Леонард, Роберт Шон

Роберт Шон Леонард (англ. Robert Sean Leonard, род. 28 февраля 1969 года в Вествуде (англ.), штат Нью-Джерси, США) — американский актёр, известный по роли Нила Перри в фильме «Общество мёртвых поэтов» и доктора Джеймса Уилсона в телесериале «Доктор Хаус».

Роберт Шон Леонард
Robert Sean Leonard
Robert Sean Leonard cropped.jpg
2007 год
Имя при рождении Роберт Лоуренс Леонард
Дата рождения 28 февраля 1969(1969-02-28) (50 лет)
Место рождения Вествуд, Нью-Джерси, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1988 — настоящее время
Награды
IMDb ID 0000494
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Роберт родился в Вествуде (англ.), Нью-Джерси. Сын медсестры Джойс Питерсен и учителя испанского языка Говарда Леонарда[1][2]. Он вырос в городе Ридвудж, где учился в Риджвудской средней школе до поступления в Фордхэнмский университет, а позже в Колумбийский университет[3]. Роберт взял имя своего брата Шона для Гильдии киноактёров США, потому что его имя совпадало с именем другого актера[4].

Играет на сцене с 12 лет. Участвовал во многих бродвейских постановках.

В 2001 году Леонард получил престижную американскую театральную премию «Тони» за роль в спектакле по пьесе Тома Стоппарда «Изобретение любви» (англ. The Invention of Love).

Личная жизнь

Леонард дружит с Хью Лори, исполнителем главной роли в сериале «Доктор Хаус»[5] , и с актёром Итаном Хоуком, с которым они вместе снимались в фильме «Общество мёртвых поэтов», а впоследствии основали театральную компанию Malaparte.
Леонард также давний друг Джеймса Уотерстона, Стива Зана и Фрэнка Уэйли[6].

Семья

  • В августе 2008 года Леонард женился на Габриэлле Салик, профессионально занимающейся конным спортом.
    • В январе 2009 года родилась их дочь Элеанор.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Манхэттенский проект The Manhattan Project Макс
1988 ф Мой лучший друг — вампир My Best Friend Is a Vampire Jeremy Capello
19881989 с Сумеречная зона The Twilight Zone эпизод 6 сезон 1
1989 ф Общество мёртвых поэтов Dead Poets Society Нил Пэрри
1990 ф Мистер и миссис Бридж Mr. & Mrs. Bridge Douglas Bridge
1991 ф И в горе и в радости Married to It Чак Бишоп
1993 ф Дети свинга Swing Kids Peter Müller
1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Claudio
1993 ф Эпоха невинности The Age of Innocence Ted Archer
1994 ф Безопасный проход Safe Passage Alfred Singer
1996 ф Убийца — Дневник убийств Killer — A Journal Of Murder Henry Lesser
1996 ф Люблю тебя, не люблю тебя I Love You, I Love You Not Ангел смерти
1996 ф Соседские мальчишки The Boys Next Door (TV) Barry Klemper
1997 тф В сумерках In the Gloaming Danny
1998 ф Последние дни диско The Last Days of Disco Том Платт
1998 ф Под перекрёстным огнем Standoff
1998 ф Осада Standoff Jamie Doolin
1998 ф Контроль земли Ground Control Круз
2000 с За гранью возможного The Outer Limits, 6 сезон, 20 эпизод(Гнездо) Robby Archer
2001 ф Проблеск ада A Glimpse of Hell Lt. Dan Meyer
2001 ф Плёнка Tape Джон Салтер
2001 ф Гонщик Driven Demille Bly
2001 ф Челси Уоллс Chelsea Walls Terry Olsen
2003 ф Внутри моей памяти The I Inside Peter Cable
2003 тф Нарисованный домик A Painted House (TV) Jesse Chandler
20042012 с Доктор Хаус House M.D. доктор Джеймс Уилсон
20122013 с Рухнувшие небеса Falling Skies(3 сезон) учёный Роджер Кадар[7]
2014 с Чёрный Список Blacklist (1 сезон 7 серия) Фредерик Барнс
2015 с Батл Крик Battle Creek (1 сезон 13 серия) Отец Кейси

Награды и номинации

Год Премия Номинация Награда Результат
1994 Молодой актёр (премия) Лучшее исполнение в художественном фильме: Молодой ансамбль Дети свинга /Swing Kids Номинация
2009 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Доктор Хаус Номинация
2011 Премия «Выбор народа» Любимый ТВ доктор Доктор Хаус Номинация

Примечания

  1. filmreference.com. Robert Sean Leonard Biography. Дата обращения 30 августа 2010.  (англ.)
  2. Buckley, Michael STAGE TO SCREENS: Robert Sean Leonard, David Javerbaum, Plus a Look at Fall TV. playbill.com (2 Июня 2008 год). Дата обращения 30 августа 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)
  3. Alvin Klein. For Stage Novice, 'Acting Is It', The New York Times (5 January 1986). Дата обращения 30 августа 2010.  (англ.)
  4. Robert Sean Leonard, David Javerbaum, Plus a Look at Fall TV, Playbill (1 June 2008). Архивировано 2 июня 2008 года. Дата обращения 30 августа 2010.  (англ.)
  5. Interview with Robert Sean Leonard (недоступная ссылка). The Rod Ryan Show. Дата обращения 30 августа 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)
  6. Biography for Robert Sean Leonard. Internet Movie Database. Дата обращения 30 августа 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.  (англ.)
  7. deadline.com. Robert Sean Leonard has signed on for a five-episode arc on TNT’s sci-fi drama Falling Skies.. Дата обращения 23 августа 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.

Ссылки