Лисагор, Соломон Абрамович

Соломон Абрамович Лисагор (1898, Москва[1], Российская Империя — 1937 год[1][комм. 1], место смерти не известно) — известный советский архитектор-конструктивист, соратник и соавтор архитектора М. Гинзбурга. Среди наиболее известных его проектов — дом-коммуна «Рабочий» в городе Саратове, СССР.

Соломон Абрамович Лисагор
Основные сведения
Страна СССР
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Москва, Российская Империя
Дата смерти 1937(1937)
Место смерти Не известно
Работы и достижения
Учёба
Архитектурный стиль конструктивизм

Биография

Соломон Абрамович Лисагор родился в Москве, в еврейской семье[3].

Учился в МПИ (Московский политехнический институт), МИГИ (Московский институт гражданских инженеров), МИСИ (Московский инженерно-строительный институт). Все — в составе МВТУ (Московское высшее техническое училище). В 1928 окончил МИСИ. Восемь лет успешно работал, но в 1936 был необоснованно арестован и в 1937 году был приговорен — 10 лет заключения[4]. Умер в заключении. Как описываются дни 1936 г.:

Когда 13 февраля 1936 г. на заседании секретариата оргкомитета ССА выступал бывший соавтор М. Гинзбурга, конструктивист С. А. Лисагор, то, защищаясь от выдвинутых против него обвинений, он особенно возражал против термина «механист» — видимо, тогда это было серьезное обвинение. «Я держал под рукой, — говорил С. Лисагор, — и Мацу (И. Л. Маца, известный критик-марксист. — В. П.), и Маркса, и Энгельса… и мне после этого говорят, что я механист» (Стенограмма, л. 203—206). Но тот, кто в культуре 2 был однажды назван механистом, был обречен. Вскоре после заседания С. Лисагор был арестован, а в сентябрьском номере «Архитектуры СССР» он уже фигурировал в одном ряду с М. Охитовичем: «…вспомним троцкистов Лисагора, Охитовича, выступавших со своими троцкистскими „теорийками“ на архитектурном фронте» (АС, 1936, 9, с. 2). Характерно это «вспомним» — М. Охитович был арестован, по-видимому, вскоре после (или незадолго до) его исключения из ССА 31 марта 1935 г., С. Лисагор был арестован между 13 февраля и сентябрем 1936 г., но культура успела их забыть. Через некоторое время культура будет уже не в состоянии их вспомнить, их имена будут вычеркнуты из архивных стенограмм, журналы с их статьями будут изъяты из библиотек. Их для культуры как бы никогда и не существовало.[5]

На Востряковском кладбище в Москве есть могила Лисагора и памятник, на котором сказано, что там же захоронена Нина Львовна Шер (1906—1986)[6][7] . Это его жена, которую через год после него тоже арестовали и осудили на пять лет лагерей[8][9]. Могила Лисагора — символическая, устроенная их сыном согласно еврейской традиции.

Избранные проекты и постройки

Комментарии

  1. По другим данным, дата смерти1938 год[2]

Примечания

Литература

  • Херман Брановер. Российская Еврейская Энциклопедия. Биографии К-Р. Том второй, Академия естественных наук Российской Федерации. Российско-израильский энциклопедический центр, EPOS. −2010.
  • Константин Степанович Мельников: архитектура моей жизни, творческая концепция : творческая практика. Серия: Мир художника. Составление и примечания А. А. Стригалева, И. В. Коккинаки. Предисловие А. В. Иконникова. М. Искусство 1985. 312 с. стр. 286

Ссылки