Кумарила Бхатта

Кумарила Бхатта[1] (санскр. कुमारिल भट्ट) — индийский философ, один из известнейших учителей философской школы миманса. Жил на рубеже VII—VIII вв. н. э.

Кумарила Бхатта
Дата рождения VII век
Дата смерти VII век
Род деятельности лингвист, философ

Творчество

Ожесточённый противник буддизма. Исследовал ведийские ритуалы и обосновывал их, выступая против буддийского скептицизма. Специально разрабатывал лингвистическую теорию. Настаивал, что авторитетность Вед доказывается отсутствием автора и, следовательно, нечеловеческим их происхождением. Является наиболее известным и влиятельным защитником ведийского ритуализма. Комментарий его носит заглавие «Мимамса-варттика».

Жизнь

Кумарилла Бхатта учился в Наланде, и покинул это крупнейший (преимущественно буддиский) университет своего времени после конфликта со своим учителем, буддистом Дхармакирти. После этого он жил в западной Индии, много путешествовал, дискутировал с буддистскими пандитами. Был зажиточным человеком, имел много слуг и домашнего скота. Согласно легенде, после одного спора он прыгнул с горы, произнеся перед этим «если Веды это Вечная истина, я останусь жив и ничего не случится со мной», и остался жив, однако потерял глаз из-за капли сомнения. Сомнение это состояло в том, что он произнёс «если…».

Вскоре после этого он совершил самосожжение. Незадолго до того, Шанкара пришёл к нему, и предложил диспут, но Кумарилла Бхатта уже не мог вступить в этот диспут, и предложил Шанкаре встретиться со своим учеником Манданой Мишрой. Однако, согласно другой легенде, Кумарилла Бхатта умер естественной смертью в Варанаси (Бенарес) в возрасте около 80 лет.

Примечания