Легин, Валерий Петрович

Валерий Петрович Легин (р. 1954) — советский и украинский актер театра и кино. Ведущий актер Киевского академического Молодого театра. Заслуженный артист Украины (1994 год), Народный артист Украины (2008 год).

Валерий Легин
Имя при рождении Валерий Петрович Легин
Дата рождения 1 апреля 1954(1954-04-01) (65 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Украина
Профессия
Карьера 1976 — наст. время
Награды
Narodni artist Ukraini1.png Merited artist of Ukraine.png

Биография

Родился в 1954 г. на Львовщине.

В 1976 году окончил КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого (курс Николая Рушковского).

С 1976 по 1979 годы — актер Могилевского театра драмы и Минского ТЮЗа. С 1979 года — актер Киевского Молодого театра, где играет и по сей день. С 1993 сотрудничает с Киевским экспериментальным театром НУКМА.

С начала 2000-х активно снимается в сериалах украинского, российского и совместного производства («Возвращение Мухтара», «Опер Крюк», «Охота на Вервольфа», «Ефросинья» и др.).

Творчество

Роли в театре

Киевский академический Молодой театр
  1. 1980 — «...С весною я к тебе вернусь!» А. Казанцева (перевод Надежды Гордиенко-Андриановой); режиссёр Александр Заболотный — Павка Корчагин
  2. 1980 — «За двумя зайцами» М. Старицкого; режиссёр Виктор ШулаковГолохвастов
  3. 1999 — «РЕхуВИлийЗОР» Н. Гоголя и Н. Кулиша; режиссёр Станислав Моисеев — Городничий
  4. 2000 — «Трагедия Гамлета, принца датского» У. Шекспира; режиссёр Станислав Моисеев — Гамлет
  5. 2001 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена; режиссёр Станислав Моисеев — Левборг
  6. 2003 — «Дядя Ваня» А. Чехова; режиссёр Станислав Моисеев — Астров
  7. 2004 — «Маринованый аристократ» Ирены Коваль; режиссёр Станислав Моисеев — Старик
  8. 2005 — «В моём конце моё начало» Ф. Шиллера; режиссёр Станислав МоисеевАмиас Поулет
  9. 2006 — «Московиада» Ю. Андруховича; режиссёр Станислав Моисеев — Черный чулок
  10. 2016 — «Горе от ума» А. Грибоедова; режиссёр Андрей БилоусПавел Афанасьевич Фамусов[1]
  11. «Войцек» Г. БюхнераВойцек
  12. «Диктатура совести» М. ШатроваАндре Марти
  13. «Зойкина квартира» М. БулгаковаОбольянинов
  14. «Полет над гнездом кукушки» К. КизиМакМерфи
  15. «Слово о полку Игореве» Я. Стельмаха по мотивам древнерусского произведения; режиссёр Виктор Шулаков — Игорь
Киевский экспериментальный театр НУКМА
  1. «Лысая певица» — миссис Смит
  2. «Ожидая Годо» — Поццо

Фильмография

  • 1985Искупление (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1987 — Капитанша (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1987 — На своей земле — Боголюб
  • 1990 — Буйная — Несуженый
  • 1990 — Это мы, Господи!капитан
  • 1990 — Украинская вендеттаИлько в молодости
  • 1991 — Крест милосердия — жандармский ротмистр Генисарецкий
  • 1991 — Свеча — Владимир
  • 1992В той области небес…Степан
  • 1992 — Мелодрама с покушением на убийство — Юрий
  • 1992 — Ради семейного очагапоручик Игнатий Редлих
  • 1995Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене (укр.)
  • 1995 — Казненные рассветы — эпизод
  • 2001След оборотня (укр.)Букольский
  • 2002КуклаЛев Сергеевич Левин
  • 2002 — Под крышами большого города — Евгений
  • 2004 — И мир меня не поймал. Григорий Сковорода — гайдамака
  • 2004 — Любовь слепа — Вальтер фон Бок
  • 2004 — Пепел Феникса — Марек Мишлевский
  • 2005 — Братство — Николай Савич, отставной поручик
  • 2005 — Возвращение Мухтара-2Степан, серия "Кое-что о кактусах"
  • 2005 — Новый русский романс — незнакомец
  • 2006 — А жизнь продолжается — Ярослав Иванович
  • 2006 — Богдан-Зиновий Хмельницкийшляхтич на пиру
  • 2006 — Вернуть Веру — тренер
  • 2006 — Городской романсполковник Санаев
  • 2006 — Девять жизней Нестора МахноЧерныш
  • 2006 — Опер КрюкМеченный
  • 2006 — Пять минут до метро — Владлен
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизньэпизод
  • 2007 — Расплата за грехи — полковник Санаев
  • 2007 — Девы ночи — эпизод
  • 2007 — Здравствуйте Вам! — Борис, приятель Андрея
  • 2007 — Ликвидациякостистый человек
  • 2007 — Ситуация 202. Особый период — акционер
  • 2007 — Смерть шпионам! — Хиршмайер
  • 2008 — За всё тебя благодарю-3 — эпизод
  • 2008 — Красный лотос — Андрей Валерьянович Гончаров
  • 2008 — Уроки обольщения — эпизод
  • 2008 — Хорошие парни — Игорь Степанов, «Сухой»
  • 2009 — Лабиринты лжи — Иннокентий Афанасьевич, парапсихолог
  • 2009 — Охота на ВервольфаГанс
  • 2009 — При загадочных обстоятельствах — Александр Владимирович Мережко, полковник КГБ
  • 2009 — Третьего не дано — немецкий генерал Фридрих Флик
  • 2009 — ЧудоМихаил Сергеевич, экстрасенс
  • 2010 — Брат за брата— криминальный авторитет «Грач»
  • 2010 — Маршрут милосердия — Иван Иванович (89-я серия)
  • 2010 — Паршивые овцы — генерал-майор Зориков
  • 20102013Ефросиньяпрокурор Саврасов
  • 2011Доярка из Хацапетовки—3Геннадий Петрович Погодин
  • 2011 — Зарево
  • 2011 — Картина мелом — Николай Приходько, бизнесмен
  • 2011 — Костоправ — шеф Стасова
  • 2011 — Кто кому кто — Сеня
  • 2011 — Маленькая танцовщица
  • 2011 — Пончик Люся — криминальный авторитет
  • 2011 — Пусть говорят — Вячеслав Ильич
  • 2011 — Ялта-45британский офицер
  • 2011 — Я тебя никогда не забуду — Аркадий Семёнович Проваторов, полковник МВД
  • 2012Анна Герман. Тайна белого ангелаЕвгений Матвеев
  • 2012 — Кордон следователя СавельеваБорис Евгеньевич Белов, коллекционер
  • 2012 — Лекции для домохозяек — Виктор Иванович Воропаев, отец Кости
  • 2012 — Лист ожидания — Юрий Владимирович Нестеренко
  • 2012 — Порох и дробь — Титаренко, член Союза ветеранов Афганистана
  • 2012 — Счастливый билет — эпизод
  • 20122013Сваты 6преподаватель
  • 2013 — Женский доктор-2 — Иван Петрович Федосеев (56-я серия)
  • 2013 — ЛомбардФеликс
  • 2013 — Тени незабытых предковэпизод
  • 2013 — Убить дважды — отец Игоря
  • 2014 — Дело для двоих — Зеленский
  • 2015 — Пёс — Кощей

Дубляж

Награды и премии

Примечания

Ссылки