Культура каменных курганов

Диахроническая карта миграций во время античности ок. 250—750 н. э.

Культура каменных курганов (судавская культура[1]; польск. kultura sudowska, лит. sūduvių kultūra, белор. культура каменных курганоў) — археологическая культура железного века Восточной Европы, располагавшаяся в IIXIII веках на территории северо-восточной Польши, юго-западной Литвы и северо-западной Белоруссии, развивалась в части областей западнобалтской и вельбарской культур. На основании распространения в области каменных курганов ятвяжской гидронимики эти памятники приписывают западно-балтскому племени ятвягов (судавов)[2].

Культура каменных курганов известна в южном Занеманье (лит.) и на северо-востоке Польши с середины II века[3]. В IV—VI веках она распространилась и на правом берегу Немана до реки Стревы (лит.). В IV—V веках хоронили чаще всего, не кремируя, по одному в кургане, в яме, выкопанной под насыпью. Яма над умершим заложена камнями, из камней сложена центральная часть кургана, затем засыпана землей и сложен венок из камней. Мужчин хоронили головой на север, с копьем у бока (наконечник клали у головы), с щитом на ногах, иногда в могиле находят нож, булавку[4]. Могилы с трупосожжением V—VI веков находят в небольших ямах или в центре насыпи, сложенной из камней, они обложены камнями. В насыпи между камнями находят 1—2 могилы. Погребальный инвентарь немногочислен — наконечник копья, изредка умбон щита, нож, фрагменты фибулы или браслета[5].

С VII по XI века в восточной части Мазурского поозёрья и далее на восток древности судавов пока неизвестны. Вновь каменно-земляные курганы, насыпаемые над трупосожжениями, появляются здесь в XI—XIII веках, соответствуя летописным ятвягам. Их ареал захватывал восточные Мазуры, юго-западную Литву (Сувалкия) и часть нынешней Гродненской области Белоруссии[6].

См. также

Примечания

  1. sūduvių kultūra — Aruodai. Lietuvių kultūros šaltinių elektroninis sąvadas (лит.)
  2. Загорульский Э. М. Археология Беларуси. — Мн.: БГУ, 2001. — С. 50.
  3. Kaczyński Marian. Problem zróżnicowania wewnętrznego «kultury sudowskiej» w późnym podokresie wpływów rzymskich i wędrówek ludów // Prace Archeologiczne. Zeszyt 22: Kultury archeologiczne i strefy kulturowe w Europie środkowej w okresie wpływów rzymskich / Red. K. Godłowski. — Kraków: Nakł. Uniw. Jagiellońskiego, 1976. — S. 253—286. — (Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Jagiellońskiego CCCCXXII). (польск.)
  4. Tautavičius Adolfas. Vidurinis geležies amžius Lietuvoje (V—IX a.). — Vilnius: Lietuvos pilys, 1996. — P. 365. (лит.)
  5. Ibid. — P. 366.
  6. Кулаков В. И. История Пруссии до 1283 г.. — М.: Индрик, 2003. — С. 46.

Литература

  • Седов В. В. Курганы ятвягов // Советская археология. — М.: Наука, 1964. — № 4. — С. 36—51.