Лопухина, Наталья Фёдоровна

Наталья Фёдоровна Лопухина, урождённая Балк (11 ноября 1699 — 11 марта 1763) — племянница Анны Монс, статс-дама императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, по приказу последней выпорота, лишена языка и сослана в Сибирь.

Наталья Фёдоровна Лопухина
Гравюра Л. А. Серякова
Гравюра Л. А. Серякова
Дата рождения 11 ноября 1699(1699-11-11)
Дата смерти 11 марта 1763(1763-03-11) (63 года)
Страна
Род деятельности фрейлина, политик
Commons-logo.svg Наталья Фёдоровна Лопухина на Викискладе

Содержание

Семья

Мать Натальи, Матрена Монс, была статс-дамой Екатерины I и являлась супругой московского губернатора генерала Фёдора Николаевича Балка (поэтому носила прозвище «Балкша»). Их дочь, Наталья Фёдоровна Лопухина, стала женой морского офицера, впоследствии вице-адмирала и кавалера ордена св. Александра Невского Степана Васильевича Лопухина, двоюродного брата царицы Евдокии Федоровны и любимца Петра I.

Биография

Ещё девочкой вошла в свиту Екатерины Иоанновны и сопровождала её к супругу в Мекленбург (1716). Приблизительно до 1718 года вернулась в Россию, где вышла замуж за Степана Васильевича Лопухина, как указывают, по желанию императора.

Но на обе семьи посыпались неприятности. Двоюродный брат Лопухина был осужден по делу царевича Алексея. В 1719 году торжествующий вид Лопухина и его смех во время богослужения по случаю смерти царевича Петра Петровича стал причиной ссылки с женой и детьми в Кольский острог. Наталья последовала за ним и претерпевала всяческие лишения[1].

Затем по делу брата Виллема Монса, фаворита Екатерины I, (1724) мать Лопухиной Матрену по приказу Петра I выпороли кнутом и сослали в Тобольск. При вступлении на престол Петра II, потомка Евдокии Лопухиной, участь семьи стала более благоприятной. Сенатским указом от 21 июля 1727 г. их вернули из ссылки в Петербург. Император допустил Лопухиных ко двору и возвел Степана Васильевича в звание камергера. При следующих правителях, к которым Лопухина склонялась ещё со времен своей мекленбургской поездки, ей и мужу удалось занять относительно видное место. Лопухин получает должность кригскомиссара по морской части (указ Сената 11 сентября 1740 г.) в ранге вице-адмирала и с правом присутствования в Адмиралтейств-коллегии (указ 2 октября 1740 г.). 8-го апреля 1741 г. ей дарят имение: отписную Глумовскую волость в Суздальском уезде, её мужа производят в генерал-поручики.

Некоторые авторы объясняют неприязненное отношение к Лопухиной со стороны Елизаветы Петровны удачливым соперничеством в амурных делах[1]. Впоследствии, пытаясь объяснить себе причины постигшей её опалы, современники припоминали следующий случай:

Однажды Лопухина, славившаяся своею красотой и потому возбуждавшая ревность государыни, вздумала, по легкомыслию ли или в виде бравады, явиться с розой в волосах, тогда как государыня имела такую же розу в прическе. В разгаре бала Елизавета заставила виновную стать на колени, велела подать ножницы, срезала преступную розу вместе с прядью волос, к которой она была прикреплена, и, закатив виновнице две добрые пощечины, продолжала танцевать. Когда ей сказали, что несчастная Лопухина лишилась чувств, она пожала плечами: «Ништо ей дуре!»

К. Валишевский. Дщерь Петра Великого (1902)

При вступлении на престол Елизавета отправила любовника Лопухиной гофмаршала Рейнгольда фон Левенвольде в ссылку. Чету Лопухиных также арестовали, но вскоре отпустили. Они потеряли свои имения и должности.

Дело Лопухиных

В 1743 году в результате доноса и политической интриги семью арестовали снова и обвинили в участии в заговоре «Ботта—Лопухиных»[2], допрашивали и пытали. Вместе с Лопухиными пострадали и подруги Натальи Фёдоровны — графиня Анна Бестужева и баронесса София Лилиенфельд (Одоевская) с мужем. Окончательное решение гласило, что Степан, Наталья и Иван Лопухины «по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили… замысел…». Приговор гласил: вырвать языки и колесовать, но по царской милости его смягчили на следующее: бить кнутом;[3] вырвать языки, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать. Её дочерей Настасью, Анну и Прасковью сослали в отдаленные деревни.

Конец опалы

В cибирском городе Селенгинске Лопухина пробыла 20 лет, вернулась в Петербург только после кончины Елизаветы Петровны с воцарением Петра III, похоронив мужа и сына. Скончалась в царствование Екатерины II на 64-м году жизни 11 марта 1763 года; похоронена в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.

Лица, имевшие отношение к делу Лопухиной

Некоторые данные о лицах, имеющих отношение к делу Лопухиной:

В кино

Хитросплетения дела Лопухиной перенесены на телеэкран в многосерийном художественном фильме «Гардемарины, вперёд!» (режиссёр Светлана Дружинина, 1987).

Семья

В браке с камергером Степаном Васильевичем Лопухиным (1685—1748) родились многочисленные дети, приходившиеся троюродными братьями и сёстрами императору Петру II:

  • Иван (ум. ок. 1747) — камер-юнкер, умер в ссылке, в Охотске.
  • Степан (1722—1784) — действительный камергер, женат на Анне Васильевне Паниной.
  • Сергей — гардемарин.
  • Авраам (1732—1799) — генерал-поручик, женат на княжне Анне Алексеевне Юсуповой; у них сын Степан.
  • Василий (ум. после 1779) — секунд-майор, женат на Агафье Игнатьевне Григоровой.
  • Анастасия (1725—1799), фрейлина, в 1743 году была арестована по делу Лопухиных, по подозрению в причастности к заговору австрийского посланника Ботты. Жена графа Николая Александровича Головина; у них сын Николай.
  • Анна (1730—1766), не замужем.
  • Прасковья (1734—1810), жена князя Ивана Алексеевича Голицына (1729—1767); у них сыновья Алексей и Сергей.
  • Екатерина (1737—1780), жена графа Ивана Никитича Зотова; у них сын Александр.

Примечания

Ссылки