Ламарш, Оливье

Оливье де Ламарш (фр. Olivier de la Marche; 1425 или 1426[4]1 февраля 1502[5]) — французский поэт и хронист, один из «великих риториков»[6][7], офицер гвардии и придворный историограф Карла Смелого[8].

Оливье Ламарш
фр. Olivier de La Marche
Olivier de la Marche.png
Дата рождения 1425[1]
Место рождения
Дата смерти 1502[2][3][1]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт
Язык произведений французский[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Двор герцога Бургундского Карла Смелого. Миниатюра из рукописи «Мемуаров» Филиппа де Коммина, 1518-1524 гг.

Биография

Родился в 1425 или 1426 году[9] в родовом замке близ Виллегодена (фр.) (совр. департамент Сона и Луара) в семье Филиппа де Ламарша, оруженосца конюшни герцога Филиппа Доброго, и Жанны Бутон, дочери брабантского рыцаря сеньора де Фея, кастеляна Сани и бальи Доля. Предки отца принадлежали к мелкопоместному дворянству Франш-Конте. Дядя Антуан де Ламарш служил виночерпием Жана Бесстрашного, а затем камергером и советником Филиппа Доброго[10].

Около 1435 года потерял отца и отдан был в обучение в монастырскую школу в Понтайе. В 1440 году по протекции своего дяди по матери Жака де Коберона стал пажом Анны де Шамбр, супруги шалонского вельможи Гийома де Лурье. Последний, в свою очередь, рекомендовал его в 1442 году самому герцогу Филиппу, гостившему со свитой в Шалоне. Будучи зачислен герцогом в пажи его конюшни, сделал неплохую придворную карьеру.

В 1443 году, будучи оруженосцем герцогской конюшни, впервые в своей жизни принял участие в военном походе в Люксембург. В 1445 году на ассамблее Ордена Золотого Руна в Генте познакомился с орденским летописцем и герольдмейстером Жаном Лефевром де Сен-Реми, а в 1446 году в Аррасе сблизился с историографом Жоржем Шателеном, отметившим его таланты[11].

Поступив в 1452 году на службу к Карлу Смелому, тогда графу Шароле, оруженосцем-хлебодаром, участвовал вместе с ним в походе на Гент. Завоевав доверие у своего государя, выполнял ответственные поручения военного и дипломатического характера, участвовал во многих походах и официальных мероприятиях, в том числе в подготовке «Пира фазана» (1454) в Лилле, коронации Людовика XI в Париже (1461), битве при Монлери (англ.) (1465), подготовке договора в Перонне (1468) и пр. За участие в сражении при Монлери посвящён был графом Шароле в рыцари, а в 1467 году назначен на должность бальи г. Аманса[12].

После заключения Пероннского договора назначен был камергером и капитаном (кондюкто) находившегося в стадии формирования корпуса бургундских конных жандармов, получив в 1471 году под командование Абвильскую роту, с которой участвовал в осаде Нойса (1474-1475). В январе 1477 года, находясь вместе с герцогом Карлом, был взят в плен после гибели последнего в битве при Нанси. После освобождения из плена служил майордомом дочери Карла Марии Бургундской, подготовив её брак с Максимилианом Габсбургом 18 августа 1477 года. После трагической гибели Марии в 1482 году, участвовал в воспитании её сына Филиппа I Красивого, будущего герцога Бургундии и короля Кастилии[13]. В 1483 году по просьбе Максимилиана исполнял обязанности посла при дворе французского короля Карла VIII[14].

Умер 1 февраля 1502 года в собственном доме в Брюсселе, отойдя за несколько лет до того от государственных дел. Останки его покоятся в гробнице церкви каноников Кюранберга.

Семья

Первая супруга Одетта де Жанли родила Оливье дочь Филиппоту (1452) и сына Шарля. Овдовев между 1473 и 1480 годами, Ламарш вновь женился на Изабо Машефен, детей от которой не имел.

Сочинения

Оставил довольно богатое литературное наследие, в том числе несколько трактатов по военному делу, рыцарским турнирам и придворному хозяйству, а также поэмы на среднефранцузском языке и латыни, в том числе «Ре­ши­тель­ный ры­царь» (фр. Chevalier délibéré, 1483) и «Украшение и торжество дам» (фр. Le parement et tri­um­phes des dames, 1493).

Исполняя обязанности церемониймейстера Карла Смелого, по просьбе английского короля Эдуарда IV Йоркского составил трактат «Об уст­рой­ст­ве дво­ра гер­цо­гов Бур­гунд­ских» (фр. Estat de la maison du duc Charles de Bourgogne, 1474) в качестве образца церемониала и придворного этикета[15]. Помимо этого, подробно описал в нём устройство и организационную структуру бургундской армии, в частности ордонансовых рот[16].

Как историк, Ламарш принадлежит к школе Фруассара. Его главный труд — «Мемуары» (фр. Les memoires de messire Olivier de la Marche), написанный в прозе и стихах на среднефранцузском языке, охватывает события с 1435 по 1489 год[17]. В центре этого важнейшего, наряду с мемуарами Филиппа де Коммина, памятника истории Бургундского герцогства, традиционно находится прославление рыцарского сословия, к которому принадлежал сам автор[18], сосредоточивший своё внимание на описании военных действий, осад, турниров, придворных церемоний, посольств и т. п. В качестве образца для подражания Ламарш подробно описывает подвиги наиболее прославленных современников, в первую очередь своего сюзерена Карла Смелого, а также известного полководца Симона де Лалена и его родного племянника Жака де Лалена — славного воина и признанного турнирного бойца, прозванного «Добрым рыцарем без страха и сомнения»[19].

Политические взгляды Ламарша выразились в прославлении власти герцогов Бургундии, являвшейся, по его мнению, основой сословного и общественного порядка. В соответствии с представлениями своего окружения, он недвусмысленно утверждает, что авторитет его сюзеренов как наследственных государей не только не уступает, но и превосходит авторитет императора Священной Римской империи как выборного монарха[20]. Правосудие Ламарш считает первостепенной обязанностью справедливого правителя, приводя в качестве примера еженедельные аудиенции, устраивавшиеся Карлом Смелым, которого верноподданный мемуарист сравнивает с самим Киром Великим[21].

Наибольшую ценность в качестве источника представляет первая часть мемуаров, которую автор редактировал активнее, внося многочисленные исправления, вторая же отличается некоторой незавершённостью и беспорядочностью в изложении фактов. В предисловии мемуарист предупреждает, что собирается рассказывать читателю лишь о том, чему сам был свидетелем, а не об услышанном от других, при этом лаконичные сведения о его собственной жизни осторожно вплетаются им в историю своего времени[22].

По своему характеру и содержанию мемуары Ламарша представляют собой не столько историческое, тем более автобиографическое, сочинение, сколько трактат об обычаях и нравах бургундского рыцарства, культура которого переживала в XV столетии недолгий расцвет. Вместе с тем, в нём содержится немало фактов, весьма ценных для исследователей средневековья, например, в главе «О состоянии дома герцога Карла». Нидерландский философ и историк культуры Йохан Хёйзинга называет стиль Ламарша «куртуазным», отметив, что этот «образцовый придворный» постоянно допускает неточности по отношению к важнейшим событиям, ошибаясь в деталях даже происхождения и родства герцогской фамилии[23].

Известный хронист и поэт, глава школы «великих риториков» Жан Молине в начале XVI века назвал его «великим историком» (фр. grant historien)[24].

Издания

Впервые «Мемуары» де Ламарша напечатаны были в 1562 году в Лионе историком и переводчиком Дени Соважем (фр.). В 1566 году их издал с собственным предисловием и комментариями Лоран де Ганд. В 1616 и 1645 году они были переизданы в Брюсселе и Лувене. Научная публикация их осуществлена была в 1825 году в коллекции Клода Бернара Петито[25]. В 1883-1888 годах в Париже вышло наиболее авторитетное 4-томное академическое издание под редакцией Анри Бона и Жюля д'Арбамона[26].

См. также

Примечания

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Проект «Гутенберг» — 1971.
  4. Ламарш, Оливье де // Советская историческая энциклопедия. — Т. VIII. — М., 1965. — Ст. 387.
  5. Olivier de La Marche // Encyclopaedia Britannica online.
  6. Косиков Г. К. Средневековая литература и литература Возрождения во Франции.
  7. Евстратов А. Французская литература // Энциклопедия «Кругосвет».
  8. Хёйзинга Й. Осень Средневековья. — М., 1988. — С. 36.
  9. Georges Michel Bertrin. Olivier de la Marche // Catholic Encyclopedia. — Vol. 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  10. Куркин А. В. Оливье де Ла Марш. Воин, политик и писатель.
  11. Там же.
  12. Georges Michel Bertrin. Olivier de la Marche // Catholic Encyclopedia.
  13. Асейнов Р. М. Субъективность в истории: образ автора в бургундских хрониках и мемуарах // В кн.: Асейнов Р. М. При дворе герцогов Бургундских. — М., 2019. — С. 326.
  14. Смирнова Е. Д. Оливье де Ла Марш и его «Мемуары»: источниковые свидетельства о средневековой повседневности // Источниковедение, археография и архивоведение в XX—XXI вв. в Беларуси. — Мн., 2007. — С. 150.
  15. Хёйзинга Й. Указ. соч. — С. 44.
  16. Куркин А. В. Ордонансовые роты Карла Смелого // X-Legio.ru
  17. Смирнова Е. Д. Указ. соч. — С. 149.
  18. Асейнов Р. М. Рыцари и горожане в представлении бургундских хронистов об иерархии общества // В кн.: Асейнов Р. М. При дворе герцогов Бургундских. — М., 2019. — С. 256.
  19. Там же. — С. 265-266.
  20. Асейнов Р. М. «Милостью Божьей герцог Бургундии…»: Представления о власти герцога в бургундской политической мысли // В кн.: Асейнов Р. М. При дворе герцогов Бургундских. — М., 2019. — С. 49.
  21. Там же. — С. 60.
  22. Смирнова Е. Д. Указ. соч. — С. 151.
  23. Хёйзинга Й. Указ. соч. — С. 71, 265.
  24. Chroniques de Jean Molinet, publ. par J.-A. Buchon. — Vol. V. — Paris, 1828. — p. 240.
  25. Смирнова Е. Д. Указ. соч. — С. 152.
  26. Mémoires d’Olivier de la Marche, maître d’hôtel et capitaine des gardes de Charles de Téméraire, hg. von Henri Beaune und Jules D’Arbaumont, 4 Bde. — Paris, 1883–1888.

Литература

  • Françoise Vielliard. La Marche, Olivier de // Lexikon des Mittelalters. — Band 5. — München/Zürich: Artemis & Winkler, 1991. — ISBN 3-7608-8905-0. — Sp. 1622 f.
  • Catherine Emerson. Olivier de La Marche and the Rhetoric of Fifteenth-century Historiography. — Woodbridge: The Boydell Press of Boydell & Brewer Ltd, 2004. — 246 p. — ISBN 1-84383-052-3.

Ссылки