Лаврийские рудники

Добыча серебряных руд на рудниках Лавриона. V век до н. э. Рисунок на вазе

Лаври́йские рудники́, Лаврионские рудники (греч. Μεταλλεία Λαυρίου) — рудники в Греции, одно из наиболее крупных в эпоху античности месторождений серебра (серебросодержащих полиметаллических руд). Название получило по месту нахождения — на горе Лаврион или Лаврий (др.-греч. Λαύριον, Λαύρειον, Λαύρεον, лат. Laurium)[1], на юго-востоке Аттики, недалеко от мыса Сунион[2][3]. Название Лаврион происходит от др.-греч. λαύρα «проход, ущелье» и связано с Лаврийскими рудниками[4].

Упрощенная схема геологического строения Лаврийских рудников[5]: C3 — верхний известняк; S2 — верхний сланец; C2 — верхний мрамор; S3 — нижний сланец; C1 — нижний мрамор; I — первый контакт; II — второй контакт; III — третий контакт

Оруденение (присутствие в горной породе рудных минералов) развито в контактовой зоне мраморов и сланцев c гранодиоритами, в меньшей степени приурочено к интрузивам. Есть смешанные сульфидные руды свинца, цинка, железа и меди. Основные рудные минералы: серебросодержащий галенит, сфалерит, пирит, халькопирит, герсдорфит (англ.), марказит и другие сульфиды. Многие участки обогащены серебром[6]. Минералами-концентраторами серебра на Лаврионе являются галенит (сульфид свинца(II)) и смесь медистых сульфосолей теннантита (медный арсенид-сульфид) и тетраэдрита (медный антимонид-сульфид) — так называемый фалорит[7].

Карта расположения исторических памятников Лаврийских рудников[8]

Древние выработки отмечены на площади около 200 квадратных километров[6]. В настоящее время известно более тысячи шахтных стволов и штолен, достигающих глубины 119 метров (преимущественно 25—55 метров). Древние стволы имеют прямоугольное или квадратное сечение менее 2 метров в поперечнике, с очень гладкими стенами. Встречаются строго вертикальные, витые, зигзагообразные, наклонные стволы. Узкие галереи (шириной 50–60 см, 60–90 см в высоту) общей длиной 120—150 километров расположены на шести уровнях и занимают несколько десятков гектаров. Шахты относятся к классическому периоду[7][9].

Эксплуатация Лаврийских рудников началась, по-видимому, в конце 4-го тысячелетия до н. э.[10] (это начало приурочивают к дему Форик (англ.)), хотя твёрдых доказательств столь ранней добычи нет: следы её уничтожены при разработке рудников в последующие эпохи. Лаврийские рудники определенно уже использовались в эпоху ранней бронзы (3-е тысячелетие до н. э.)[6]. В 1954 году археолог Димитриос Теохарис (англ.) раскопал медеплавильную печь раннего бронзового века в Рафине, недалеко к северу от Лавриона. Лаврийские рудники были основным источником меди в поздний бронзовый век. В минойский период в Лаврийских рудниках добывались и экспортировались серебро, медь и свинец[7].

Афинская тетрадрахма, около 490 года до н. э.

С VI века до н. э. Лаврийские рудники находились в собственности Древних Афин[11]. Лаврийские рудники принадлежали Афинскому государству, однако сдавались на откуп частным предпринимателям специальными должностными лицами по сдаче на откуп государственных доходов, полетами (др.-греч. πωλητής). Полетов было десять, по одному от каждой филы. Сохранились надписи полетов с 367 по 307 годы до н. э., содержащие условия аренды. Рудники могли сдаваться в аренду на срок 3, 7 и 10 лет. В основном именно из серебра Лаврийских рудников Афины чеканили монету, которая на протяжении веков пользовалась большим авторитетом в античных и древневосточных государствах, скорее всего, часть серебра и свинца поступала на экспорт. Доходы от Лаврийских рудников долгое время были основой финансовой системы Афин. Часть доходов шла в казну, а часть распределялась между полноправными афинскими гражданами[11][3].

В V веке до н. э. были открыты богатые рудные залежи в области Маронея (Μαρώνεια, ныне Агиос-Константинос (англ.))[7][12]. Перед началом второй греко-персидской войны, в 483 г. до н. э., Афинское государство имело в распоряжении около ста талантов (2,5 тонны) серебра. Геродот сообщает, что Фемистокл предложил не делить серебро среди граждан, а построить на эти средства флот[9]. В 480 году до н. э. в битве при Саламине Афины имели 200 триер, стоимостью 2 таланта каждая, из всех 314 греческих кораблей. Победа при Саламине и, впоследствии, возвышение Афин и Делосского союза являются прямым следствием этого решения[7][13].

Максимальный уровень производства приходится на V—IV вв. до н. э. B V—IV вв. до н. э. на Лаврийских pудниках ежегодно выплавляли не менее нескольких тысяч тонн свинца и 10 тонн серебра[6]. Основной рабочей силой в Лаврийских рудниках были рабы, численность которых в V—IV вв. до н. э. оценивается от 20 до 35 тысяч человек[11]. Проходку вели в основном c помощью бронзовых, a затем главным образом железных кирок, молотков, зубил и клиньев. Ha поверхность руду поднимали по деревянным лестницам в кожаных мешках. Обнаружены следы сухого и мокрого обогащения руд[7]. Плавку руд проводили на месте. Серебро извлекали методом купелирования (англ.)[6]. В глубоких шахтах (до 110 метров) рабы вручную вырубали породу, которая на поверхности дробилась и промывалась, затем здесь же осуществлялась выплавка металла. Тяжёлые условия труда и высокая концентрация рабов в Лаврийских рудниках привели в конце II века до н. э. к одному из самых крупных восстаний рабов[3]. Афиней сообщает о восстании рабов в 130-х годах до н. э.[14]

По указанию Ксенофонта ежегодный доход от Лаврийских рудников во время Пелопоннесской войны равнялся 1000 талантов[15][16]. После взятия спартанцами Декелей в ходе Декелейской войны (413 год до н. э.) многие работавшие в шахтах рабы бежали в спартанский лагерь[9]. Поражение Афин в Пелопонесской войне во многом было предопределено потерей ими контроля над Лаврионом[7].

В IV—III вв. до н. э. добыча в Лаврийских рудниках уменьшается вследствие истощения, военных действий в Аттике и притока сокровищ из завоеванной Персии, сделавших добычу местного серебра менее актуальной и прибыльной. В I веке до н. э. Афины приходят в упадок, доходы от Лаврийских рудников становятся незначительными, монетный двор работает редко, а местность обезлюдела[7].

К концу I века до н. э. рудники были исчерпаны, и афиняне начали переплавку старых шлаков с целью извлечения металла. В I веке н. э. Лаврийские рудники заброшены[11][3]. Страбон сообщает, что рудники полностью исчерпаны, но удается еще извлекать некоторое количество чистого серебра из старых шлаков и отвалов[17]. Павсаний сообщает о рудниках, как об ушедших в прошлое[18].

Близ Лаврийских pудников обнаружены огромные отвалы шлаков и пустой породы. Общий объём извлечённой на поверхность породы около 100 млн тонн[6]. По оценке специалистов, в Лаврионе в античную эпоху было выплавлено около 1200 тонн серебра и 400 тысяч тонн свинца[3]. Имеются следы более поздних разработок римского времени (II век до н. э. — V век н. э.), a также периода Византии (VI—XIII вв.)[6]. Есть сообщения, что серебро из Лаврийских рудников было использовано в VI веке для украшения собора Святой Софии в Константинополе[7].

Лаврийские рудники в XIX—XX вв.

 
Статуя Джованни Баттиста Серпьери (греч.) на центральной площади Лавриона. Скульптор Георгиос Врутос, 1899

В 1860 году горный инженер Андреас Корделас (греч.) (Ανδρέας Κορδέλλας, 1836—1909) посетил Лаврион и написал записку в министерство развития Греции о возможности переработки древних шлаков с целью извлечения серебра[19][7].

Итальянский бизнесмен Джованни Баттиста Серпьери (греч.) (1815—1887), сын сардинского горнопромышленника посетил область Лаврийских рудников, познакомился с Корделасом и его отчётом в октябре 1863 года и основал в 1864 году вместе с банкиром Иларионом Ру (Hilarión Roux, 1819—1898) из Марселя компанию Serpieri, Roux de Fraissinet et Cie. Компания получила в апреле 1864 года концессию от министерства финансов Греции[19]. В 1865 году компания Serpieri, Roux de Fraissinet et Cie возобновила на базе древних гигантских шлаковых отвалов получение металла[9][3]. Тогда же начались археологические изыскания[9][7].

Компания Serpieri, Roux de Fraissinet et Cie была крупнейшей компанией Греции в то время, в которой работало 1200 рабочих, имелось 18 испанских низких шахтных печей типа «castellano», большая токарная мастерская и собственный локомотив[19]. Компания занималась выплавкой серебросодержащего свинца (произведено 60 тысяч тонн) из шлаков и бедных руд (переработано 850 тысяч тонн)[7].

Но у компании было только разрешение разрабатывать новые рудные месторождения, а не древний шлак. Политический вопрос о шлаке Лаврийских рудников, занимавший греческое правительство и парламент в 1869—1875 годах получил название «Лавриака» (греч.) (Λαυριακά ή Λαυρεωτικά). Соглашение было достигнуто в 1873 году при премьере Эпаминондасе Делигеоргисе[20], когда Андреас Сингрос (греч.) из Константинополя выкупил компанию и переименовал её в The Lavrion Metallurgical Company. В 1875 году Серпьери основал французскую компанию Compagnie Française des Mines du Laurium[19][21][22]. Компания Серпьери построила шахту в Камареза (ныне Агиос-Константинос)[23].

B XIX веке 7 млн тонн так называемой пустой породы и 1,5 млн кубических метров древних шлаков были использованы для извлечения из них свинца, серебра и цинка[6]. Небольшое село Эргастирия выросло до города с населением 10 000 жителей[2]. В 1908 году (ΦΕΚ 28Α) город был переименован в Лаврион[24]. Обе компании владели домами и магазинами. Они также заботились о школах и церквях города, а также об аптеках и больничном лечении рабочих[19].

Греческая компания была первой в Греции, которая использовала электричество, телефон и другие современные технологии. Она также построила железную дорогу Лаврион — Айи-Анарьири (англ.) (1882—1885). Компания работала до 1917 года, когда древние шлаки были исчерпаны[19].

Французская компания работала до 1983 года, когда была продана британской компании, которая не стала продолжать добычу металла[19].

Примечания

  1. Фукидид. История. II. 55; VI. 9
  2. 1 2 Лаврион // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVII. — С. 213.
  3. 1 2 3 4 5 6 Лаврийские рудники / Стрелков А. В. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 553. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  4. Τζεφέρης, Π. Από πού πήρε το όνομά του το Λαύρ(ε)ιο (греч.). Ελληνικός Ορυκτός Πλούτος (2 Οκτωβρίου 2015). Дата обращения 5 августа 2018.
  5. Ardaillon, Edouard. Les Mines du Laurion dans l’Antiquité. — Paris: Fontemoing, 1897. — P. 14.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 E. H. Черных. Лаврионские рудники // Горная энциклопедия : [в 5 томах] / гл. ред. Е. А. Козловский. — М.: «Советская энциклопедия», 1984—1991. — ISBN 5-85270-007-X.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Долотов Ю. А. Спелестологический обзор горнорудного района Лаврион (Греция) // Спелеология и спелестология. Сборник материалов VI Международной научной конференции (К 170-летию Русского географического общества). — Набережные Челны: НГПУ, 2015. — С. 232—247. — ISBN 978-5-98452-130-7.
  8. Daremberg Ch., Saglio E. Dictionnaire des antiquités grecques et romaines. T. 3. — Paris: Hachette, 1904. — Vol. 2. — P. 1850. — 1860 p.
  9. 1 2 3 4 5 Лаврийские рудники // Словарь античности = Lexikon der Antike / Пер. с нем. Редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.) и др.. — М.: Прогресс, 1989. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
  10. Эрлих, Эдуард Натанович. Лаврион — месторождение, создавшее афинскую демократию и принесшее победу в греко-персидских войнах // Месторождения и История. — СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2006. — 174 с.
  11. 1 2 3 4 Лаврийские рудники // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  12. Кузнецов К. Ф., Панфилов Р. В. Месторождения серебра // Рудные месторождения СССР : В 3 т. / Ред. акад. В. И. Смирнов. — М.: Недра, 1974. — Т. 3. — 471 с.
  13. Геродот. История. VII 144
  14. Афиней. Пир мудрецов. IV. 272 Е, F
  15. Ксенофонт. О доходах. 4
  16. Ксенофонт. Анабасис. VII. 1. 27
  17. Страбон. География. III, 2, 9
  18. Павсаний. Описание Эллады. I, 1, 1
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Katerinopoulos, A. The Lavtion Mines // Natural Heritage from East to West / Evelpidou, N., de Figueiredo, T., Mauro, F., Tecim, V., Vassilopoulos, A. (Eds.). — Heidelberg: Springer Verlag Berlin, 2010. — ISBN 918-3-642-01577-9.
  20. Делигеоргис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1905. — Т. доп. Ia. — С. 668.
  21. History (англ.). Lavrion Technological & Cultural Park. Дата обращения 4 августа 2018.
  22. Λαυρεωτικό ζήτημα (греч.). EraNET (1998). Дата обращения 4 августа 2018.
  23. Μεταλλευτικό Συγκρότημα Καμάριζας Λαυρίου (греч.). Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения 4 августа 2018.
  24. Εργαστήρια (Αττικής και Βοιωτίας) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Дата обращения 4 августа 2018.

Литература

  • Глускина, Лия Менделевна. Проблемы социально-экономической истории Афин IV века до нашей эры: Спецкурс. — Л.: Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена. — Т. 1975. — 179 с.
  • Фролов, Эдуард Давидович. Политические тенденции трактата Ксенофонта «О доходах» // Проблемы социально-экономической истории Древнего мира : Сборник памяти акад. А. И. Тюменева / Акад. наук СССР. Отд-ние ист. наук. Ин-т народов Азии ; [Ред. коллегия: акад. В. В. Струве (пред.) и др.]. — М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1963. — С. 212—219. — 375 с.
  • Доватур, Аристид Иванович. Рабство в Аттике в VI-V вв. до н. э. / А. И. Доватур; Под ред. А. А. Нейхардт. — Л.: Наука : Ленингр. отд-ние, 1980. — 135 с.