Лютенька (село)

Лютенька[1] (укр. Лютенька) — село, Лютенский сельский совет, Гадячский район, Полтавская область, Украина.

Село
Лютенька
укр. Лютенька
Герб
Герб
50°12′33″ с. ш. 34°01′53″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Полтавская
Район Гадячский
Сельский совет Лютенский
История и география
Основан 1590
Площадь 17,841 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3665 человек (2001)
Плотность 205,430 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5354
Почтовый индекс 37353
Автомобильный код BI, НI / 17
КОАТУУ 5320484401
Лютенька на карте
Лютенька
Лютенька
Лютенька на карте
Лютенька
Лютенька
Лютенька на карте
Лютенька
Лютенька

Код КОАТУУ — 5320484401. Население по переписи 2001 года составляло 3665 человек[2].

Является административным центром Лютенского сельского совета, в который, кроме того, входит село Юрьевка.

Географическое положение

Село Лютенька находится на берегу реки Лютенька, которая через 1,5 км впадает в реку Псёл, выше по течению на расстоянии в 7,5 км расположено село Юрьевка, на противоположном берегу реки Псёл — село Перевоз. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудой. К селу примыкают большие лесные массивы (сосна, дуб).

Название

По одной из версий название села произошло от прозвища атамана Лютого, основавшего на этом месте небольшое укрепление, по другой — в ознаменование ожесточённого (лютого) сопротивления, оказываемого пришлым захватчикам местными жителями. Существует и предание о том, что селение названо так по имени болотистой речки, по берегам которой оно и расположено.

История

  • 1590 — дата основания села.
  • Лютенька, образованное как вольное поселение, приобрело значение одного из военных укреплений на границе с «диким полем». Располагаясь на восточных окраинах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, оно постоянно подвергалось набегам воинствующих соседей. В XV веке село был сожжено и разграблено крымскими татарами.
  • В начале XVII века село было пожаловано польскому магнату, коронному гетману Станиславу Конецпольскому, который перед своей смертью исходатайствовал привилегию от короля на это владение для своего сына Александра, коронного хорунжего. С 1643 года Лютенька была сдана им в аренду шляхтичу Длуському. В свою очередь Иеремия Вишневецкий, памятуя о принадлежности сих территорий своим предкам, сразу после смерти Конецпольского начал хлопотать о присоединении Гадяча к собственным владениям и в 1646 году получил от короля «привилей на Гадяч со всеми сёлами, местечками и слободами».
  • В период освободительной войны 1648—1654 годов Лютенька стала сотенным местом Гадячского, а затем Полтавского казачьего полка. В Лютеньскую сотню входили сёла: Лютенские Будища, Вергуны, Глобине, Лисовка, Млины, Перевоз, Пустовийтовка, Савинци, Сакаливка, Сухограбивка, Турбаи, Фидоровка. В 1654 году Лютенька лишь за несколькими десятками жителей уступала таким поветовым центрам как Зеньков и Гадяч.
  • После Переяславской рады 1654 года Лютенька, Гадяч и окрестные населённые пункты отошли во владение гетмана Богдана Хмельницкого. После его смерти в 1657 году лютеньское казачество активно сопротивлялось политике гетмана Ивана Выговского, который ориентировался на шляхетскую Польшу и усиление крупного феодального землевладения на Украине. В 1658 году он подписал Гадячский договор, по которому Украина вновь должна была попасть под власть Польши. Его позиция привела к народному восстанию в 1657—1658 годах, жестоко подавленному Выговским с помощью крымских татар. В 1658 году Лютенька, в которой на тот момент насчитывалось около 200 дворов, также была разграблена и сожжена.
  • В 1686 году иждивением наказного гетмана Украинского казачьего войска, гадячским полковником Михаилом Боруховичем была построена трёхпрестольная каменная Свято-Успенская церковь с Троицким и Михайловским приделами. Позже в ней упокоился прах её основателя, а также гетмана левобережной Украины Ивана Брюховецкого.
  • Во время Северной войны 20 января 1709 года Лютенька была занята шведскими войсками, а после генерального сражения — Полтавской битвы 27 июня 1709 года вновь освобождена русскими войсками при поддержке местных казаков.
  • В ведомостях Лютенской сотни за 1735 год значатся 348 казаков. Они, а также солдаты и крестьяне составляли основное население села. Вместо ратной службы главным занятием его жителей постепенно становится хлеборобство. Распространяются также и щетинный (шибайный) промысел, скотоводство, бортничество, разные ремёсла и кустарные промыслы.
  • Переход к мирной, патриархальной жизни сопровождался укреплением православных традиций. В 1731 году в Лютеньке возводится Вознесенский храм, а в 1742 году — Николаевская церковь, деревянная, на каменном фундаменте.
  • В 1764 году императрицей Екатериной ΙΙ село Лютенька в числе иных малороссийских земель было даровано последнему гетману К. Г. Разумовскому.
  • В 1772 году село Лютенька получила свой герб, утверждённый Малороссийской коллегией. В нём на фигурной основе щита в сплошном зелёном поле изображён золотой или жёлтый клинчатый крест мальтийской (георгиевской) формы. Эта геральдическая композиция символизировала давнюю православную историю поселения.
  • В 1781 году бывшая Гетманщина была разделена на три губернии или наместничества — Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, которые вместе составляли Малороссийское генерал-губернаторство во главе с П. Румянцевым-Задунайским. В каждом наместничестве были введены общероссийские административные и судебные учреждения. В 1783 году упразднено казацкое войсковое устройство — десять территориальных полков заменены регулярными карабинерскими полками с обязательной 6-летней военной службой. В том же году крестьянам запрещено переходить с мест, к которым они были приписаны при последней ревизии. Таким образом, на Украине вводилось крепостное право.
  • В 1785 году Разумовский вместе с частью своих имений продал Лютеньку в государственную казну.
  • С 1803 года, то есть со времени образования Полтавской губернии, Лютенька входит в состав Гадячского уезда.
  • К началу 1880—х годов в Лютеньке проживало 5946 человек. Из них грамотных мужчин — 106, женщин — 5. В местечке было 3 учителя, 3 урядника и один полицейский. В школе обучалось 179 мальчиков и 10 девочек. В 1884 году на войсковой службе в солдатах находилось 36 человек. Всё население объединялось в 1208 хозяйств, из которых 909 были казацкими. На то время в селе было 59 мельниц, 2 маслобойни, 3 кузницы и 4 лавки. Священнодействовали 3 приходские и две кладбищенские церкви. Четыре раза в год собирались ярмарки, на которые съезжались сотни купцов, ремесленников, селян со всех концов губернии.
  • Мирный казацко-селянский уклад жизни был нарушен с приходом Советской власти. На этот момент в Лютеньке насчитывалось 1397 дворов и проживало 8768 человек. Лютенька стала одним из центров антисоветского восстания на Полтавщине. Недовольные политикой «продразвёрстки», превратившейся в изъятие нажитой собственности, жители Лютеньки поддержали движение Нестора Махно за независимость.
  • 19 августа 1920 года после ожесточённого боя с повстанцами под предводительством Леонтия Христового, «красными» в Лютеньке было сожжено более 800 семейных хозяйств. Расправы над непосредственными участниками тех событий и сочувствовавшими длились ещё не один год.
  • В начале 1921 года была создана первая коммунистическая ячейка. Комсомольская организация на 1 января 1925 года насчитывала 8 человек. В 1923 году в Лютеньке организована сельскохозяйственная артель под названием «Первомайский день», а в 1929 году на её базе был основан колхоз имени Т. Шевченко. За активное противодействие коллективизации и на основании партийных постановлений Лютенька была занесена на «чёрную доску» сёл, злостно саботирующих хлебозаготовки, а принятые репрессивные меры в отношении её жителей явились главной причиной небывалой смертности в период голодомора.
  • Во время Великой Отечественной войны на её фронтах воевало 1035 лютенчан, из которых погибло 477 человек.
  • В сентябре 1941 года во время оборонительных боёв советских войск на рубеже реки Псел в кирпичном здании сельской школы находился штаб 99-го кавалерийского полка РККА под командованием А. Н. Инаури, занимавшего оборону по берегу реки на участке от Гадяча до Сорочинцев и прикрывавшего отход войск Юго-Западного фронта[3]. В дальнейшем село было захвачено немецкими войсками, здесь в зданиях сельсовета и школы был размещён немецко-полицейский гарнизон, численность которого к началу декабря 1941 года составляла 60 немецких военнослужащих и 70 полицейских. 3 декабря 1941 года 120 партизан из отряда под командованием И. И. Копёнкина атаковал гарнизон, в результате операции гарнизон был частично уничтожен, партизаны сожгли склад с горючим, склад с продовольствием для немецкой армии, 3 автомашины и 1 мотоцикл[4]
  • Освобождена Лютенька была 11 сентября 1943 года во время Белгородско-Харьковской наступательной операции войск Воронежского и Степного фронтов. Важную роль в подавлении ожесточённых контрударов противника в Гадячском районе сыграла введённая в сражения из резерва ставки Главного военного командования 47-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. П. Корзуна и 373-я стрелковая дивизия, бойцам которой в селе воздвигнут обелиск Славы.
  • Во время Советской власти в селе Лютенька происходило разрушение православных храмов. Последний — Успенский — был окончательно разрушен в 1973 году.
  • В мае 1990 года был основан Лютенский приход, инициаторами возрождения которого выступила церковная община. Община начала ходатайствовать о возрождении, а точнее — строительстве храма. Основными жертвователями для возведения новой церкви стали жители села. 20 марта 1992 года состоялась регистрация Свято-Успенской церкви. Её помещение было перестроено из обычного дома, на крыше которого установили купол с крестом. Новый храм освятил митрополит Полтавский и Кременчугский Феодосий.

Религиозная община

  • В 90-х годах протоиереем Иоанном (Кавчак) построен молитвенный дом. В 2008 году проведен капитальный ремонт храма и замена купола и креста протоиереем Василием (Лило).
  • 2012 году на месте руин Свято-Успенского Храма начато строительство деревянного храма протоиереем Василием (Лило).

Храмы села Лютенька

Разрушенные:

Действующие:


Экономика

  • Молочно-товарная.
  • Лютеньское лесничество.
  • Лютенский коноплезавод
  • Безвиднянське лесничество.
  • СООО ИМ. Шевченко.

Объекты социальной сферы

  • Детские сады.
  • Школа.
  • Больница.
  • Стадион.

Декоммунизация

Демотнаж памятника В.И. Ленину проводился с применением сец. техники. Переименование улиц проводилось с учетом местных исторических персон.

Галерея

Известные жители и уроженцы

Примечания

  1. Украинская ССР. Административно-территориальное деление. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1979. — 512 с.
  2. Сайт Верховной рады Украины.
  3. Петро Підгайний.На Псільскому рубежi у вереснi 1941-го // газета «Зоря Полтавщини» від 7 травня 2012
  4. В. П. Павлов. Партизанские маршруты // "Военно-исторический журнал", № 3, 1995. стр.94-96

Литература

Ссылки