Кяризов, Гельды Курбангельдыевич

(перенаправлено с «Кяризов, Гельды»)

Гельды Курбангельдыевич Кяризов (р. 1951)[1] — знаменитый туркменский коневод, экс-министр и, по мнению туркменских и международных правозащитников, жертва политических репрессий.

Гельды Курбангельдыевич Кяризов
Дата рождения 1951(1951)
Гражданство Туркменистан
Род деятельности Коневод

Содержание

Биография

Известность

Кяризов получил международное признание в конце 1980-х годов благодаря своей работе по восстановлению и популяризации ахалтекинской породы лошадей, которую он, по некоторым мнениям[2], спас от уничтожения. Порода стала одним из главных символов независимого Туркменистана[2]. Сапармурат Ниязов сначала благоволил Кяризову, в частности, назначил его министром по лошадям[2].

Преследования

В 2002 году, однако, Кяризов был приговорён к тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении служебным положением и контрабанде кобылы[1]. Amnesty International посчитала судебное разбирательство несправедливым[3]. При Ниязове он отбыл в учреждениях пенитенциарной системы пять лет, также подвергался пыткам в печально известной тюрьме Овадан-Депе[2]. После смерти Туркменбаши новый правитель Туркменистана Бердымухаммедов, являющийся поклонником ахалтекинской породы лошадей, выпустил Кяризова на свободу, помиловав заключённого в 2007 году[1], однако не разрешил ему покинуть страну, в том числе для оказания медицинской помощи. По данным туркменских правозащитников, при попытках сделать это, на семью Кяризова совершались нападения[4]. Только в сентябре 2015 года Гельды, а через несколько дней также его дочь и свояченица получили возможность вылететь в Москву[2].

22 сентября 2015 года жена Кяризова Юлия Серебряник выступила на конференции в Варшаве, рассказав о чёрных списках невыездных из Туркмении граждан. 3 октября Кяризов был атакован неизвестными, говорившими на туркменском языке, на эскалаторе станции метро Царицыно в Москве[5]. Серьёзных травм он не получил. Подобные инциденты и слежка за диссидентом и его семьёй, согласно данным ПЦ «Мемориал», происходили и в дальнейшем, весной 2016 года, став частью кампании активизации недоброжелательного интереса туркменского режима к критически настроенным к нему эмигрантам[6].

Примечания

Ссылки