Куюкова, Даркуль

Даркуль Куюкова (кирг. Даркүл Күйүкова; 19191997) — киргизская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1967).

Даркуль Куюкова
кирг. Даркүл Күйүкова
Дата рождения 15 мая 1919(1919-05-15)[1] или 29 октября 1919(1919-10-29)[2]
Место рождения с. Тёкёлдёш, Пишпекский уезд, Семиреченская область,
Туркестанская АССР, РСФСР
Дата смерти 20 марта 1997(1997-03-20) (77 лет)
Место смерти Бишкек, Кыргызстан
Гражданство
Профессия
Театр Киргизский ТЮЗ
Киргизский театр драмы
Награды
Орден Ленина — 1990 Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Народный артист СССР — 1967
IMDb ID 0476722

Биография

Родилась 15 мая 1919 года (по другим источникам — 29 октября 1919 года[3]) в с. Тёкёлдёш (ныне в черте Бишкека, Кыргызстан) (по другим источникам — в с. Октябрьское, ныне Ошской области[4]).

Сценическую деятельность начала в 1936 году в Киргизском ТЮЗе (Фрунзе) (ныне Государственный театр молодёжи и юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой).

С 1940 года — актриса Киргизского академического театра драмы (ныне — Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова). Член КПСС с 1945 года[5].

Снималась в кино с 1954 года. Член Союза кинематографистов Киргизской ССР[6]

Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 7-го созыва.

Умерла 20 марта 1997 года в Бишкеке. Похоронена на Ала-Арчинском кладбище.

Творчество

Театральные роли

Киргизский ТЮЗ

  • Акчаим — «Сарынжи» К. Эшмамбетова
  • Мать — «Кокуль» О. Сарбагишева

Киргизский театр драмы

Фильмография

  • 1955 — «Салтанат»
  • 1962 — «Зной» — Альдей
  • 1963 — «Улица космонавтов» — Закурдаева
  • 1964 — «Джура» — Айша
  • 1965 — «Первый учитель» — тётя Алтынай
  • 1968 — «Джамиля» — эпизод
  • 1975 — «Белый пароход» — шаманиха
  • 1976 — «Мне надо посоветоваться» (короткометражный)
  • 1977 — «Солнечный остров» — бабушка Айкыз
  • 1980 — «Весенние каникулы» — мать Адыла
  • 1989 — «Долина предков» — Сайкал-апа
  • 1989 — «Кербез. Неистовый беглец» — мать Токтогула.

Награды и звания

Память

  • Именем актрисы названа одна из улиц жилого массива Бишкека.

Примечания

  1. Куюкова Даркуль // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Internet Movie Database — 1990.
  3. КУЮКОВА Даркуль
  4. Куюкова
  5. КУЮКОВА Даркуль Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  6. п Б─■ RuData.ru
  7. Национальная библиотека Кыргызской Республики — Даркуль Куюкова

Ссылки