Макинское ханство


Макинское ханство (азерб. Maku xanlığı) — вассальное ханство на территории северо-западного Ирана (провинция Азербайджан) в XVIII — начале XX веков. Административно было частью Хойской провинции и Азербайджанского генерал-губернаторства. Столица — г. Маку.

Историческое государство
Макинское ханство
азерб. Maku xanlığı
1747 — 1929
Столица Маку
Язык(и) азербайджанский и персидский
Религия Ислам
Площадь ок. 3600 кв.км. (1904)[1]
Население азербайджанцы, курды

Одна из ранних ветвей правящей семьи перебралась в Россию, получили фамилию "князья Макуловы". Один из их представителей руководил постройкой Екатерининского дворца в Лефортове.[2]

Содержание

История

Маку в XVI — первой половине XVIII вв

В XVI веке Маку было частью обширных владений курдского племени махмуди. Около 1600 года владения племени были разделены на четыре удела, одним из которых являлся Маку; их владетели (хакимы) носили титулы беков. Во время турецко-персидской войны 16351639 годов, махмуди, в качестве суннитов, оказали поддержку туркам; в результате, после ухода турок из Азербайджана, они лишились своих владений. Позднее улька Маку была отдана шахами в наследственное владение кызылбашскому племени байят.

Образование Макинского ханства

Основателем ханства был некто Ахмед-Султан баят, хаким макинский. Он находился в свите Надир-шаха в момент его убийства в Хорасане (9 мая 1747 года). После гибели Надир-шаха, Ахмед-хан макинский похитил одну из жен покойного шаха, захватил часть его сокровищ и вернулся в Маку, превратившееся после этого в полунезависимое ханство. Главы племени байят де-юре оставались наследственными ханами Маку до 1923 года, когда Макинское ханства было официально ликвидировано иранским правительством.[3]

Ханство в XIX — начале XX века

 
Ханства Закавказья и Иранского Азербайджана, XVIII — начало XIX вв.[4]

Ахмед-хану (ум. 1778) наследовали его сын Хусейн-хан (ок. 17781822; правил совместно с братом Хасан-ханом). При сыне Хусейна Али-хане (ок. 18221866) началось возвышение ханства, особенно же усилившегося при его сыне Теймур-паше-хане (ок. 1866 — ок. 1899) и внуке Муртаза-кули-хане (ок. 18991922).

В 1881 году во время набега на Азербайджан курдов шейха Обейдуллы, выдвинувшего идею создания независимого Курдистана, Теймур-паша-хан выступил против Обейдуллы с верным ему 5-тысячным ополчением курдского племени джеляли, за что заслужил титул «спасителя Азербайджана». При нём политическое значение ханства достигло пика, так что его называли «макинским государем» («Макю падшахы»); после его смерти оно начало снижаться, во многом из-за распрей его наследника Муртазы-кули-хана со своими пятью дядьями, братьями покойного хана, и своеволия последних. К моменту вступления на престол Теймур-хана, территория ханства включала только долину реки Занге-мар (приток Аракса); к началу Первой мировой войны, Теймуру и его Муртазе-кули удалось удвоить территорию ханства. Если в 1852 году под властью Али-хана находилось 60-70 деревень, то 60 лет спустя под властью Муртазы-кули — более 300. Ханство простиралось по Араксу до впадения в него реки Котур-чай и состояло из 17 магалов; в зависимости от него находилось небольшое тюркское ханство Аваджик.

Муртаза-кули-хана, носившего персидский титул «Икбал-ус-султане», русские наблюдатели описывают как человека скупого, алчного, угрюмого и подозрительного. При том, он лично и с большим усердием занимался всеми делами ханства, вершил суд и т. д.; он отличался прекрасной памятью и мог одновременно диктовать письма и ответы 4-5 писцам. Его зависимость от Тегерана или, точнее, от Хоя выражалась главным образом в поставке солдат и выплате малиата (дани: 4.000 харваров зерна и 15.000 туманов наличными; не считая подарков наследнику, чиновникам и пр.; однако во время революции 1905 года он совершенно прекратил выплату малиата, возобновленную только в 1912 году. Впрочем, революционные волнения не обошли и Маку, где вспыхнули весной 1907 года, при чём их возглавил племянник Муртазы, Иззетулла-хан. Хойский энджумен (революционный совет) снабдил восставших оружием. 30 тысяч курдов Иззетуллы-хана двинулись на Маку; Муртаза-хан бежал в Россию. Движение было подавлено только к лету 1908 года при помощи сохранившего верность хану курдского племени милян и в особенности вождя курдского племени шекак Симко.[5].

Во внешнеполитических вопросах Муртаза-хан испытывал крайнее недоверие к Турции, опасаясь, что она при удобном случае поспешит завладеть его землями; Зато он стремился наладить отношения с Россией, имел в своем дворце портрет русского императора, пытался выучить русский язык, воспитывал в России своего сына и наконец держал все свои сбережения в Государственном банке в Тифлисе и Эриване.

Население

Примерно 166 000 человек, из них азербайджанских тюрок 120 000, курдов (племен джеляль, милан и гейдеранлы) 45 000, армян 1000 человек (1914 год)[6].

Примечания

  1. Н. Г. Корсун. Военный обзор Турецкого передового и Причерноморского (на участке Батум-Инеболи) театров с сопредельными районами Закавказья и Персии. Ч.2, вып. 2. Тифлис, 1915. стр. 211
  2. https://sr.rodovid.org/wk/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0:923614
  3. И. П. Петрушевский, Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв., Ленинградский Государственный Университет, 1949 год.
  4. «In Safavi times, Azerbaijan was applied to all the muslim-ruled khanates of the eastern Caucasian as well as to the area south of the Araz River as fas as the Qezel Uzan River, the latter region being approximately the same as the modern Iranian ostans of East and West Azerbaijan.» Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  5. М. С. Лазарев. Курдский вопрос (1891—1917)
  6. Н. Г. Корсун. Военный обзор Турецкого передового и Причерноморского… стр. 212

Основные источники

  • Н. Г. Корсун. Военный обзор Турецкого передового и Причерноморского (на участке Батум-Инеболи) театров с сопредельными районами Закавказья и Персии. Ч.2, вып. 2. Тифлис, 1915. Стр. 178, 209—216.
  • Минорский В. Ф. Отчет о поездке в Макинское ханство в 1905 г.//Материалы по изучению Востока", вып. I, стр. 1-62.

Дополнительные источники