Леоннат

Леоннат (др.-греч. Λεόννατος, лат. Leonnatus; 356322 гг. до н. э.) — один из семи телохранителей Александра Великого, ставший при диадохах правителем Фригии на Геллеспонте.

Леоннат
Дата рождения 356 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 322 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности офицер, телохранитель

Леоннат, сын Антея, происходил из знатного рода Линкестидов и воспитывался вместе с Александром в Пелле. Леоннат, служа телохранителем Филиппа II, был одним из тех, кто настиг и заколол убийцу Филиппа Павсания[1]. Вместе с Александром Леоннат отправился на восток против Персии и изначально выполнял функции доверенного офицера. В 331 до н. э. во время пребывания в Египте Александр приблизил и назначил его своим телохранителем, а в 327 до н. э. ему доверяют командовать воинскими подразделениями, и с тех пор Леоннат становится одним из полководцев Александра. В следующем году при осаде крепости в землях аспасиев Леоннат получил ранение (Арр., 4.23). В Индии, при штурме города маллов, Леоннат спас жизнь Александра, закрывая раненого царя щитом (Арриан, 6.10).

После смерти Александра в 323 до н. э. Пердикка назначил Леонната сатрапом Геллеспонтской Фригии, а весной 322 до н. э. Леоннат с отрядом войск в 20 тысяч пехоты и 1500 конных вторгся в Грецию для оказания помощи Антипатру, который был осаждён греческими войсками в Ламии. В то же время Клеопатра, овдовевшая к тому времени сестра Александра Великого, предложила руку Леоннату в обмен за помощь против Антипатра. Женитьба не состоялась. В Фессалии произошло сражение с восставшими греками под командованием афинского полководца Антифила, где Леоннат лично вел конницу. Греки разгромили македонскую кавалерию, а сам Леоннат пал на поле боя.

При Александре служил ещё другой Леоннат, сын Антипатра.

Примечания

Литература

  • Леоннат (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.