Магнитная Аномалия (группа)

Магнитная Аномалияроссийский рок-коллектив основанный Антоном Вартановым в 1996 году.

Магнитная Аномалия
Жанр Альтернативный рок, Пост-гранж
Годы 1996—Н.В.
Страны Флаг России Россия
 Филиппины
Город Сочи
Давао
Откуда Губкин
Язык песен русский
Состав Антон Вартанов — вокал, гитара
Дмитрий Савушкин — бас
Евгений Прокопенко — барабаны
Другие
проекты
Я Vegan (Антон Вартанов)
marock.ru

Содержание

История

Рок-группа "Магнитная Аномалия" основана в небольшом российском городе Губкин в 1996 году, Антоном Вартановым и Валерием Журавлевым. В 1999 году у Антона Вартанова и Валеры Журавлева появляется много разногласий в музыкальной сфере, в итоге один из основателей покидает группу. "Магнитная Аномалия" была замечена Сергеем Мазаевым из «Морального Кодекса». В 2000 году Антон Вартанов перебирается в Москву и начинает запись альбома. В 2001 году группа "Магнитная Аномалия" выпустила на REAL Records дебютную пластинку «Облака в помаде» (состоящую из ранних песен Антона), попала в ротацию «Нашего Радио» и дебютировала на фестивале «Нашествие». Продюсером дебютной пластинки выступил Сергей Мазаев, в качестве приглашенного музыканта в записи принял участие гитарист Юрий Цалер из «Мумий Тролля». Песни «Облака в помаде» и «В глазах» попали также на сборники "НАШЕствие". Эти две песни были поставлены в отборочный тур для «Чартовой Дюжины», но в итоге не были включены в хит-парад.

В конце 2002 года коллектив после почти годичного молчания напомнил о себе песней «Часы», сумевшей попасть в «Чартову Дюжину». В 2003 году в «Чартовой Дюжине» оказалась и песня «Мы выходим на улицу». На CD Land Records при поддержке «Нашего Радио», Радио Максимум», «Радио Европа Плюс» и «Русского Радио» была выпущена пластинка «В изумрудах». Обе песни попадают в сборники "НАШЕствие". Коллектив участвует в виртуальном фестивале «НАШЕствие-2003».

В 2004 году на «Нашем Радио» была презентована песня «Ромео и Джульетта». Вскоре во время очередного концертного тура солист группы Антон Вартанов сорвал голос, на восстановление которого потребовалось около трёх лет. Всё это время «Магнитная Аномалия» не вела концертной деятельности деятельности и не записывала альбомов. В середине 2000-х годов Вартанов писал песни для коммерческого поп-проекта и был саунд-продюсером. Кроме того, в этот же период Вартанов сотрудничал с Женей Отрадной, которая стала лауреатом музыкальной премии «Золотой Граммофон» в 2008 году, и некоторыми малоизвестными рок-исполнителями. В 2008 году Вячеслав Бутусов включил песню "Магнитной Аномалии" «Солнце» (другое название «Танцы») в свой альбом «Модель Для Сборки».

В 2007 году группа «Магнитная Аномалия» возобновила свою деятельность, но при этом Вартанов решил отказаться от теле- и радиоэфиров, участия в фестивалях и продажи альбомов. Было решено, что коллектив будет в основном развиваться в Интернете, лишь иногда давая концерты. Весь музыкальный материал (песни, клипы и так далее) был выложен к бесплатному скачиванию на официальном сайте группы. В том же 2007 году вышел первый Интернет-альбом группы «Солнце». В 2010 году «Магнитная Аномалия» решила издать прощальный альбом на CD, названный «На Игле». Впрочем последним диском группы стал альбом «2012 2.0», записанный в 2012 году. В конце следующего 2013 года лидер «Магнитной Аномалии» Антон Вартанов объявил о том что группа прекращает своё, существование и уже вскоре создал сольный проект — Я Vegan. Антон уехал из России, обосновавшись на не большом тропическом острове Самал Филиппины.

В 2019 году Антон Вартанов объявил о восстановлении группы "Магнитная Аномалия". И начал запись нового альбома "Нулевое влияние". Нулевое влияние - это уникальная работа рок группы: Альбом полностью записан и сведён в мобильном телефоне Samsung Galaxy A7 на небольшом Филиппинском острове посреди океана. При записи альбома обычное электричество не использовалось, только солнечная энергия. Мастеринг делал не человек, а искусственный интеллект - сервис Mastering Box. В дизайне обложки использован один из древнейших символов на Земле "Уроборос". Во время записи альбома лидер группы "Магнитная Аномалия" Антон Вартанов ел только фрукты.

Состав

1996-2000 Антон Вартанов (вокал, гитара), Валерий Журавлев (гитара). Остальные музыканты сессионные. 2000-2001 Антон Вартанов (вокал, гитара), Олег Анисов (гитара), Александр Помараев (бас), Алексей Хрипач (ударные). В 2003 году состав «Магнитной Аномалии» согласно данным, размещённым на дебютной пластинке «В изумрудах», входили Антон Вартанов (гитара, вокал), Стас Цалер (брат Юрия Цалера, клавишные, ударные) и Александр Помараев (бас-гитара). На пластинке как автор всех песен указан Антон, однако, по свидетельству его самого, Стас Цалер принимал участие в её создании. В дальнейшем Помараев покинул группу, зато в её состав вошли гитарист Сергей Виноградов, басист Дмитрий Савушкин и клавишник Кирилл Банатин.

В 2005 году в состав «Магнитной Аномалии» входили Антон Вартанов (гитара, вокал), Дмитрий Савушкин (бас-гитара), Сергей Виноградов (гитара) и Максим Клепиков (ударные). В 2007 году Максим Клепиков вышел из состава, на его место пришёл Евгений Прокопенко, до этого игравший с музыкантами в Москве во время их московских концертов.

Дискография

  • 2001 — «Облака в помаде» (REAL Records)
  • 2003 — «В изумрудах» (CDLand Records)
  • 2007 — «Солнце»
  • 2007 — «Спам»
  • 2008 — «Игры» Сингл
  • 2008 — «Radio Live» (запись с концерта в программе «Нашего Радио «Воздух» 2003 года)
  • 2008 — «13 КапельЯда»
  • 2009 — «Спам 2»
  • 2010 — «На игле» (Navigator Records)
  • 2012 — «2012 2.0» (саундтрек для интерактивной сетевой книги #ДДД)
  • 2016 — «30 неизданных песен»
  • 2019 — «Нулевое влияние»

Сольные проекты участников

  • Антон Вартанов - Я Vegan - Катрин (2014), Я Vegan - Земляне (2014), Я Vegan - Остров (2016), Я Vegan - Радуга (2018)
  • Сергей Виноградов - Hot Blood Cold Water (2008)
  • Евгений Прокопенко - LeraLera (2008), 4POST (2011), Lex Nulla (2012), Drum Cast drum show (2013), Sick Mystic (2017)

Литература

Ссылки