Кутузов, Алексей Михайлович

Алексе́й Миха́йлович Куту́зов (1748—1791) — известный в своё время русский мистик, алхимик, переводчик с немецкого. Близкий друг А. Н. Радищева. В среде московских мартинистов был известен под братским именем Velox (лат. Быстрый).

Алексей Михайлович Кутузов
Дата рождения 1748
Дата смерти 1791
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Род деятельности русский мистик

Биография

Перейдя в 1766 году из Московского университета в Лейпцигский, пробыл там до 1770 года и завязал связи с немецкими розенкрейцерами. Недолго был на военной службе. Близко сойдясь с Новиковым, Кутузов вступил в ряды масонов. Деятельный член дружеского общества и типографической компании, делами которой одно время заведовал, Кутузов старался привлечь к мартинистам своего друга, А. Н. Радищева, но безуспешно. В свою очередь и Радищев не смог заинтересовать погруженного в мистические умозрения Кутузова общественными вопросами, хотя и посвятил ему своё знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву».

Кутузов был близок и к Карамзину. В 1787 году Кутузов, по поручению московских розенкрейцеров, поехал в Берлин для изучения высших орденских упражнений, химии и алхимии. Перевёл «Таинство креста» и т. д. (М. 1784; анонимно, вместе с Багрянским); Парацельса, «Химический псалтырь или философские правила о камне мудрых» (М., 1784; алхимическое сочинение, сожжённое после разразившейся над Новиковым грозы); Клопштока, «Мессия», поэма (М., 1785—1787; первые две части, переведены прозой); Эд. Юнга, «Плач или нощные мысли» и т. д. (М., 1785). 2-е изд. «Мессии» (СПб., 1820) появилось сразу с остальными двумя частями; по мнению Лонгинова, перевод Кутузова был закончен Карамзиным. Переписка Кутузова была напечатана в «Русской старине» в 1874 году.

В той же «Русской старине» за 1896 год, в т. 88-ом, в статье «Товарищи и птенцы Н. И. Новикова (их взаимная переписка)», на страницах 321—365 помещены 8 писем А. М. Кутузова, написанных им лично из Берлина в 1791 году. На стр. 361, приведено последнее известное письмо А. М. Кутузова — князю Н. Н. Трубецкому, датированное 4 июля 1791 года. Письмо было отправлено из Берлина. Следовательно, Алексей Михайлович Кутузов скончался в Берлине, летом 1791-го года.

Н. М. Карамзин в «Письмах русского путешественника», в своём письме (из Берлина, 30 июня 1789) косвенно подтверждает эту дату смерти А. М. Кутузова:

В последнюю ночь нашего путешествия, приближаясь к Берлину, начинал я думать, что там делать буду и кого увижу. Ночью всякие мечты воображения бывают живее, и я так ясно представил себе любезного А * {Алексея Михайловича Кутузова, добродушного в любезного человека, который через несколько лет после того умер в Берлине, быв жертвою несчастных обстоятельств.}, идущего ко мне навстречу с трубкой и кричащего: «Кого вижу? брат Рамзей в Берлине?».

Ссылки