Купчинское капище Перуна

Фрагмент оформления «Купчинского капища Перуна»

«Купчинское капище Перуна» («Всеславянское святилище Перуна») — самоназвание участка рекреационной зоны во Фрунзенском районеКупчине, в честь которого и названо) Санкт-Петербурга.

История

Было благоустроено в квази-древнеславянском стиле инициативной группой горожан во главе с Владимиром Голяковым с перспективой последующей организации культового центра[1].

Просуществовало с 9 мая 1999 года[2] по 27 апреля 2007 года на пересечении улиц Ярослава Гашека и Бухарестской. На капище жрецы проводили неоязыческие обряды и праздники, которые организаторы называли «славянскими».

27 апреля 2007 года капище было разрушено при полном невмешательстве со стороны присутствовавших при этом неоязычников[3]. Впоследствии сам Владимир Голяков и его организация не раз выражали сторонним свидетелям сноса неприязнь в оскорбительной форме.

На данный момент сведений о ходатайствах инициативной группы перед властями Фрунзенского района о восстановлении «капища» нет. Благоустройство территории (прокладка и поддержание дорожек, ирригация и пр.) продолжает осуществляться за счёт администрации района; жители района как и прежде используют её в рекреационных целях. В зимнее время прокладывается лыжня, на которой устраиваются спортивные состязания.

Примечания

  1. Петербургские язычники вновь готовы славить Перуна (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  2. Вестовое подворье
  3. Последние дни купчинского капища.

Ссылки

См. также