Летящие сквозь мгновенье

«Летя́щие сквозь мгнове́нье» — советская фантастическая повесть-буриме, опубликованная в журнале «Техника — молодёжи» в 1966—1967 гг. В написании приняли участие восемь известных тогда писателей-фантастов. Публиковалась в журнале в №№ 9—12 за 1966 и 1—4 за 1967. Иллюстрации Р. Авотина.

Летящие сквозь мгновенье
Жанр буриме, фантастика
Автор Е. Парнов, М. Емцев, А. Мирер, А. Громова, А. Днепров, Н. Соколова, С. Гансовский, В. Григорьев,
Язык оригинала русский
Дата написания 1966—1967 гг.
Дата первой публикации 1966—1967 гг.

Содержание

Условия игры

Редакция предполагала привлечь к написанию повести 10—12 известных советских писателей-фантастов с тем, чтобы каждый по очереди написал по одной главе. Предложенные условия игры состояли в следующем[1]:

 а) каждый предыдущий «игрок» не знает, что будет писать последующий;

б) нельзя убивать сразу всех героев;
в) следует даже на журнальных страницах избегать возможности непосредственного соприкосновения с антимиром (аннигиляция — страшная штука!);

г) писать надо интересно, но понятно.
 

Сюжет

Пятеро жителей Претории (Южно-Африканская Республика): ученый-физик Йен Абрахамс, журналист Дик Мэллори, рабочий-негр Виллиам Йориш, «Мисс Претория» Фрона Мэссон, биржевой игрок Питер Брейген — попав под загадочное космическое излучение, внезапно приобретают сверхъестественную способность — предвидеть будущее.

Мэллори, опубликовав скандальную статью про аферы кампании «Африкандер Миннерс», попадает под прицел нанятых через Брейгена киллеров. Ему удается объединиться с Абрахамсом и Йоришем и бежать из страны во Францию. Здесь Абрахамс помогает профессору Жану Карне спасти от гибели французский космический корабль «Лютеция», направляющийся к Венере. «Лютеция» успешно добирается до цели, но здесь сталкивается с таким количеством загадочных явлений, что никак без советской помощи не обойтись. Экипаж решает дождаться прилета советской экспедиции.

Тем временем Брейген привлек на свою сторону Фрону Мэссон и связался с некоей западной разведкой, которая направила парочку шпионов в СССР, чтобы «вызнать конструкцию новейшего ракетного двигателя у русских». Пока Фрона соблазняла русского ученого Александра Воинова, Брейген шарил по его записям.

Воинов пригласил Абрахамса для совместной работы в Советский Союз. Однако и здесь в Сибири его достал убийца-агент иноразведки, всадив пулю. Мэллори, пытаясь предупредить Абрахамса об опасности, тоже примчался в СССР, но опоздал. Пытаясь разоблачить Брейгена, он тоже «нарвался на пулю». Однако Йен успел поговорить по душам с матерью Воинова — ученой-биологом Заирой Дзаховой, которая начала осуществлять "проект «Ясновидение» по искусственному приданию людям этой способности. И в первой группе экспериментально облученных, естественно, оказался и её сын. Получив новую способность, он разоблачает Брейгена и требует его немедленного отъезда за границу. Фрона, конечно влюбленная в советского ученого, остается. А на границе при прохождении таможенного контроля Брейгена обрабатывают «нейтрализатором Заировой», практически лишив способностей предвидения.

Йориш, заскучав в Париже, вернулся обратно в Африку. Здесь его попытался достать сотрудник западной разведки Спенсер, но немножко не успел — в джунглях негра растоптало стадо взбесившихся носорогов.

Фрона начала тяготиться своим даром и, разочаровавшись в жизни, самовольно прошлась через нейтрализатор, после чего вернулась в ЮАР к прошлой бездумной жизни светской красотки.

Авторы

См. также

Примечания

Ссылки