Куравлёв, Леонид Вячеславович

(перенаправлено с «Леонид Куравлёв»)

Леони́д Вячесла́вович Куравлёв (род. 8 октября 1936, Москва, СССР) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1977).

Леонид Куравлёв
Kuravlev (cropped).jpg
Имя при рождении Леонид Вячеславович Куравлёв
Дата рождения 8 октября 1936(1936-10-08) (82 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1959 — настоящее время
Награды
Orden for Service IV.png Орден «Знак Почёта»
Народный артист РСФСР— 1977 Заслуженный артист РСФСР — 1965
IMDb ID 0475610
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ранние годы

Родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979),[2] [3] и парикмахера Валентины Дмитриевны (1916—1993)[4].

В 1941 году его мать Валентину Дмитриевну выслали по ложному обвинению на Север в посёлок Зашеек Мурманской области, где она со своим сыном прожила несколько лет на берегу озера Имандра[5].

В школе он учился очень плохо. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся он сам, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых им предметов.

В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он был принят на работу в московскую артель «Оптик».

Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова, который он окончил в 1960 году. Однокурсниками были Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.

Карьера

В кино дебютировал студентом, сыграв солдата-сапёра Морозова в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…». Параллельно начинающий актёр снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и в приключенческом фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» (оба фильма — в 1960).

Куравлёв — ярко выраженный характерный актёр. Его наиболее заметные роли:

В 1960—1992 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В конце 1990-х годов совместно с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов[6].

Участвовал в телепередаче «Белый попугай».

В конце 1990-х годов вёл на телеканале РТР программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывалось о книжных новинках.

Взгляды и общественная позиция

В 2014 году он подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[7].

В интервью 2016 года актёр назвал существование России — «спасением мира» и призвал поддержать президента Владимира Путина. Он высказал мнение, что страны Запада стремятся уничтожить Россию, а такие понятия, как «доброта» и «душа», иностранцам чужды[8].

По собственному признанию, черпает силы в христианской вере[9].

Личная жизнь

  Внешние изображения
  Леонид Куравлёв с семьёй прибл. в 1979/1980
  Леонид Куравлёв с женой
  сын Василий
  • Жена (1960—2012)[10] — Нина Васильевна Куравлёва (15.05.1939 — 05.04.2012)[11][12], преподаватель английского языка, работала директором школы[4]. Прожили вместе 52 года (c 1960 по 2012[13]), познакомились на катке, когда Леониду было 16, а Нине — 13. Нина Васильевна прожила 72 года, похоронена на Троекуровском кладбище[13]. После смерти супруги Леонид Куравлёв ведёт затворнический образ жизни, практически не появляясь на публике[14][15]. На могиле супруги на Троекуровском кладбище, на надгробии выбито и имя Леонида Вячеславовича.

Дети:

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1959 ф Сегодня увольнения не будет Морозов, солдат-сапёр
1960 ф Из Лебяжьего сообщают Сеня Громов, заикающийся комбайнёр
1960 ф Мичман Панин матрос Камушкин
1961 ф Водил поезда машинист Яша, помощник машиниста
1961 ф Две жизни Митяй
1961 ф Когда деревья были большими Лёня
1961 ф Любушка Александр Иванович
1962 ф Третий тайм Фокин
1963 ф Крыса на подносе художник
1964 ф Всё для Вас Юрий Васильевич Гребешков
1964 ф Живёт такой парень Пашка Колокольников
1964 ф Непридуманная история Костя
1965 ф Ваш сын и брат Степан
1965 ф Время, вперёд! Корнеев
1966 ф Старшая сестра Володя
1966 ф Такой большой мальчик Василий
1967 ф Без свидетелей Валька Бурмакин
1967 ф Вий Хома Брут
1968 ф Золотой телёнок Шура Балаганов
1968 ф Крах чекист Сыроежкин
1968 ф Любовь Серафима Фролова Серафим Фролов
1968 ф Мужской разговор Алексей
1968 ф Урок литературы Савелий
1969 ф Гори, гори, моя звезда Сердюк, комиссар
1969 ф День и вся жизнь Виктор Тимофеевич
1969 ф Неподсуден Сорокин, муж Нади
1969 ф Я его невеста начальник лагеря
1970 ф Баллада о Беринге и его друзьях Тишин
1970 ф О друзьях-товарищах Синицын, связной заговорщиков
1970 ф Два дня чудес Вадим Леонидович Мурашёв
1970 ф Карусель Николай Тимофеевич, приказчик
1970 ф Начало Аркадий
1970 ф Поздний ребёнок Иван
1970 ф Семь невест ефрейтора Збруева семинарист
1971 ф Мальчики Виктор Викторович
1971 ф Молодые новосёл
1971 ф Освобождение. Последний штурм связист
1971 ф Седьмое небо Имя персонажа не указано
1971 ф Ход белой королевы Тюликов
1972 ф Двенадцать месяцев старый солдат
1972 ф Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Робинзон Крузо
1973 ф Иван Васильевич меняет профессию Жорж Милославский
1973 ф Нейлон 100 % Гурьянов
1973 ф Пётр Рябинкин Капустин
1973 ф Семнадцать мгновений весны оберштурмбанфюрер Айсман
1973 ф Эта весёлая планета инопланетянин Игрек
1973 ф Табор: Татьяна-Борис («Друзья мои») Проворов, инспектор ГАИ
1974 ф Кыш и Двапортфеля папа Алёши
1974 ф Лев Гурыч Синичкин Князь Ветренский
1974 ф Свой парень новосёл
1974 ф Северная рапсодия Ладейкин
1975 ф Ау-у! Пташук
1975 ф Афоня Афанасий Борщов
1975 ф Бегство мистера Мак-Кинли мистер Дроот
1975 ф Мечтать и жить Имя персонажа не указано
1975 ф Не может быть! Володя Завитушкин
1975 ф Повторная свадьба Михайлов, заведующий горздравотделом
1975 ф Последняя жертва Лавр Мироныч
1975 ф Соло для слона с оркестром Гриша, заместитель директора, стажёр, метящий на должность директора
1976 ф Безотцовщина Кеша
1976 ф Приключения Травки дядя Лёня
1976 ф Развлечение для старичков Ефремов
1976 ф Ты — мне, я — тебе! Иван Сергеевич Кашкин /Сергей Сергеевич Кашкин (Сергея озвучивал Юрий Саранцев)
1977 ф Инкогнито из Петербурга Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1977 ф Мимино профессор Хачикян
1977 ф Самый красивый конь папа Игоря Пономарёва
1977 ф Смешные люди! Денис Григорьев
1977 ф Счёт человеческий Чаплыгин
1977 ф Тимур и его команда Георгий Гараев, дядя Тимура
1977 ф Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) камео
1978 ф Живите в радости Дмитрий Пряжкин, изобретатель
1978 ф По улице комод водили Михаил
1978 ф Пока безумствует мечта отец Илья
1978 ф Целуются зори Лёшка Воробьёв
1979 ф Безответная любовь Имя персонажа не указано
1979 ф Место встречи изменить нельзя Копчёный
1979 ф Пена Солома
1979 ф С любимыми не расставайтесь Валера
1979 ф Суета сует Володя
1979 ф Шла собака по роялю Николай Канарейкин
1979 ф Фрак для шалопая Деев, капитан милиции
1979 ф Маленькие трагедии Лепорелло / Прохоров
1980 ф Глубокие родственники Толик
1980 ф Дамы приглашают кавалеров Саня Свинцов
1980 ф За спичками крестьянин
1981 ф Бешеные деньги Василий
1981 ф Мы, нижеподписавшиеся Леонид Шиндин
1981 ф Факты минувшего дня Гринин
1981 ф Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов Иван Малахов
1982 ф Трест, который лопнул аграрий Эзра Планкетт
1982 ф Берегите мужчин! Владимир Борисович Радионов, муж Марфы
1982 ф Ищите женщину инспектор Гранден
1982 ф Не было печали Вадим Петрович Потапов, директор научно-исследовательского института
1982 ф Просто ужас! Руслан Иванович
1982 ф Свадебный подарок Вадим
1983 ф Витя Глушаков — друг апачей дядя Аркадий
Год Название Роль
1983 ф Демидовы Александр Данилович Меньшиков
1983 ф Миргород и его обитатели Иван Фёдорович Шпонька
1983 ф Мы из джаза Самсонов, начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов»
1984 ф Медный ангел Ларсен, местный профессор
1984 ф Прежде чем расстаться Бадарин
1984 ф ТАСС уполномочен заявить… Зотов
1984 ф Человек-невидимка Марвел
1984 ф Через все годы Орехов
1985 ф Змеелов Константин
1985 ф Искренне Ваш… Нимцов, милиционер
1985 ф Опасно для жизни! Спартак Молодцов
1985 ф Пять минут страха Леонид Иванович Каретников
1985 ф Самая обаятельная и привлекательная Миша Дятлов
1986 ф Левша император Александр I
1986 ф На златом крыльце сидели король Амфибрахий
1986 ф Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается фон Борк, немецкий агент
1987 ф Загон Сергей Захаров, профессор
1987 ф Мы ваши дети Виктор Павлович Демидов
1987 ф Первая встреча, последняя встреча граф
1987 ф Поражение Яков Иванович Агатов
1987 ф Раз на раз не приходится Фёдор Романов
1987 ф Шантажист Фёдор Семёныч
1987 ф Эсперанса Степан Борщёв
1988 ф Ёлки-палки! Володя, электрик
1988 ф Житие Дон Кихота и Санчо Николас, цирюльник
1988 ф Запретная зона Георгий Семенович Прохоров
1988 ф Презумпция невиновности Бондарев
1988 ф Пусть я умру, Господи актёр Куравлёв (камео)
1989 ф Бейбарс Аноним
1989 ф Султан Бейбарс Аноним
1989 ф Вход в лабиринт Хлебников
1989 ф Лестница дядя Миша
1989 ф Несрочная весна хозяин
1989 ф Оно Василиск Семёнович Бородавкин
1989 ф Частный детектив, или Операция «Кооперация» редактор газеты
1990 ф Испанская актриса для русского министра Игорь Иванович Степанов
1990 ф Мордашка Аркадий
1990 ф Очарованный странник мужик
1990 ф Самоубийца Калабушкин
1990 ф Сделано в СССР Иван Моисеевич
1991 ф Агенты КГБ тоже влюбляются Иван Трофимович
1991 ф Гангстеры в океане Собакин
1991 ф Встретимся на Таити Шнайдер
1991 ф След дождя Павел Сергеевич
1991 ф Криминальное танго («Фитиль») Имя персонажа не указано
1992 ф Контрабандист руководитель круиза
1992 ф Детонатор старик
1992 ф Как живёте, караси? самое высокое начальство
1992 ф На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди президент СССР М. С. Горбачёв
1992 ф Тридцатого уничтожить! Крот
1993 ф Кодекс бесчестия Холин
1993 ф «В новогоднюю ночь. Бал в Останкино» («Новогодний огонёк» 1993 года) часовых дел мастер
1993 ф Зачем алиби честному человеку? Шалудкин
1993 ф Территория Данилов Пётр Николаевич
1993 ф Чёртовы куклы Томпсон
1993 ф Провинциальный бенефис Шмага
1993 ф Скандал в нашем Клошгороде учитель
1993 ф Личная жизнь королевы посол России
1994 ф Приговор Лео Харман
1994 ф Призрак дома моего домовой
1994 ф Простодушный епископ
1994 ф Русский счёт майор Иван Иванович Сидоров, начальник УВД
1994 ф Русское чудо импресарио Сеня
1995 ф Барышня-крестьянка Муромский, помещик
1995 ф Будем жить! Имя персонажа не указано
1995 ф Ширли-мырли американский посол
1996 ф Мужчина для молодой женщины адвокат Олега
1996 ф Попадальщик Имя персонажа не указано
1997 ф Новогодняя история Дед Мороз
1997 ф Старые песни о главном 2 Афанасий Борщов
1998 ф Старые песни о главном 3 Жорж Милославский
1998 ф Стрингер Митягин
1998 ф Сибирский цирюльник Букин, вахмистр
1999 ф Ультиматум Леонид, токарь
2000 ф Новый год в ноябре Кудряшко
2001 ф Сыщики Лютиков, полковник
2001 ф Серебряная свадьба писатель
2001 ф Мамука Имя персонажа не указано
2002 ф Бригада генерал МВД
2002 ф Если невеста ведьма профессор
2002 ф Железнодорожный романс Чуток, начальник поезда
2002 ф Приключения Даши Имя персонажа не указано
2002 ф Стрела любви проводник
2003 ф Европейский конвой Остапчук, генерал
2003 с Сыщики 2 Савелий Игнатьевич Лютиков
2004 с Евлампия Романова 2 Михаил Галин, издатель
2004 с Сыщики 3 Савелий Игнатьевич Лютиков
2004 ф Национальная бомба Имя персонажа не указано
2004 ф Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко Добрыня
2005 ф Турецкий гамбит майор
2005 ф Двое у ёлки, не считая собаки Хозяин
2005 ф Охота на изюбря Сокольский
2005 ф Семь Джульетт и два Ромео Имя персонажа не указано
2005 ф Улицы разбитых фонарей. Менты-8 Андрей Петрович Ершов, полковник
2006 ф Была не была Имя персонажа не указано
2007 ф Ка-Де-Бо Имя персонажа не указано
2008 ф Наследники глава администрации
2009 ф Книга мастеров барин
2015 ф Весь этот джем отец Леонтий

Работа на телевидении

  • 1988—1990 — Трое на красном ковре — Михаил Иванович Сошкин

Озвучивание мультфильмов

Год Название Роль
1973 мф Айболит и Бармалей Толстый разбойник
1987 мф Мартынко Мартынко, солдат
1988 мф Карпуша Карпуша, работник
1990 мф Курица Петух
1993 мф Чуффык Тетерев
1997 мф Ночь перед Рождеством Вакула, кузнец

Документальные фильмы

Награды и звания

 
Звезда Леонида Куравлёва на Аллее актёрской славы в Выборге

Примечания

  1. Телеведущий
  2. Где дремлют мёртвые
  3. Биография и личная жизнь: семейные тайны Леонида Куравлёва
  4. 1 2 3 4 КУРАВЛЁВ Леонид Вячеславович
  5. Леонид Куравлёв рос в ссылке на берегу Имандры
  6. Энциклопедия рекламы. Леонид Куравлёв
  7. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  8. Ольга Шаблинская. Леонид Куравлёв: «Сегодня меня интересует страна, а не кино». Аргументы и факты (8 октября 2016). Дата обращения 14 октября 2016.
  9. Ольга Шаблинская. Леонид Куравлёв: «Нельзя ставить деньги во главу угла!». Аргументы и факты (17 июля 2016). Дата обращения 14 октября 2016.
  10. Биография и личная жизнь: семейные тайны Леонида Куравлёва
  11. Куравлёв подготовился к своим похоронам (недоступная ссылка). Sprint News. Дата обращения 9 октября 2016. Архивировано 10 октября 2016 года.
  12. Леонид Куравлёв потерял жену
  13. 1 2 Скончалась жена Леонида Куравлёва — Новости шоу бизнеса — Супругу знаменитого актёра похоронили на Троекуровском кладбище | СЕГОДНЯ
  14. Секретная жизнь Леонида Куравлёва: «На мне цветы не растут»-Культура,Кино-МК
  15. После смерти жены Леонид Куравлёв начал новую жизнь | Собеседник.ру
  16. 1 2 https://www.vokrug.tv/article/show/k_81letiyu_leonida_kuravleva_pervyi_kanal_povtorit_eksklyuzivnoe_intervyu_s_akterom_62348/
  17. Дочь Леонида Куравлёва: из актрисы — в психотерапевты
  18. Леонид Куравлёв: Я так был благодарен Шукшину, что назвал в его честь сына
  19. Куравлев при жизни установил на кладбище памятник со своим именем / Бульвар Шоубиз
  20. Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1699 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  21. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1977 года «О присвоении почётного звания народного артиста РСФСР»
  22. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 ноября 195 года «О присвоении почётных званий РСФСР работникам кинематографии»
  23. В Москве прошла церемония вручения ордена Александра Невского // РИА Новости. Дата обращения 7 сентября 2015.

Литература

  • Рыбак Л. А. Леонид Куравлёв и его режиссёры. — М. : Искусство, 1989. — 288 с., ил. — ISBN 5-210-00447-3

Ссылки