Лем, Томаш

Томаш Лем (польск. Tomasz Lem; род. 14 марта 1968, Краков) — польский переводчик и мемуарист, сын Станислава Лема.

Окончил американскую школу в Вене, изучал физику и математику в Венском университете, затем завершил образование как физик в Принстонском университете, защитив диссертацию «On the interpretation of the Dipole Moment of the Microwave Background Radiation» (1993).

Перевёл с английского ряд художественных и публицистических книг, в том числе книгу Роберта Масси «Романовы. Последняя глава». По словам Лема-младшего, в его переводческой деятельности значительную роль сыграло его естественнонаучное образование: «Физика научила меня синтезу и сформировала мировоззрение, охватывающее множество областей, на первый взгляд не связанных с точными науками»[1].

Опубликовал книгу воспоминаний о своём отце «Приключения в поле всемирного тяготения» (польск. Awantury na tle powszechnego ciążenia; 2009) — по мнению критики, книга представляет собой преимущественно собрание бытовых историй, мало касающихся Лема как писателя и мыслителя, но эта оборотная сторона жизни выдающегося литератора исключительно интересна[2]. Книга была удостоена премии «Серебряная чернильница» имени Херменгильды Коцюбинской (2010)[3]. Редактор официального сайта своего отца.

Женат, имеет дочь.

Примечания

  1. Dzięki fizyce Tomasz Lem dowiedział się, «jak to wszystko działa» // Gazeta.pl (Krakow), 14.10.2003.  (польск.)
  2. Juliusz Kurkiewicz. Tomasz Lem, «Awantury na tle powszechnego ciążenia» // «Dwutygodnik», No. 77 (03/2012).  (польск.)
  3. Nominacje do Nagrody Literackiej Srebrny Kałamarz 2010 // PAP, 25.01.2011.  (польск.)

Ссылки