Магазин

Внутренний вид Елисеевского магазина-гастронома в Москве (открыт в 1901 году, фото 1913 года)

Магази́н, устар. лавкапредприятие розничной торговли, размещённое в стационарном здании, оборудованном для продаж товаров и оказания услуг. Здание или часть здания, где располагается современный магазин, обычно включает как собственно торговый зал, так и подсобные, административно-бытовые помещения и склады[1].

Этимология

Согласно Фасмеру[2], слово впервые встречается у Петра I, вариант магазейн встречается у Грибоедова. Ударение на третий слог указывает на заимствование из немецкого (нем. Magazin, в свою очередь из фр. magasin); встречалось ударение мага́зин, вероятно под влиянием польск. magazyn. Устаревший вариант магазейн заставляет предположить заимствование из нидерл. magazijn, магацин — из итал. magazzino[3].

Хотя слово первоначально и образовано от араб. مَخْزَن‎ (mahzān[4]), которое во множественном числе означает «амбары», «склады», встречающиеся утверждения о заимствовании напрямую из восточных языков ошибочны[2]. После заимствования через европейские языки вначале сохранило смысл «склад» в правописании магазин, а магазейн — как место продаж (в словарях с 1731 года)[3]. Постепенно (в XIX веке[3]) правописание «магазин» поменяло свою смысловую нагрузку, вытеснив слово «лавка»[5], которое сохранилось в названии передвижного магазина-автолавки. Но значение «склад» сохранилось в военном деле — магазин патронов и военный магазин.

Фасмер упоминает также близкое слово «магазея»[6].

История

 
Старейшие крытые лавки сохранились на рынке Траяна в Риме

Постоянные места, оборудованные для продаж, возникли не сразу; обмен товарами первоначально происходил на временных рынках и через бродячих торговцев. Геродот сообщает о том, что магазины изобрели лидийцы, это произошло практически одновременно с появлением монет, впервые изготовленных в той же Лидии в VII веке до н. э.[7].

В Древней Греции магазины обычно размещались на территории, принадлежавшей городу. Так, в Афинах магазины располагались в стое на агоре и на близлежащих улицах. Характерное для современной жизни разделение производства и торговли отсутствовало; ремесленники торговали своими изделиями прямо из мастерских, потому магазины по торговле товарами, связанными с грязным производством, обособились в отдельные кварталы (горшечников, дубильщиков)[8]. Возникли также специализированные рынки с магазинами для вина, оливок, сыров и постельных принадлежностей. Крошечные магазины зачастую не имели складов, торговцы ежедневно закупали товар у оптовиков[9]. Греческие методы ведения торговых дел распространились по миру с завоеваниями Александра Македонского[10].

В Древнем Риме типичной формой магазина была таберна (англ.)[11]: небольшое прямоугольное помещение на уровне земли с широким входом, обращённым к улице. При необходимости вход закрывался деревянными досками-ставнями, вставляемыми в пазы, прорезанные в пороге и притолоке, и закрепляемыми железным стержнем, протягиваемым через ввёрнутые в доски кольца[12]. Таберна часто служила одновременно магазином, мастерской и жильём для ремесленника. Постепенно некоторые из мастеров в больших городах, обнаружив, что большая часть их времени уходит на продажи, перешли исключительно к торговле, тем не менее совмещение изготовления товара и его продажи сохраняло популярность до XIX века[13]. Даже в начале XIX века типичный продуктовый магазин, в целом используя продукты от поставщиков, по-прежнему занимался приготовлением ветчины, пилением сахара, прожаркой кофе[14].

 
До XVIII века покупатели обслуживались лавочниками через окно (васисдас)

В Средние века стекло оставалось дорогим, потому окно магазина закрывалось ставнями, из которых во время работы магазина создавался прилавок, покупатели при этом находились на улице. Только в XVIII веке, с удешевлением стекла и созданием застеклённых фасадов, торговля переместилась внутрь помещения (витрины из листового стекла (англ.), подобные современным, начали появляться лишь во второй половине XIX века)[13].

В середине XIX века успехи промышленной революции и развитие транспорта, особенно железных дорог, привели к революции в розничной торговле[15], с полным отделением её от производства, возросшей ролью оптовиков[16] и появлением новых типов магазинов[17]:

Дальнейшее разделение труда в области торговли пошло через самообслуживание: первые продовольственные магазины самообслуживания, возникшие в США в начале XX века, передали другим часть работы, до этого выполняемой сотрудниками магазина[20]:

  • подготовка и упаковка продуктов стала выполняться поставщиком;
  • подбор товаров и доставка на дом перешла к покупателю.

Другие страны последовали за США, хотя и с задержками, обусловленными различиями в относительной стоимости труда и товаров, а также в распространённости личных автомобилей. Так, в Великобритании магазины самообслуживания появились в 1940-е годы, вначале в кооперативной торговле, в условиях командной экономики военного времени, когда государство, озабоченное нехваткой рабочей силы и продовольствия, пыталось таким образом увеличить производительность труда и изменить структуру потребления[20].

Типы магазинов

 
В XIX веке получили популярность торговые галереи — пассажи

Ф. Котлер и К. Л. Келлер выделяют следующие типы современных магазинов[21]:

  • специализированный магазин, предлагающий узкий набор товаров (например, обувной магазин);
  • универмаг с широким набором товарных линий (например, ЦУМ);
  • универсам с использованием самообслуживания, меньшими наценками (например, «Виктория»);
  • магазин у дома предлагает ограниченный выбор продуктов, расположен в жилых кварталах (например, «Монетка»);
  • магазин сниженных цен имеет очень большой оборот, использует снижение нормы прибыли для продаж по пониженным ценам (например, «Пятерочка»);
  • магазин бросовых цен (англ. hard discounter) продаёт излишки и остатки товаров по очень низким ценам. При этом может быть как филиалом фирменного магазина (например, Filene's Basement (англ.)) так и оптовым клубом (англ.) (например, Costco);
  • супермагазин (англ.) отличается большой шириной или глубиной ассортимента. Специализированные супермагазины часто называются «убийцами категорий», так как их глубина ассортимента затрудняет конкуренцию со стороны магазинов меньшего размера (пример — ОБИ). В то же время гипермаркеты (например, «Ашан») отличаются от универсамов гигантским размером (в 3-10 раз больше по площади торговых залов) и широтой ассортимента;
  • демонстрационный зал (англ.) используется для дорогих и зачастую крупногабаритных фирменных товаров и позволяет покупателю выбрать товар и оформить покупку. Товар будет доставлен либо на дом покупателю, либо на склад магазина, чтобы покупатель мог забрать его сам.

См. также

Примечания

  1. М. В. Лысенко, Э. Х. Таипова, Ю. В. Лысенко. Экономика предприятия торговли и общественного питания. СПб, Питер. 2013. ISBN 978-5-496-00085-7 С. 14-15.
  2. 1 2 магазин // Словарь Фасмера
  3. 1 2 3 Ivana Sikorová. Актуальный словарный запас в области названий магазинов и служб. Plzeň, 1. březen 2012. (рус.)
  4. Шапошников, А. К. Этимологический словарь современного русского языка. Москва, 2010, стр. 488.
  5. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова, Современный толковый словарь
  6. магазея // Словарь Фасмера
  7. 660 B. C. E. // Encyclopedia of Business in Today’s World. SAGE Publications, 2009. С. 48. (англ.)
  8. Робертс, 2011, с. 76—77.
  9. Робертс, 2011, с. 77.
  10. Робертс, 2011, с. 84.
  11. Холлеран, 2012, с. 99.
  12. Холлеран, 2012, с. 100.
  13. 1 2 Холлеран, 2012, с. 14.
  14. Джефферис, 1954, с. 2.
  15. Джефферис, 1954, с. 6.
  16. Джефферис, 1954, с. 13.
  17. Джефферис, 1954, с. 16.
  18. Джефферис, 1954, с. 19—20.
  19. Джефферис, 1954, с. 21—22.
  20. 1 2 Bridget Williams. The value of Sainsbury’s sales data in assessing the impact of self-service methods on food retailing in postwar Britain. University or Reading, 2007. (англ.) С. 7.
  21. Ф. Котлер, К. Л. Келлер. Маркетинг менеджмент. Издательский дом «Питер». С. 539.

Литература

  • Peter Coleman. Shopping Environments: Evolution, Planning and Design  (англ.). — Architectural Press, 2006. — 464 p. — ISBN 978 0 7506 6001 3.
  • The Landscape of Consumption. Shopping Streets and Cultures in Western Europe, 1600-1900.  (англ.). — Palgrave Macmillan UK, 2014. — 246 p. — ISBN 978-0-230-35564-4. — DOI:10.1057/9781137314062.
  • Claire Holleran. The Role and Function of Tabernae // Shopping in Ancient Rome: The Retail Trade in the Late Republic and the Principate  (англ.). — OUP Oxford, 2012. — P. 99. — 304 p.
  • Keith Roberts. Trade, Manufacturing and Retail // The Origins of Business, Money, and Markets  (англ.). — Columbia University Press, 2011. — P. 76. — 368 p.
  • James B. Jefferys. Retail Trading in Britain 1850–1950 //   (англ.). — Cambridge University Press, 1954. — ISBN 9781107602731.
  • Blondé, Bruno, et al. Retail circuits and practices in medieval and early modern Europe: an introduction // Buyers and Sellers: Retail circuits and practices in medieval and early modern Europe. 2006. С. 7-29.  (англ.)