Литературное искусство в Омске

Литературное искусство в Омске развивалось при взаимодействии с другими сферами искусства в городе, такими как театральное, музыкальное и художественное.

Омская поэзия связана с именами Леонида Мартынова, Аркадия Кутилова, Павла Васильева. Омск оказал сильное влияние на литературное становление Фёдора Достоевского.

На Аллее литераторов можно увидеть 17 мемориальных камней, посвящённых разным писателям и поэтам.

История

Советский период

 
Дом Антона Сорокина (ул. Лермонтова, 28а). Здесь бывали многие сибирские писатели.

После Октябрьской революции в Омске по инициативе писателя Антона Сорокина был создан Цех пролетарских писателей и художников Сибири. Это объединение было одним из первых в Сибири, которые нацеливались на объединение сил прогрессивной художественной интеллигенции ради создания «новой народной литературы»[1].

Советские газеты 1917—1918 годов, такие как редактируемые К. М. Молотовым «Известия Омского Совета», «Революционная мысль» и другие, публиковали местных литераторов И. К. Славина, Вс. Иванова, Ю. И. Сопова, А. С. Сорокина, Д. Гарова[1].

Однако летом 1918 года белые заняли позиции красных в городе, и большая часть советских культурных организаций была упразднена. Окончательно советская власть установилась в 1920 году, но и после этого большевики нередко сталкивались с аполитическим или антисоветским настроем профессиональных работников искусства[1].

Писатели того времени организовывались в артели, которые не были едиными в литературно-художественном смысле, потому что включали как местных авторов, так и бежавших с большевистских территорий Центральной России. Литераторы отличались принадлежностью к разным школам и течениям в искусстве, а также политической ориентацией. В результате на заседаниях литературных объединений были обычны споры пролетарских поэтов, символистов, футуристов и имажинистов. При некотором влиянии 1-й Сибирской новониколаевской артели поэтов и писателей в 1921 году была создана Омская артель поэтов и писателей. Тогда же организовалась студия для подготовки журналистов, вмещающая 75 человек[1].

Летом 1921 года произошло событие, оказавшее решающее влияние на культурную и экономическую жизнь Омска. Функции административного центра Сибири перешли от него к городу Новониколаевску (будущему Новосибирску), и там, а не в Омске, стали сосредотачиваться основные литературные силы. Осенью этого года город покинули Сибгосиздат и редакция газеты «Советская Сибирь»[1].

В конце 1921 — начале 1922 года Омский художественно-промышленный техникум им. Врубеля предпринял попытку создать краевой литературно-художественный журнал «Искусство». Над ним работали видные сибирские литераторы — Г. А. Вяткин, руководивший литературным отделом, А. С. Сорокин, П. Л. Драверт, начинающий Л. Н. Мартынов. Журнал получил смешанные оценки, но, как бы то ни было, поскольку выходил не в Новониколаевске, претендовать на статус краевого он не мог и поэтому уже в январе 1922 года был закрыт.

С конца 1922 года Омскую артель поэтов и писателей заменила Омская организация работников науки, литературы и искусства (Орналис), возникшая по инициативе губернской газеты «Рабочий путь». Однако материальные трудности первых лет НЭПа плохо сказались на многих учреждениях культуры Сибири. Снятые с государственного бюджета, они в основном закрывались из-за недостатка финансирования[1].

В 1924 году была создана Омская ассоциация пролетарских писателей, действовали и творческие объединения беспартийных литераторов. В этом и следующем году нарастал конфликт ряда коммунистических писателей, издававших в это время журнал «На посту», с беспартийными литературными деятелями. В 1924—1925 годах непримиримость «напостовцев» росла и влияла на литературную жизнь[1].

Современное состояние

Действует Омское отделение Союза писателей России.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Соскин В. Л., Буторина В. П., Посадков А. Л. Партийное руководство развитием художественной культуры Сибири (1917-1928 гг.) // Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917-1945 гг.). — Новосибирск: Наука, 1984. С. 3—42.