Культура одиночных погребений

Культура одиночных погребений (KGJ) — археологическая культура эпохи энеолита. Существовала на территории Ютландии, на северо-западе Германии и юго-западе Польши (Поморье, Великая Польша, Куявия) в период 2800—2300 гг. до н. э.

Возникновение и развитие

Считается северным вариантом культуры шнуровой керамики. Имеет также ряд общих черт с 4-й фазой культуры колоколовидных кубков (кубки с донышком).

Ливерсейдж (Liversage, 1987) выделял в развитии культуры 4 фазы:

  • Луструп (Lustrup) — посуда, украшенная отпечатками шнура и пальцев. Для фазы характерны крупные сосуды для запасов или с тонкостенным профилем
  • Глаттруп (Glattrup) — напоминает Луструп, однако с ней дополнительно связан шаровидный профиль посуды или украшения в виде отпечатков раковин сердцевидки
  • Виндум (Vindum) — появляются богато украшенные «кубки с донышком» и «яйцевидные кубки».
  • Мюрхёй (Myrhøj) — используется зонально-метоповый орнамент, заимствованный у культуры колоколовидных кубков. Для фазы также характерны ланцетовидные кременные топоры.

Керамика

Имелось два вида керамики: бытовая и погребальная, которые отличались по качеству и оформлению. Керамика украшалась отпечатками шнура, моллюска сердцевидки, ёлочкой, орнаментом в виде «колючей проволоки». Украшались верхние части сосудов. Позднее появляется также метоповый орнамент и пластичные полоски.

Артефакты

В захоронениях часто встречаются ритуальные ланцетовидные кремневые или медные кинжалы, топоры типов A1, B1, K (так называемые «дегенеративные»). Часто встречаются украшения из янтаря.

Поселения

Первоначально жители культуры обитали в кратковременных поселениях. Позднее они переходят к постоянным поселениям.

Погребения

В погребальных ритуалах существовало большое разнообразие. Чаще встречаются подкурганные, мегалитические или же плоские (вровень с землёй) погребения. Также обнаружены погребения в виде ванн, округлые или в деревянных гробах, иногда погребальная камера обкладывалась камнем. В Ютландии и Германии погребения являются одиночными, тогда как в Польше встречаются коллективные погребения. Преобладает трупоположение, однако в Гольштейне встречается кремация. В могилы укладывались личные принадлежности покойного, такие, как кубки, принадлежности для стрельбы из лука, каменные или медные кинжалы. Среди погребений преобладают могилы взрослых мужчин, предположительно воинов. Погребения женщин и детей — спорадичные; возможно, для них существовал иной обряд, в результате которого могилы не оставляли археологически значимых следов. Мужчин хоронили на правом боку лицом на юг, женщин — на левом боку.

Литература

  • Czebreszuk J., Społeczności Kujaw w początkach epoki brązu, Poznań 1996.
  • Czebreszuk J., Schyłek neolitu i początki epoki brązu w strefie południowo-zachodniobałtyckiej (III i początki II tys. przed. Chr.) : alternatywny model kultury, Poznań 2001.