Логическая семантика

Логическая семантика

Логическая семантика — «Философский термин» — («рассуждение», «мысль», «разум») — раздел логики, в котором изучаются отношения языковых символов к обозначаемым ими объектам и выражаемому ими содержанию[1].

Содержание

Логическая семантика как наука

Формальная система

Семантика как взыскательная наука может применяться только для языков, которые имеют установленную текстуру и формальную систему[1][2]. Логическая семантика решает вопрос нахождения путей и методов интерпретации формальных систем, поэтому они выступают как эффекты формализации содержательных доктрин. В Логической семантике распознают теорию референции, базирующуюся на понятии истинности, и теорию толку. Уточнение понятия "толка" наталкивается на принципные проблемы, стимулированные многогранностью данного понятия.

Семантический анализ

Есть разные способы семантического анализа: способ экстенсионала и интенсионала, способ работы именования, доктрина неполных знаков, концепция твердых десигнаторов и др. Способы семантического анализа толка и ценности выражений, созданные в Логической семантике, имеют все шансы применяться и к анализу природных языков. Тем не менее, данные способы не считаются в заключительном случае необходимыми. Нужно учесть конкретные лингвистические свойства выражений натурального языка, смыслы которых находятся в зависимости и еще от контекста потребления, от коммуникативных качеств, от пресуппозиций носителя языка и прочих причин[1].

Развитие логической семантики

Прогрессивная Логическая семантика всходит к работам Г. Фреге. Тем не менее, исследование Логической семантики как особенного раздела закономерной науки следует датировать началом 30-х гг., когда начали выходить работы А. Тарского, а именно его базовый труд «Понятие правды в формализованных языках» (1935). В 1942?1947 гг. выходит трехтомное издание «Изыскание по семантике» Р. Карнапа[1].

Достижение логик и методик

В послевоенные годы значительные результаты были достигнуты в доктринах моделей, в частности, в доктрине, которая рассматривала взаимосвязь между синтаксическими качествами формул и качествами их моделей. Именно в этот период начали формироваться семантики для разного типа модальных логик, интуиционистской логики, релевантных, немонотонных и множества иных классов закономерных исчислений. Разрабатываются разные методы возведения семантики с истинностными провалами и пресыщенными оценками, теоретико-игровые, ситуационные и другие. В заключительные десятилетия планируется сближение семантики и прагматики. При построении семантики предусматриваются конкретные прагматические нюансы: контексты потребления выражений, явные свойства субъекта познавательной работы.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Логическая семантика. author24.ru. Дата обращения 22 января 2017.
  2. Петр Васильевич Таванец. Логическая семантика и модаль ная логика. — Наука, 1967-01-01. — 290 с.

Литература

  1. Карнап Р. Значение и необходимость. М., 1959;
  2. Хинтикка Я. Логико-эпистемологические исследования. М., 1980;
  3. Монтегю Р. Прагматика и интенсиональная логика. – В кн.: Семантика модальных и интенсиональных логик. М., 1981;
  4. Смирнов В.А.Современные семантические исследования модальных и интенсиональных логик.
  5. Крипке С. Семантическое рассмотрение модальной логики.
  6. Крипке С. Тождество и необходимость. – В кн.: Новое в зарубежной лингвистике, вып. XIII. М., 1982;
  7. Куайн У. Референция и модальность.
  8. Льюис К. Виды значения. – В кн.: Семиотика. М., 1983;
  9. Смирнова Е.Д. Логическая семантика и философские основания логики. М., 1986;
  10. Смирнова Е.Д. Основы логической семантики. М., 1990;
  11. Даммит М. Что такое теория значения. – В кн.: Философия, логика, язык. М., 1987;
  12. Финн В.К. Правдоподобные выводы и правдоподобные рассуждения. – «Итоги науки и техники». Сер.: Теория вероятности, математическая статистика, теоретическая кибернетика. М., 1988, с. 3–84;
  13. Carnap R. Introduction to Semantics. Studies in Semantics. Cambr., 1942, Vol. I;
  14. Елена Дмитриевна Смирнова. Формализованные языки и проблемы логической семантики. — Изд-во Московского университета, 1982-01-01. — 190 с.

Ссылки