Ларсон, Бри

Бриа́нна Сидо́ни Деса́нье (англ. Brianne Sidonie Desaulniers; профессионально известная как Бри Ла́рсон англ. Brie Larson, род. 1 октября 1989, Сакраменто, Калифорния, США) — американская актриса, певица, кинорежиссёр и продюсер. Обладательница премий «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Независимый дух» и «Премии Гильдии киноактёров США».

Бри Ларсон
англ. Brie Larson
Captain Marvel trailer at the National Air and Space Museum 4 (cropped).jpg
Бри Ларсон (2018)
Имя при рождении Брианна Сидони Десанье
Дата рождения 1 октября 1989(1989-10-01)[1][2] (29 лет)
Место рождения Сакраменто, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1998н. в.
Направление поп-музыка
Награды «Оскар» (2016)
«Золотой глобус» (2016)
BAFTA (2016)
Премия Гильдии киноактёров США (2016)
«Независимый дух» (2016)
IMDb ID 0488953
Commons-logo.svg Бри Ларсон на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Ларсон родилась в Сакраменто, штат Калифорния. Она старшая дочь Сильвена и Хизер Десанье.[3][4] Её родители были хиропрактиками и вместе проходили практику[5]. Они развелись, когда Бри была ещё ребёнком. Позже Бри вместе с матерью и младшей сестрой Милэйн переехала в Лос-Анджелес. Ларсон обучалась актёрскому мастерству в Американской консерватории театра (англ.) в Сан-Франциско[6][7][8]. Первым языком, который знала Бри, был французский[9]. В интервью журналу «Glamour» Бри рассказала, что взяла псевдоним Ларсон, потому что фамилия Десанье (девичья фамилия её прабабушки) достаточно труднопроизносимая. Бабушка и дедушка Бри были франкоканадцами[10]. Бабушка по отцовской линии Габриэль Десанье умерла в декабре 2015 года[11].

Карьера

Первая работа Ларсон была в ток-шоу «Ночное шоу с Джейем Лено»[12]. Вскоре после этого, она была выбрана на роль в сериале «Шиммель», который был отснят, но не вышел в эфир, так как прямо перед съёмками Роберту Шимеллю был поставлен диагноз — рак[13]. Вскоре она появилась на канале Fox, а три недели спустя прослушивалась для нового шоу на WB, которое в то время называлось In Your Dreams, где Ларсон получила роль Эмили. Показ был назначен на осенний сезон 2001—2002 и был переименован в «Raising Dad», но сериал был отменён в конце сезона, поскольку не смог пройти прослушивание для нового сезона. Ларсон появилась на ABC в сериале «Королева экрана», но она и некоторые другие актёры были сняты с ролей.

 
Ларсон на премьере фильма «Скотт Пилигрим против всех» в 2010 году.

В начале 2003 года Бри начала продвигать песни через сайт и уже планировала выпустить альбом. 8 августа 2003 года Бри подписала контракт с Universal Records и с Casablanca Records 19 сентября 2007 года[14]. В том же году она разместила другой трек под названием «Не Freak» и сняла клип на неё. Песня была доступна для покупки в Интернете. В конце весны 2004 года Бри удалила все песни на своём веб-сайте из-за окончания срока контракта с лейблом и процесс производства новой музыки для её первого альбома был сорван[15]. В октябре 2004 года года первый сингл с её дебютного альбома, «She Said»[16][17], был доступен для прослушивания через её официальный сайт. Бри начала продвигать сингл и скоро отправилась в тур. Кроме того, она спела «Ugly» и «Loser in Me». В декабре 2004 года сингл был доступен для скачивания на iTunes[17], в то время как CD-диск был выпущен 11 января 2005 года, в тот же день сингл вышел на радио.

В том же 2003 году Ларсон сыграла роль Кортни Эндерс в фильме канала Disney Channel «Звёздная трасса», который был основан на реальных событиях. В июле 2004 года она снялась в фильме «Ночная тусовка». Она также получила небольшую роль в фильме «Из 13 в 30». Ларсон также появилась в фильме «Крик совы» с Логаном Лерманом и Коди Линли. В 2007 году Ларсон озвучила персонажа в мультфильме «Фарс пингвинов», а также сыграла Энджи в комедии «Ошеломление». В 2008 году Ларсон появилась в короткометражном фильме «The Babysitter», автор сценария и режиссёр.

Летом 2005 года Ларсон гастролировала с лейблом Hollywood Records, а также был концерт для Kiss FM для более чем 20000 человек. К концу лета Ларсон также присоединилась к Teen People’s Rock 'n Shop Tour. «Whatever» был объявлен её вторым синглом, но был отменён.

24 мая 2005 года её рекорд-лейбл выпустил Finally Out of P.E. — The DVD. Диск включал видео на песню «She Said» и «Making of the Video», а также выступления Ларсон. Её дебютный альбом, Finally Out of P.E, был выпущен 18 октября и был продан в количестве 3500 копий в США.

Ларсон выпустила следующий сингл, «Life After You». 27 июня песня дебютировала на AOL’s Kids Online. Она также спела композицию «Hope Has Wings» для фильма «Барби: Волшебство пегаса». Музыкальное видео с исполнением песни появилось в качестве бонуса на DVD-диске с фильмом[18].

В 2006 году Ларсон написала и исполнила песню «Coming Around» для саундтрека к фильму «Крик совы». Саундтрек вошёл в Billboard 200.

С 1 марта 2006 года Ларсон проводила сет из новых песен в Лос-Анджелесе. 2 мая 2006 года был включён новый материал: «Dear Universe», «Powershift», «Stilts and the Titanic» и «Superstition». Ларсон записала песню «Falling Into History», композицию из её дебютного альбома, и «Closer to Fine», кавер на песню группы Indigo Girls. В 2006 году «Stilts and the Titanic» был выпущен в качестве демо-версии на официальной странице Ларсон в Myspace.

В декабре 2006 года Ларсон записала кавер-версию песни группы The Beatles «A Day in the Life» и разместила его на Myspace.

Ларсон появилась в телесериале «Говорящая с призраками» в январе 2008 года. В том же году она также играла роль Кейт в фильме «Таннер Холл», режиссёров Франчески Грегорини и Татьяны фон Фюрстенберг. 22 октября 2008 года Ларсон объявила, что записывает мини-альбом с новым материалом, и споёт на бэк-вокале для Кэйтлин Кросби. Альбом Ларсон будет включать в себя перезаписанные версии композиций из её дебютного альбома, а также новые песни под названием «Dear Universe», «Sharpen My Nails», «Arielle», и «If All Goes Well».

С 2009 по 2011 год Ларсон играла роль Кейт Грегсон в сериале «Такая разная Тара». В 2010 году Ларсон сыграла Энви Адамс, бывшую девушку Скотта Пилигрима, в фильме «Скотт Пилигрим против всех», в котором исполнила песню «Black Sheep» вместе с группой Metric. В 2012 году Ларсон сыграла роль Молли в фильме «Мачо и ботан».

4 сентября 2015 года вышел фильм «Комната», в котором Ларсон исполнила главную роль. Эта роль принесла ей Оскар, «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» за лучшую женскую роль[19][20].

 
Ларсон на премьере фильма «Конг: Остров черепа» в 2017 году.

В 2015 году актриса снялась в фильме «Конг: Остров черепа» вместе с Томом Хиддлстоном и Сэмюэлом Л. Джексоном[21]. Съёмки фильма проходили в Квинсленде, Австралия, а премьера состоялась 9 марта 2017 года (РФ)[22].

В 2019 году на экраны вышел фильм «Капитан Марвел», в котором Ларсон сыграла главную роль.

Личная жизнь

В 2013 год Ларсон начала встречаться с Алексом Гринвальдом (англ.), музыкантом и лид-вокалистом группы Phantom Planet[23][24]. В 2016 году Ларсон и Гринвальд обручились[25]. В 2019 году пара объявила о расставании[26].

Активизм

Ларсон является активисткой за гендерное равенство и защитницей жертв сексуального насилия[27]. Она использует свой статус знаменитости для того, чтобы говорить о политических и социальных проблемах: «Я бы рискнула всем, чтобы быть активисткой до конца своей жизни, поскольку мне кажется неправильным молчать»[28]. После выступления Леди Гаги на 88-ой церемонии вручения премии «Оскар», вместе с которой на сцене появились жертвы сексуального насилия, Ларсон обняла каждую из женщин, в то время, как они покидали сцену[29]. На премии «Оскар» в 2017 году Ларсон вручила награду Кейси Аффлеку за лучшую мужскую роль, но в связи с ранее выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах, отказалась ему аплодировать; она позже отметила, что её действия всё сказали сами за себя[30]. В 2018 году она выступила одной из основательниц движения Time's Up, направленного на защиту женщин от домогательств и дискриминации[31]. В том же году она стала одной из первых актрис, добавивших инклюзивный райдер в свои контракты[32]. Её недовольство тем, что во время пресс-туров у неё берут интервью преимущественно белые мужчины, привело к бомбардировке страницы фильма «Капитан Марвел» на Rotten Tomatoes негативными отзывами ещё до выхода фильма в прокат[33].

Дискография

Студийные альбомы

  • Finally Out of P.E. (2005)[34]

Синглы

Сингл Дата выпуска Альбом Billboard Hot 100 Billboard Hot 100 Single Sales Mediabase Top 40
«She Said» 11 января 2005 Finally Out of P.E. 31 69
«Life After You» 5 июля 2005 110

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 с Ночное шоу с Джеем Лено (англ.) The Tonight Show with Jay Leno эпизод
1998 с Владеть и обладать (англ.) To Have & to Hold Лили Куинн
1999 с Прикосновение ангела Touched by an Angel Рэйчел
1999 с Лучшие Popular Робин Робин
1999 ф Специальная доставка (англ.) Special Delivery маленький ангел
2000 тф Шиммель (англ.) Schimmel Саманта
2000 с Потом появился ты (англ.) Then Came You Эллисон в детстве
20012002 с Подрастающий отец (англ.) Raising Dad Эмили Стюарт
2003 тф Звёздная трасса (англ.) Right on Track Кортни Эндерс
2003 с Королева экрана Hope & Faith Сидни Шановски
2004 ф Из 13 в 30 13 Going on 30 одна из «шести цыпочек»
2004 ф Ночная тусовка Sleepover Лиз
2005 ф Мэдисон Madison девочка-гонщица
2006 ф Крик совы (англ.) Hoot Беатрис Лип
2006 в Фарс пингвинов Farce of the Penguins пингвин
2007 ф Ошеломление (англ.) Remember the Daze Энджи
2008 с Говорящая с призраками Ghost Whisperer Криста Эйзенберг
2009 ф Просто Пек (англ.) Just Peck Эмили
2009 ф Таннер Холл Tanner Hall Кейт
2009 ф Дом вдребезги (англ.) House Broken Сьюзан Деккер
2009 с Бург The Burg (англ.) хипстер
20092011 с Такая разная Тара United States of Tara Кейт Грегсон
2010 ф Гринберг Greenberg Сара
2010 ф Скотт Пилигрим против всех Scott Pilgrim vs. the World Энви Адамс
2011 ф Блаженство с пятой восточной The Trouble with Bliss Стефани Джаусски
2011 ф Бастион Rampart Хелен
2011 ф Лечение Treatment (англ.) Фрэнни
2011 с Лига (англ.) The League Эшли
2012 ф Мачо и ботан 21 Jump Street Молли Трейси
2012 с Спецназ: Сан-Диего (англ.) NTSF:SD:SUV:: Кэтрин
2012 тф Уровень Энты Entry Level Лора
2013 ф Захватывающее время The Spectacular Now Кэссиди
2013 ф Страсти Дон Жуана Don Jon Моника Мартелло
2013 ф Короткий срок 12 Short Term 12 Грейс
2013 с Шоу Кролла (англ.) Kroll Show девушка из колледжа
20132014 с Сообщество Community Рэйчел
2014 ф Игрок The Gambler Эми Филлипс
2015 ф В поисках огня (англ.) Digging for Fire Макс
2015 ф Девушка без комплексов Trainwreck Ким
2015 ф Комната Room Джой «Ма» Ньюман
2016 ф Басмати блюз (англ.) Basmati Blues Линда
2016 ф Перестрелка Free Fire Жюстин
2016 ф Собака Уинер (англ.) Wiener-Dog эпизод
2017 ф Конг: Остров черепа Kong: Skull Island Уивер
2017 ф Стеклянный замок The Class Castle Жанет Уолс
2017 ф Магазин единорогов Unicorn Store Кит
2019 ф Капитан Марвел Captain Marvel Кэрол Денверс / Капитан Марвел
2019 ф Мстители: Финал Avengers: Endgame Кэрол Денверс / Капитан Марвел
2020 ф Просто помиловать Just Mercy Ева Энсли

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com[35]

Примечания

  1. Discogs — 2000.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. DNB, Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
  4. https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:K1L3-4W4
  5. ON THE RISE: Brie Larson Discusses Her Breakout Role In ‘Short Term 12’ | Icon vs. Icon
  6. Brie Larson as Kate in United States of Tara
  7. Brie Larson interview: 'I just wanted to do weird stuff' | Film | The Guardian
  8. Brie Larson: How Her Childhood Helped Inspire Her Performance in Room : People.com
  9. Brie Larson Talks ‘Short Term 12,’ Her First Language and the Only Film of Hers She’ll Rewatch
  10. Brie Larson of The Spectacular Now: Glamour.com
  11. GABRIELLE DESAULNIERS Obituary — Winnipeg Free Press Passages
  12. Brie Larson On ‘Short Term 12,’ One of the Year’s Best Films — The Daily Beast
  13. Brie Larson — The 25 Best Actresses in Their 20s | Complex
  14. Brie Larson | American Music Channel Архивировано 3 марта 2016 года.
  15. Brie’s Tunes
  16. Brie Larson.Coming Soon//Debut Album Coming 2005
  17. 1 2 Tommy2.net Daily News — Tommy2.net
  18. brielarsonmusic.com -&nbspДанный веб-сайт выставлен на продажу! -&nbspbrielarsonmusic Ресурсы и информация
  19. Room (2015): The True Story Behind The Movie Is Harrowing — moviepilot.com (недоступная ссылка). Проверено 21 декабря 2016. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  20. Фильм «Выживший» с Ди Каприо лидирует по числу номинаций на «Оскар» — BBC Русская служба
  21. Samuel L. Jackson and Tom Wilkinson to Beat Off Kong? - Dread Central
  22. Kong: Skull Island (2017) — IMDb
  23. Brie Larson Is Ready To Become Your Favorite Actress — BuzzFeed News
  24. Jared Leto Accepts McConaughey’s Gotham Award — Vulture
  25. Brie Larson Engaged to Alex Greenwald : People.com
  26. https://www.eonline.com/news/1004420/brie-larson-and-alex-greenwald-split-2-years-after-getting-engaged
  27. Keegan, Rebecca. 'Captain Marvel's' Brie Larson Can't Save Womankind — But She's Doing Her Best (англ.), The Hollywood Reporter (13 февраля 2019).
  28. Graham, Jamie. Brie Larson: Grit and grace (en-uS), The Times (26 марта 2017).
  29. Stone, Natalie. Oscars: Watch Brie Larson Hug the Survivors Featured in Lady Gaga's Performance (англ.), The Hollywood Reporter (28 февраля 2016).
  30. Chi, Paul. Brie Larson Says Not Clapping for Casey Affleck at the Oscars “Speaks for Itself” (англ.), Vanity Fair (9 марта 2017).
  31. Nordine, Michael. Time’s Up: 300 Women in the Film Industry Launch Initiative to Fight Sexual Harassment (англ.), IndieWire (1 января 2018).
  32. Amanat, Sana. Brie Larson Is Ready to Kick Some Ass (англ.), InStyle (5 февраля 2019).
  33. Epstein, Kayla. Captain Marvel: Rotten Tomatoes makes changes to combat trolls who target women (англ.), The Washington Post (1 марта 2018).
  34. Brie Larson | Biography, Albums, Streaming Links | AllMusic
  35. Brie Larson — Awards — IMDb

Ссылки