Лицинии

Лици́нии (лат. Licinii) — римский плебейский род, двое из представителей которого в 493 году до н. э. были в числе первых народных трибунов. Из последующих особенно известен Гай Лициний Кальв Столон (лат. Gaius Licinius Calvus Stolō).

Лицинии
лат. Licinii
лат. gens Licinia
Подданство Vexilloid of the Roman Empire.svg Древний Рим
Гражданская деятельность 15 консулов (в республиканскую эпоху)
Военная деятельность полководцы
Религиозная деятельность 2 великих понтифика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Избранный в 377 году до н. э. в народные трибуны, он предложил вместе с Луцием Секстием предоставить плебеям право на консульство и установить ещё следующие правила, рассчитанные на поддержку беднейших плебеев: чтобы проценты, уплаченные по долговым обязательствам, были зачислены в уплату капитала; чтобы никто не мог занимать более 500 югеров общественной земли (ager publicus); чтобы временные владельцы общественной земли платили в казну десятую долю дохода с хлебных полей и пятую с садов и виноградников; чтобы на общественных пастбищах один гражданин не мог пасти более 100 голов крупного скота и 500 мелкого. По преданию, 10 лет продолжалась борьба, причём благодаря интерцессии не могли состояться выборы магистратов и в течение 4 лет была анархия (факт, новейшими учёными отрицаемый). В 369 году до н. э. Лицинию удалось добиться замены патрицианских duoviri sacrorum (наблюдателей за Сивиллиными книгами) смешанными decemviri sacrorum (5 из патрициев, 5 из плебеев).

В 364 и 361 годах до н. э. Гай Лициний был консулом. В 358 году до н. э. он был, по преданию, наказан штрафом в 10 000 ассов за нарушение собственного закона, так как вместе со своим сыном, которого он эмансипировал, он обрабатывал 1 000 югеров земли. К ветвям рода Лициниев принадлежали также Крассы, Лукуллы, Мурены и Нервы. Известен ещё Гай Лициний Макр, бывший в 73 году до н. э. народным трибуном и написавший «Летопись» Рима, послужившую источником для Ливия и Дионисия Галикарнасского.

Литература