Макарий (Сушкин)

Архимандрит Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин; 17 октября 1820, Тула — 19 июня 1889, Афон) — священнослужитель Константинопольской православной церкви, архимандрит, настоятель русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Макарий (Сушкин)
Схиархимандрит Макарий (мемориальная доска на церкви Святой Екатерины)
Схиархимандрит Макарий
(мемориальная доска на церкви Святой Екатерины)
Имя при рождении Михаил Иванович Сушкин
Дата рождения 17 октября 1820(1820-10-17)
Место рождения
Дата смерти 19 июня 1889(1889-06-19) (68 лет)
Место смерти
Род деятельности священнослужитель, настоятель
Отец Иван Денисович Сушкин
Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В 1827—1840 годах Михаил Сушкин был её воспитанником

Биография

Родился в 1820 году в Туле богатой купеческой семье. До семи лет его воспитанием занимались бабушка Акилина Васильевна и няня Марфа, которая «любила его, кажется, больше матери и следила за каждым шагом». С шести лет мальчика засадили за «букварь» под руководством одной крепостной, весьма начитанной женщины, она же учила его и арифметике. Детство юного купца прошло в дедовском доме в Павшинской слободе. Уже в детстве при виде разлада между родителями-православными и дедом-старообрядцем вынес тяжёлую внутреннюю борьбу, ища религиозной истины.

Сначала помогал отцу в его торговых делах, но, предприняв путешествие по святым местам Востока и посетив Иерусалим и Александрию, а затем в Пантелеймоновом монастыре.

9 ноября 1851 года, через шесть дней после прибытия на Афон, Михаил написал матери в Тулу слёзное письмо, с просьбой убедить отца дать ему благословение на постриг, и тут же слёг в лихорадке. Его состояние казалось настолько безнадёжным, что 27 ноября 1851 года, через 24 дня после прибытия в монастырь, Михаила, полагая, что исполняют последнюю волю умирающего человека, постригли в схиму, нарушив обычные порядки, и нарекли Макарием.

Выздоровев, предался аскетизму. 22 февраля 1853 года Макария рукоположили во диакона, 3 июня 1856 года — в иеромонаха. 20 июля 1875 года отец Макарий был торжественно избран игуменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем православной обители на Святой Горе.

Значительно подняв материальное положение обители, пожертвованием всего своего состояния и привлечением других щедрых вкладов, увеличив число братии, преимущественно русскими, он построил несколько новых храмов, умиротворил взаимные отношения на Афоне русских и греков, рассеял существовавшие дотоле обвинения русских и славянских афонцев в панславизме, устроил множество метохов (монастырских подворий) и скитов своего монастыря в России и других странах и своим личным примером и духовными наставлениями сумел не только поддержать, но и усилить духовно-нравственное значение своего монастыря. Его имя пользовалось известностью среди простых людей во всей России. В таком смысле изображают его биографы: К. Н. Леонтьев, «Воспоминания об архимандрите Макарии» (в «Гражданине», 1889); его же, «Панславизм на Афоне» (в «Русском вестнике», 1873); И. Ф. Красовский, «Макарий, архимандрит афонский» (М., 1889); проф. Алексей Дмитриевский, «Русские на Афоне».

Имея свою типографию, устроенную в 1865 году, Пантелеймонов монастырь по распоряжению архимандрита Макария издал громадное количество брошюр и печатных листов (свыше 100 заглавий), а также большое число книг. Кроме того, монастырем издавался, по благословению Макария журнал «Душеполезный собеседник» (печатаемый в 22000 экземпляров). Число экземпляров книг и брошюр изданных по благословению архимандрита Макария и разошедшихся в русском народе, исчисляется десятками миллионов. В самом монастыре коллекции этих брошюр, а отчасти и книг, раздавались паломникам бесплатно.

Умер 19 июня 1889 года в Афоне.

Ссылки