Болтон, Майкл

(перенаправлено с «Майкл Болтон»)

Майкл Болтон (англ. Michael Bolton; урождённый Майкл Болотин (англ. Michael Bolotin); род. 26 февраля 1953)[1] — американский певец русско-еврейского происхождения, исполнитель медленных любовных баллад в стиле белого соула.

Майкл Болтон
англ. Michael Bolton
Michael Bolton in 1997.jpg
Болтон в 1997 году.
Основная информация
Имя при рождении Майкл Болотин
Дата рождения 26 февраля 1953(1953-02-26) (66 лет)
Место рождения Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1975 — настоящее время
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, фортепиано
Жанры поп-рок, софт-рок, голубоглазый соул
Лейблы RCA, Columbia, Jive, Concord, Universal Motown
www.michaelbolton.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Болтон изменил написание своей фамилии и приобрел известность в возрасте 30 лет, написав известный хит Лоры Брэниган «How Am I Supposed to Live without You». В течение нескольких последующих лет он писал песни для Шер, Барбры Стрейзанд и ряда других звезд. Болтон достиг всемирного успеха на рубеже 1990-х, покорив вершину американских чартов и выиграв несколько премий «Грэмми» за кавер-версии соул-хитов шестидесятых, таких как «When a Man Loves a Woman».

Несмотря на прекрасные вокальные данные артиста, его пристрастие к перепевкам вызвало гнев пуристов соул-музыки, которые призывали бойкотировать его сочинения и слушать классические хиты, а не болтоновский «суррогат». Последний крупный хит Болтона, «Said I Loved You… But I Lied», был выпущен в 1994 году, а два месяца спустя творчество Болтона стало предметом громкого судебного разбирательства, в ходе которого было установлено, что в основу одной из его песен «Love Is a Wonderful Thing» была положена классическая мелодия шестидесятых[2].

Помимо вокальных партий Болтон играет на гитаре. В основном он использует акустическую гитару, но также неплохо владеет и электрогитарой.

Дискография

как Michael Bolotin
  • 1975: Michael Bolotin
  • 1976: Every Day Of My Life
Black Jack
  • 1979: «Black Jack»
  • 1980: «Worlds Apart»
как Michael Bolton
  • 1983: Michael Bolton
  • 1985: Everybody’s Crazy
  • 1987: The Hunger
  • 1989: Soul Provider
  • 1991: Early Years
  • 1991: Time, Love & Tenderness
  • 1992: Timeless (The Classics)
  • 1993: The One Thing
  • 1994: Tribute to Elvis (с Карлом Перкинсом)
  • 1995: Greatest Hits
  • 1996: This Is The Time: The Christmas Album
  • 1997: All That Matters
  • 1998: My Secret Passion — The Arias
  • 1999: Timeless: The Classics, Volume 2
  • 2001: Love Songs
  • 2002: Only A Woman Like You
  • 2003: Vintage
  • 2005: Til The End Of Forever
  • 2005: To Love Somebody — The Best Of (2 CD, Zeitraum: 1983—1999)
  • 2006: Bolton Swings Sinatra
  • 2009: One World One Love
  • 2010: Live At The Royal Albert Hall
  • 2011: The Lonely Island – Jack Sparrow feat. Michael Bolton
  • 2016: The Lonely Island - 21 Incredible Thoughts  (feat. Michael Bolton & Mr. Fish)

Примечания

  1. Michael Bolotin | Biography & History | AllMusic. AllMusic. Дата обращения 27 мая 2018.
  2. Nielsen Business Media Inc. Billboard. — Nielsen Business Media, Inc., 1992-06-27. — 120 с.

Ссылки