Норвежский омар

(перенаправлено с «Лангустин»)

Норвежский омар[1], также лангустин, скампи (лат. Nephrops norvegicus) — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.

Норвежский омар
Nephrops norvegicus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758)

Внешний вид

Основными чертами норвежского омара являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 20 см, самцы насчитывает до 24 см в длину. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

Поведение

 
Ящики с норвежскими омарами

Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи. Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прилепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.

Использование человеком

В кулинарии задняя часть норвежского омара считается деликатесом, в то время как его тонкие клешни в отличие от других видов омаров не содержат пригодного к употреблению мяса. Норвежский омар часто предлагается под разными названиями. В Италии его называют «скампи», во Франции — «лангустин».

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 424. — 831 с. — 100 000 экз.

Ссылки