Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный на Земле железорудный бассейн. Один из крупнейших по запасам богатой железной руды район в мире[1]. Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.

Курская магнитная аномалия
51°15′13″ с. ш. 37°40′10″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЦентрально-Чернозёмный экономический район 
Продукцияжелезная руда 
Открыто1883 год 
Начало добычи1931 год 
Балансовые запасыоколо 30 млрд тонн 
Статусв разработке 
Россия
Red pog.png
Курская магнитная аномалия

История

История открытия Курской Магнитной Аномалии связана с отклонением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 году. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма.

В 1874 году с загадкой КМА столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, проводивший первую геомагнитную съёмку Европейской части России.

В 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА. Он обнаружил её новые районы (в Марьино и у Прохоровки), и одним из первых указал на то, что причина аномалии — залежи железной руды, за что ему в 1884 году была присуждена серебряная медаль Российского географического общества.

С 1898 года изучением Курской магнитной аномалии занимался Эрнест Егорович Лейст. В 1909 году он сделал доклад об открытии месторождения в Императорском московском университете[2].

В 1923 году из скважины, пробуренной под Щиграми, на глубине 167 метров были добыты первые образцы железной руды.

В 1931 году была заложена первая разведывательно-эксплуатационная шахта. В 1935 году первые пять тысяч тонн руды были отправлены для первой пробной плавки в Липецк[3].

Описание

 
Карьеры по добыче железной руды между Губкином (слева) и Старым Осколом (справа)

В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км², захватывая территории девяти областей Центра и Юга России. Запасы богатых железных руд и железистых кварцитов уникального бассейна составляют миллиарды тонн.

Площадь около 120 тыс. км². Руды — магнетитовые кварциты среди метаморфических пород и гранитоидов докембрия; богатые железные руды в коре выветривания железистых кварцитов. Разведанные запасы железистых кварцитов св. 25 млрд т с содержанием Fe 32-37 % и св. 30 млрд т богатых руд с 52-66 % Fe. Месторождения разрабатываются открытым (Стойленское, Лебединское, Михайловское) и подземным (Коробковское) способами.

Наиболее известные месторождения:

Крупнейшее предприятие — публичное акционерное общество «Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК)» Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, максимальная глубина — 600 м. Карьер дважды внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Михайловское месторождение, вокруг которого вырос молодой Железногорск, разрабатывается с 1960 г. Градообразующее предприятие — Михайловский горнообогатительный комбинат. Общие запасы руды — 11 млрд тонн.

Стойленское месторождение разрабатывается с 1969 года открытым способом. Балансовые запасы карьера (по данным на 2011 год): богатая железная руда — 26,3 млн тонн; железистые кварциты — 1,434 млрд тонн.

В ближайшее время на КМА возможна разработка новых перспективных месторождений железной руды:

Курская магнитная аномалия в культуре

Филателия

6 января 2004 года издательско-торговым центром «Марка» тиражом в 200 тысяч экземпляров выпущена почтовая марка № 904 номиналом пять рублей из серии «Россия. Регионы.». На марке изображен памятник князю Владимиру в Белгороде, памятник защитникам Отечества — звонница, установленная на Прохоровском поле, иллюстрация добычи железной руды в месторождении Курской магнитной аномалии. Художник — Сухарев С[4].

Примечания

  1. По разведанным запасам[когда?] богатых руд (около 30 млрд тонн) уступает лишь перспективному боливийскому Эль Мутуну (~ 40 млрд т.)
  2. Уклонский А. С. Живой и нерукотворный памятник учёному // Александр Евгеньевич Ферсман: жизнь и деятельность: М.: Наука, 1963. С. 312—317. (о докладе Э. Е. Лейста на заседании научного общества в физической аудитории университета на С. 313).
  3. Л. В. Тарасов. Земной магнетизм. — Долгопрудный: Интеллект, 2012. — С. 24—25. — 193 с. — ISBN 978-5-91559-118-8.
  4. Марка № 904. Россия. Регионы.. Дата обращения 4 июля 2015.

Литература

Ссылки