Макаренко, Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Макаренко (24.07 (5.08) 1860—1942?) — русский фольклорист, этнограф, сибиревед, журналист, корреспондент, а позднее сотрудник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III (1902 - 1942 гг). Внёс значительный вклад в формирование коллекций, в том числе по этнографии русских и народов Сибири (2500 экспонатов).

Алексей Алексеевич Макаренко
Дата рождения 24 июля 1860(1860-07-24)
Место рождения
Дата смерти 1942(1942)
Страна
Научная сфера этнография
Место работы Государственный музей этнографии

Содержание

Биография

Алексей Алексеевич Макаренко родился в семье полкового чиновника в Харькове. С детства зарабатывал на жизнь, работая нянькой в чужих семьях, мальчиком в трактире, учеником в кузнице. При поддержке сестры ему удалось в 1881 году окончить Харьковское реальное училище. Вёл пропаганду среди крестьян Тамбовской и Полтавской губерний, будучи членом народнического кружка, но избегал наказания до 1885 года, когда его за хранение запрещённых материалов арестовали и приговорили к административной высылке в Восточную Сибирь. В 1886 г. Макаренко определили на поселение в с. Ужурское Ачинского округа Енисейской губернии. Здесь произошло первое знакомство Макаренко с культурой местных народов. После освобождения в 1899 году Макаренко едет в Санкт-Петербург, где при поддержке учёного Д. А. Клеменца, также отбывавшего сибирскую ссылку в 1880-е годы, устраивается на работу в этнографический отдел Русского музея. В составе этнографических экспедиций музея в 1904, 1906, 1913 и 1923 гг. он ездил в Сибирь и регионы Дальнего Востока. Тематика его трудов достаточно широка и включает вопросы хозяйства, быта, верований, обрядов, фольклора.

«… Имею честь довести до сведения Совета музея, что, исполняя поручение Этнографического отдела… я приобрёл для него 700 крупных и мелких экспонатов,… в том числе „досельные“, то есть старинные одежды и украшения русской народности, головные уборы, деревянную посуду, устанавливающие тесную связь в прошлом Енисейской губернии с северными губерниями Европейской России…» А. А. Макаренко[1]

Самая крупная работа Макаренко «Сибирский народный календарь Енисейской губернии» (1913) была трижды премирована: Русским географическим обществом, Академией наук и Томским университетом[2].

После Октябрьской революции Макаренко состоял членом Комиссии по изучению племенного состава России, созданной при Академии наук, в 1927—1928 гг. избирался депутатом Ленсовета. А. А. Макаренко до конца вёл научную работу в Государственном музее этнографии в Ленинграде.

Экспедиция к эвенкам Подкаменной Тунгуски

В 1907—1908 годах при поддержке императорского Русского Географического Общества этнограф А. А. Макаренко предпринял экспедиции по реке Подкаменной Тунгуске (Катанге) с целью сбора материалов о расселении, образе жизни, шаманстве, обычаях эвенков и приобретения коллекций для Этнографического отдела Русского музея императора Александра III в Санкт-Петербурге. В 1907 году А. А. Макаренко проехал гужевым транспортом из Красноярска через Кежму в Панолик, затем на лодке проплыл от Панолика до устья Подкаменной Тунгуски, откуда по Енисею вернулся в Красноярск. Маршрут экспедиции 1908 года отличался от маршрута экспедиции 1907 года лишь "чунским заездом " — подъёмом вместе с тунгусами вверх по реке Чуне. Трудности и неудачи экспедиции 1908 года были связаны с охватившей регион эпидемией оспы. Опасаясь инфекции, эвенки избегали контактов с русскими и отказывались сопровождать А. А. Макаренко к своим таёжным стойбищам[3].

Собранные им этнографические материалы насчитывают около 800 экспонатов. Наиболее ценными из его собрания являются: полный комплекс шаманского чума, обрядовая охотничья одежда сымских эвенков, орудия охоты, принадлежности кузнечества, детские игрушки эвенков-орочонов Забайкалья.

А. А. Макаренко привлекал к сбору коллекций местных жителей, успешно направлял их собирательскую деятельность. Так крестьянин-сибиряк П. Т. Воронов в течение нескольких лет собрал для музея коллекцию, характеризующую практически все стороны культуры эвенков Средней и Нижней Тунгуски. Собранные местным инженером Е. В. Близняком по поручению А. А. Макаренко включают уникальную берестяную лодку и атрибуты шаманского культа[4].

Экспедиция в Забайкалье

В 1923 году благодаря средствам, отпущенным Главнаукой, состоялась первая крупная экспедиция в Забайкалье и Иркутскую область под руководством С. И. Руденко. Участниками экспедиции были также сотрудники музея А. А. Макаренко и А. П. Баранников. Им удалось приобрести большую коллекцию по культуре бурят, характеризующую различные стороны культуры этого народа: охоту, скотоводство, рыболовство, земледелие, одежду, домашние промыслы, жилище, украшения, детское воспитание и верования.

Избранные труды

  • «Новогодняя ворожба по деревням Енисейской губернии» (1900)
  • «Промысел красной рыбы на р. Ангаре» (1902).
  • «Сибирские песенные старины» (1907)
  • «Канун по сибирском селениям (Восточная Сибирь. Енисейская губерния)» (1908).
  • «Сибирский народный календарь в этнографическом отношении. Восточная Сибирь. Енисейская губерния» (1913).

Примечания

Литература

  • А. А. Макаренко // Русская фольклористика Сибири (XIX — начала XX вв.) — Томск, 1962. — С. 221—253.
  • Материалы для биобиблиографического словаря Восточносибирских этнографов. Предварительный список. — Иркутск : Власть труда, 1926. — С. 198—210. — (Секция этнологическая / Вост.-Сиб. отд. Рус. гос. геогр. об-ва). — Отд. оттиск из «Известий Вост.-Сиб. отд. Рус. гос. геогр. об-ва», т. 51.
  • Неизвестные страницы русской фольклористики / Ответственный редактор: А. Л. Топорков — М.: Индрик, 2015
  • Азадовский, М. К. А. А. Макаренко : к сорокалетию его научно-общественной деятельности, 1887—1927 // Сибирская живая старина. — Вып.7. — Иркутск, 1928. — С. 101—114.
  • Токарёв С. А. История русской этнографии. — Москва, 1966. — С. 382.
  • Фёдорова В. И. Изучение Енисейской губернии в трудах ссыльных народников // Енисейской губернии — 180 лет : материалы IV краеведч. чтений, Красноярск, декабрь 2002 г. — Красноярск, 2003. — С. 40-56.
  • Фёдорова, В. И. Народническая ссылка в общественно-политической и идейной борьбе в России в последней четверти XIX в.; Краснояр. гос. пед. ун-т. — Красноярск, 1996. — 162, [1] с.
  • Комарова, Т. С. Ссыльный этнограф А. А. Макаренко // Енисейская провинция : альманах / [редкол.: М. С. Баташев и др.] ; Краснояр. краев. краеведч. музей. – Красноярск, 2009. – Вып. 4 : [Палеонтология. Спелеология. Археология. Этнография. История]. – С. 355-357.
  • Баймухаметова, В. П. Этнографические исследования политических ссыльных в Енисейской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. / В. П. Баймухаметова // География, история и геоэкология на службе науки и инновационного образования : [материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Всемирному Дню Земли и 110-летию Краснояр. регион. отд-ния РГО (Красноярск, 22-23 апр. 2011 г.): в 2 т.] / [науч. ред.: В. П. Чеха, А. И. Шадрин]. – Красноярск, 2011. – Т. 2. – С. 187-188.