Лёвенвольде (дворянский род)

Лёвенвольде (нем. Löwenwolde) — древний род немецкого происхождения.

Лёвенвольде
Heraldique couronne comte français.svg
Loewenwolde Baron.png
Описание герба:
В золотом поле черный стеннозубчатый пояс. Он схож с гербами двух других родов — Врангелей и Энгдес: считается, что все три имеют общих предков, живших в XIII в.[1]
Титул графы
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ведёт начало из Люнебурга и документально упоминается с 1299 года. Матрикулирован в Лифляндии, имеет дома Лугден и Малла. Некоторые представители были возведены в графское Российской империи и Священной римской империи достоинство.

Содержание

Общие сведения

Род происходит из графства Маркского, переселился в Лифляндию и документально упоминается с 1299 года. Принадлежащий к дому Малла Гергард Иоанн († 1721 г.) Левенвольде приговорен королём Швеции Карлом X к смертной казни за протесты против редукции, бежал в Курляндию. В России был царским уполномоченным в Лифляндии и Эстляндии (1710), а затем обер-гофмейстером Софии-Шарлотты, супруги царевича Алексея Петровича.

Сын его Карл Густав († 1735 г.) — известный дипломат. Вместе с двумя братьями он получил в 1726 г. графское достоинство в России. По смерти Петра II, в 1730 г., по поручению брата своего Рейнгольда, уведомил Анну Иоанновну о решении верховного совета, передававшем трон в её руки. Сформировал Измайловский лейб-гвардии полк как вооруженную опору нового царствования и командовал им до 1735 г. в чине полковника. Выполнял ряд дипломатических миссий, в том числе — автор договора 1732 года о совместных действиях России, Пруссии и Священной Римской Империи в Речи Посполитой, который стал известен, как «Союз трех черных орлов».

Персоналии

Примечания

Литература