Магнитная девиация

Отверстия с постоянными магнитами компенсации девиации в нактоузе корабельного компаса. Ориентация и расположение магнитов выбираются экспериментально при мероприятиях компенсации девиации.

Магни́тная девиа́ция или магни́тное отклоне́ние — ошибка показаний магнитного компаса, а именно угол в плоскости горизонта между касательной к силовой линии магнитного поля планеты и направлением, соответствующем показанию магнитного компаса, эффект вызванный изменением магнитного поля вблизи области измерения из-за причин, находящихся на борту носителя компаса (корабль, самолёт, автомобиль, экипированный человек). Причин возникновения отклонения может быть несколько:

Отклонение в общем случае зависит от собственно магнитного курса носителя, от угла подъёма вектора магнитного поля планеты над плоскостью горизонта и от модуля этого вектора.

Для увеличения точности показаний магнитного компаса, отклонение уменьшают методами компенсации, а также исключением или ослаблением её причин. Поскольку магнитные свойства носителя могут меняться со временем (например из-за намагничивания железа), мероприятия по устранению магнитного отклонения проводят регулярно. Однако так как полностью устранить отклонение невозможно, то составляют таблицу остаточного отклонения на различных курсах.

История

Суда имели обычно два типа компасов: рулевые компасы, два из которых находились на нактоузе и по ним рулевой контролировал заданный курс, а также азимутный компас, по которому брали азимут на небесные светила, береговые знаки и кильватерный след судна. Азимутный компас мог перемещаться по судну и вскоре моряки обнаружили, что показания компаса различаются в разных местах. Первым об этом феномене сообщил португальский мореплаватель Жуан ди Каштру в 1538 году и связал его с корабельными пушками. Оказалось, что много других объектов становятся источниками девиации, включая железные части котелка компаса, железные гвозди деревянного корпуса компаса или нактоуза и даже металлические части одежды. Оба рулевых компаса тоже могут влиять друг на друга, если они расположены слишком близко.[1]

Чтобы снизить влияние ошибок, вызываемых материалами судна, английский гидрограф Джон Чёрчмен в 1794 году предложил разворачивать судна для определения и компенсации девиации компаса. Девиаторы измеряли магнитную девиацию при развороте судна в различные положения компаса и составляли таблицу поправок. Эта процедура стала стандартной, когда в XIX веке железа на кораблях стало всё больше и больше.[1] Также вошла в практику процедура размагничивания кораблей.

См. также

Примечания

  1. 1 2 * Jonkers, A.R.T. The Earth's magnetism in the age of sail. — Baltimore : Johns Hopkins University Press, 2003. — P. 168–169. — ISBN 0801871328.

Ссылки