуют сведения, что Петру I нравилось устраивать кулачные бои, «дабы показать удаль русского народа»[15].

21 июля 1727 г. император Пётр II издал указ о кулачных боях: «кто упадёт, лежащих никого не били бы»[16].

В 1751 году прошли жестокие бои на Миллионной улице, и о них узнала Елизавета Петровна. Императрица пыталась снизить количество опасных поединков и приняла новое постановление, препятствующее их проведению в Санкт-Петербурге и в Москве[4].

При Екатерине II кулачные бои пользовались большой популярностью[15]. Граф Григорий Орлов был хорошим бойцом и часто приглашал известных кулачников помериться с ним силой[15].

Николай I в 1832 году полностью запретил кулачные бои «как забавы вредныя»[4].

После 1917 года кулачный бой был отнесён к пережиткам царского режима и, не став спортивным видом борьбы, уходил из жизни. Кулачные бои продолжались до 1950 годов. Тогда же уголовники стали, вопреки установке, использовать в бою ножи (устраивать поножовщины) и бои "в накулачки" запретили.

В 90-х годах XX века начали осуществляться попытки возродить школы и стили славянских боевых искусств, включающие в том числе и кулачный бой.

Кулачный бой в искусстве

 
В.Васнецов «Кулачный бой»

«Повесть временных лет» рассказывает историю Яна Усмошвеца (Кожемяки), убившего перед поединком с печенегом голыми руками быка, а после этого победившего и печенега.

В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова описывается кулачный поединок между опричником царя Кирибеевичем и купцом Калашниковым. Степан Парамонович Калашников победил, отстояв честь жены, оскорблённую Кирибеевичем, и «постояв за правду до последнева», но был казнён царём Иваном Васильевичем.

Художник Михаил Иванович Песков отразил популярность кулачного боя во времена Ивана Грозного в своей картине «Кулачный бой при Иване IV».

  • Сергей Тимофеевич Аксаков описал увиденные им кулачные бои в Казани, на льду озера Кабан в своём «Рассказе о студенческой жизни».
  • Мария Семёнова в книге «Бусый волк» описывает кулачный бой между двумя племенами веннов.
  • У Виктора Михайловича Васнецова, в числе других иллюстраций к лермонтовской «Песне про купца Калашникова» (1891 г.), есть рисунок углем на бумаге «Кулачный бой», находящийся в настоящее время в Русском музее.
  • Б. М. Кустодиев. «Кулачный бой на Москве-реке».
  • Максим Горький в романе «Жизнь Матвея Кожемякина» так описал кулачный бой: «Городские ведут бой с хитростями… выдвинут из своей „стенки“ против груди слобожан пяток хороших бойцов, и когда слобожане, напирая на них, невольно вытянутся клином, город дружно ударит с боков, пытаясь смять врага. Но слободские привыкли к этим ухваткам: живо отступив, они сами охватывают горожан полукольцом…»
  • Василий Иванович Иголкин (1886-1944) в историко-бытовой повести "Ржевитянка" (М., 2015) так описывал кулачный бой: "На льду реки Волги происходили «кулачки», или стенки, где ржевитяне упражнялись в особом спорте, развивая силу удара кулака. Начиналось по обыкновению с малого возраста. Кучка сопливых мальчишек одной стороны доходила до середины реки и орала в воздух, окликая таких же мальчишек, живущих по ту стороны Волги: «Давай, наша пошел! Давай, пошел!» Это был условный вызов. Оттуда кубарем с горы летела с таким же воплем орава сорванцов..."

Поговорки и крылатые выражения

  • Кулачный бой — душе разгул!
  • Не силой бьются, а сноровкой.
  • Лежачего не бьют.
  • На добром морозце друг другу бока погреть, да носы подрумянить (на Масленицу)[17].

См. также

Примечания

  1. Словарь античности
  2. 1 2 3 Севостьянов В. М., Бурцев Г. А., Пшеницын А. В. Рукопашный бой. — М.: Дата Стром, 1991. — 190 с. — ISBN 5-7130-0003-6.
  3. Рукопашный бой. Кулачный бой. Дата обращения 27 августа 2008. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Русская цивилизация (недоступная ссылка). К истории кулачных боёв. Дата обращения 28 августа 2008. Архивировано 19 мая 2007 года.
  5. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Кулачные бои. Дата обращения 28 августа 2008.
  6. Пухова, Христова, 2005, с. 70.
  7. Агапкина, 2002, с. 145.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Шатунов М. В. Русская профессиональная драка. — М.: Рипол Классик, 2002. — 558 с. — 7000 экз. — ISBN 5-7905-1363-8.
  9. 1 2 3 Rin.ru - проект боевые искусства. Кулачные бои на Руси. Дата обращения 28 августа 2008. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  10. Русская земля-журнал о русской истории и культуре. Кулачные бои в Воронежской губернии. Дата обращения 28 августа 2008. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  11. 1 2 Кулачный бой на Руси // Спортивная жизнь России : ж. — 1998. — № 7.
  12. Когда силой мериться пойдём?. Когда силой мериться пойдём?. Дата обращения 27 февраля 2018.
  13. Указ царя Именный съ боярскимъ приговоромъ. О запрещеніи стрѣлять въ домахъ изъ ружей, заводить кулачные бои и ѣздить извощикамъ на возжахъ..20 (30) октября 1684 года
  14. Великіе Государи, Цари и Великіе Князи Iоаннъ Алексѣевичъ, Петръ Алексѣевичъ и Великая Государыня, Благовѣрная Царевна и Великая Княжна Софія Алексѣевна всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержцы, слушавъ сей выписки въ комнатѣ, указали и Бояре приговорили чинить по сему Своему Государскому указу.19 (29) марта 1686 года
  15. 1 2 3 Интернет-портал «Легендарный Физтех», «Физтех-центр». Краткий исторический обзор развития бокса как вида спорта. Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  16. Ермаков Н. Я. Пословицы русского народа. СПб: 1894. С. 34.
  17. Ровнинский, 1881, с. 223.

Литература

Ссылки