Гега, Лири

(перенаправлено с «Лири Гега»)

Лири Гега (алб. Liri Gega; 1918, Гирокастра — 1956, неизвестно) — албанская коммунистка, член политбюро ЦК Компартии Албании в 19411944. В НРА возглавляла женское антифашистское движение. Была женой генерала Дали Ндреу. Выступала в поддержку «хрущёвской оттепели». За участие в попытке сместить Энвера Ходжу арестована и, несмотря на беременность, расстреляна вместе с мужем.

Лири Гега
алб. Liri Gega
Дата рождения 1918(1918)
Место рождения Гирокастра
Дата смерти 1956(1956)
Место смерти неизвестно
Гражданство  НСРА
Род деятельности подпольщица, партизанка, член политбюро ЦК Компартии Албании, руководитель женских коммунистических организаций, администратор системы образования
Партия Албанская партия труда
Основные идеи коммунизм, хрущёвская оттепель
Супруг Дали Ндреу
Дети Ладвие Мерлика

Подпольщица и партизанка

Родилась в состоятельной семье земляков Энвера Ходжи. В 1940 окончила Педагогический институт королевы-матери в Тиране. Прониклась коммунистическими взглядами, состояла в корчинской подпольной коммунистической группе (наряду с Энвером Ходжей, Кочи Дзодзе, Неджмие Джуглини, Фикирете Санджактари)[1].

В 1941 Лири Гега вступила в Коммунистическую партию Албании (с 1948 — Албанская партия труда, АПТ). До 1944 состояла в политбюро ЦК[2]. Участвовала в партизанском движении[3].

Деятель женского движения

После прихода коммунистов к власти в Албании Лири Гега была избрана депутатом Народного собрания. Состояла в руководстве нескольких женских организаций, возглавляла женское антифашистское движение.

Даже после 1948, когда в результате советско-югославского раскола режим Энвера Ходжи порывал с Югославией и обрушил репрессии на «титовцев», Лири Гега не скрывала симпатий к югославским коммунистам и прежних связей с Кочи Дзодзе и его сторонниками.

В 1946 году Лири Гега вышла замуж за генерала Дали Ндреу. В браке имела дочь Ладвие 1948 года рождения. Служила в администрации системы образования.

Оппозиционерка

Основная статья: Обманувшая весна 1956

С середины 1950-х годов, особенно в 1956, под влиянием XX съезда КПСС, в АПТ возникло оппозиционное течение[4]. Некоторые партийные функционеры стали высказываться в пользу замедления темпов индустриализации и коллективизации, большего внимания уровню жизни масс, «демократизации партийной жизни». Ставился вопрос о реабилитации «титовцев». Главными сторонниками «хрущёвской оттепели» в Албании являлись бывший министр внутренних дел и финансов Тук Якова (один из основателей албанской компартии) и секретарь ЦК Лири Белишова. В тайный политический контакт с ними вступили[5] генералы Дали Ндреу и Панайот Плаку. К этой группе принадлежала и Лири Гега.

Выступление против Энвера Ходжи и Мехмета Шеху было запланировано на конференции парторганизации Тираны в апреле 1956 года, через два месяца после XX съезда КПСС. Значительная часть делегатов настроилась поддержать генералов Плаку и Ндреу. Однако эти планы стали известны министру обороны Бекиру Балуку и министру внутренних дел Кадри Хазбиу, начальнику Сигурими. Выступления оппозиционеров были пресечены, 27 делегатов арестованы, конференция объявлена «югославским заговором»[6]. Панайот Плаку бежал в Югославию, где в 1957 был убит агентами Сигурими. Тук Якова приговорён к 20 годам заключения и в 1958 умер в тюрьме. Лири Белишова интернирована в 1960.

Казнь

Лири Гега была арестована вместе с мужем. Ей предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти, дискредитации партийно-правительственного руководства, связях с югославской разведкой. На следствии она вела себя стойко, подтверждала своё негативное отношение к партийным руководителям — «не только по политическим причинам, но и из-за их личной безнравственности, безразличия к простым человеческим проблемам»[7].

В 1982 году экс-министр внутренних дел Кадри Хазбиу был обвинён в заговоре против Энвера Ходжи. Ему, в частности, вменялись связи с Ндреу и Гегой. Хазбиу дал затребованные следствием показания, будто он обещал сохранить им жизнь[8]. Если это обещание действительно имело место, оно оказалось обманом.

Суд приговорил Дали Ндреу и Лири Гегу к смертной казни. Приговор не был смягчён, несмотря на беременность Лири[9]. На обращение Никиты Хрущёва последовал отказ Энвера Ходжи. В декабре 1956 года (точная дата и место остаются неизвестны) Лири Гега и Дали Ндреу были расстреляны.

Казнь мужа и беременной жены — тройное убийство — вызвала возмущение в советском руководстве[10]. Вскоре из НРА был отозван посол СССР Леонид Крылов[11].

Память

В современной Албании Лири Гега, несмотря на коммунистические взгляды, причисляется к борцам против диктатуры.

По воспоминаниям Ладвие Мерлики (урождённая Ндреу), Лири Гега была заботливой матерью и отличалась добродушным характером. Её увлечением являлась кулинария, особенно приготовление пирогов с лапшой[12].

Примечания