Луций Лициний Лукулл (претор)

Луций Лициний Лукулл (лат. Lucius Licinius Lucullus; II—I века до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Лициниев, претор 104 года до н. э. Во время претуры подавил восстание Тита Веттия в Южной Италии, позже воевал с восставшими рабами в Сицилии.

Луций Лициний Лукулл
лат. Lucius Licinius Lucullus
претор Римской Республики
104 год до н. э.
пропретор Сицилии
103 год до н. э.
Рождение II век до н. э.
Смерть I век до н. э.
Род Лицинии
Отец Луций Лициний Лукулл
Супруга Метелла Кальва
Дети Луций Лициний Лукулл, Марк Теренций Варрон Лукулл

Происхождение

Луций Лициний принадлежал к незнатному плебейскому роду. Его отец, носивший то же имя, был «новым человеком» и занимал консульскую должность в 151 году до н. э.[1]

Биография

Первое упоминание о Луции Лицинии в сохранившихся источниках относится к 104 году до н. э., когда он был претором — или городским (praetor urbanus), или по делам иностранцев (praetor peregrinus)[2]. В это время в Лукании всадник Тит Веттий поднял восстание рабов; поскольку консулов в Риме не было, сенат направил на эту войну Лукулла. Луций Лициний собрал пятитысячное войско и с ним атаковал повстанцев, занявших оборону на холме. Ему удалось подкупить Аполлония («командующего Веттия», по словам Диодора[3]) и благодаря этому одержать полную победу[1].

В следующем году Лукулл с полномочиями пропретора был направлен в Сицилию, где началось ещё более масштабное восстание рабов. Под его командованием была семнадцатитысячная армия. В сражении при Скирфее Луций Лициний одержал победу, перебив до двадцати тысяч повстанцев, но в дальнейшем он действовал нерешительно, «то ли из нерасторопности, то ли потому, что был подкуплен»[4]: он не стал преследовать бегущих, хотя мог уничтожить всю вражескую армию, и к центру восстания, городу Триокала, подошёл только на девятый день после битвы, упустив таким образом возможность занять её без боя. Осада велась вяло; вскоре Лукулл вообще отступил. Из Рима прислали ему на смену Гая Сервилия, и Луций Лициний, узнав об этом, распустил армию, сжёг лагерь и осадные машины, чтобы преемнику ничего не осталось. На этом его сицилийская кампания закончилась[5].

В Риме Лукулла обвинил в казнокрадстве некто «авгур Сервилий»[6]. Предположительно это был его преемник по сицилийскому командованию[7], и соответственно судебный процесс датируют 101 годом до н. э., когда Сервилий должен был вернуться в Рим. Именно в это время закончился срок полномочий двух цензоров из рода Цецилиев Метеллов, находившихся в родстве с Лукуллом, так что обвиняемый не получил поддержки и был приговорён к изгнанию. В дальнейшем он жил в Гераклее, что в Лукании; известно, что в 90-е годы, незадолго до начала Союзнической войны, его навестил там старший сын в компании поэта Архия[8].

Семья

Лукулл был женат на Метелле Кальве, дочери Луция Цецилия Метелла Кальва. Этот брак был заключён не позже 119 года до н. э., и в нём родились двое сыновей: в 117 году Луций Лициний Лукулл, консул 74 года, известный как полководец и любитель роскоши, а в 116 году — Марк Теренций Варрон Лукулл, консул 73 года. Последний, носивший при рождении преномен Марк или Публий, перешёл по усыновлению в род Теренциев[1].

Примечания

Источники и литература

Источники

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Дата обращения 6 января 2018.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.

Литература

  1. Ковалёв С. История Рима. — М.: Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y., 1951. — Vol. I. — P. 600.  (англ.)
  3. Münzer F. Licinii Luculli // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 372.  (нем.)
  4. Münzer F. Licinius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 214—215.  (нем.)
  5. Münzer F. Licinius 103 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 375—376.  (нем.)