Лэврадур, Жоау Фернандеш

Жоау Фернандеш Лэврадур[1] (порт. João Fernandes Lavrador, [ʒuˈɐ̃w̃ fɨɾˈnɐ̃ðɨʃ lɐvɾɐˈðʊɾ]) — португальский навигатор в честь которого назван полуостров Лабрадор, Канада. Точное место рождения неизвестно.

Жоау Фернандеш Лэврадур
João Fernandes Lavrador
Имя при рождении Жоау Фернандеш
Дата рождения 1453(1453)
Место рождения
Дата смерти ок. 1501
Страна
Научная сфера исследователь, навигатор

В 1498 Фернандеш получил патент от короля Мануэля I на исследование той части Атлантического океана, которая подпадала под Тордесильясский договор.[2]

В 1498 году Фернандеш вместе с Перу Ди Барселушем[pt], первым увидел землю, названную впоследствии Лабрадор. Лэврадур также нанес на карты северо-западное побережье Гренландии и прилежащей северо-восточной части Северной Америки.

В 1532 на карте Вольфенбюттеля[en] (возможно, работа Диогу Рибеиру[en]) берег Гренландии подписан следующими словами:

Так, как первым увидел фермер с Азорских островов, это название сохранилось за этой страной.

Первые несколько десятилетий XVI века это название употреблялось для берегов Гренландии [3]. Со временем название переместилось к югу и стало обозначать полуостров Лабрадор, ранее называвшийся Terra Corterialis.

После возвращения из экспедиции в Гренландию и Северную Америку Лэврадур прибыл в Бристоль, где от короля Генриха VII получил в 1501 патент на исследования новых земель. После отбытия из Англии в этом же году о нем ничего не известно.

Фернандеш получил право на владение большей частью открытых им земель, став, таким образом, одним из первых европейских землевладельцев в Америке.

См. также

Примечания

  1. Слово lavrador обозначает землевладелец, фермер.
  2. Kevin Major, As Near to Heaven by Sea: A History of Newfoundland and Labrador, 2001, ISBN 0-14-027864-8
  3. James A. Williamson, The Cabot Voyages and Bristol Discovery under Henry VII (London, 1962), pp. 98, 120-1, 312-17.

Ссылки