Маки, Энтони

Э́нтони Дуэ́йн Ма́ки (англ. Anthony Dwane Mackie; род. 23 сентября 1978) — американский актёр.

Энтони Маки
англ. Anthony Mackie
Anthony Mackie by Gage Skidmore 2.jpg
Маки в 2019 году.
Имя при рождении Энтони Дуэйн Маки
Дата рождения 23 сентября 1978(1978-09-23) (40 лет)
Место рождения Новый Орлеан, Луизиана, США
Гражданство
Профессия
Карьера 2002 — настоящее время
IMDb ID 1107001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Маки родился в Новом Орлеане, Луизиана. Энтони учился в нью-орлеанском Центре креативного творчества, после, в середине 1990-х годов, поступил на драматический курс в школу искусств Северной Каролины в городе Уинстон-Салем. Позже он окончил Джульярдскую школу. Отец и мачеха Энтони погибли во время урагана «Катрина». Его брат, Кэльвин Маки, был помощником профессора в Университете Тулейн.

Карьера

Первую свою роль Энтони Маки получил в 2002 году, это стал знаменитый фильм «8 миля» с Эминемом и Ким Бейсингер в главных ролях. А главную роль он получил в 2003 году в драме Родни Эванса «Как брат брату». В фильме он исполнил роль афроамериканского художника Перри, который пытается приспособиться к миру, будучи гомосексуалом. Другой его заметной ролью стала роль Джона Армстронга в фильме Спайка Ли «Она ненавидит меня». Здесь он уже приспосабливался к жизни в качестве гетеросексуального мужчины.

Личная жизнь

В декабре 2014 года Маки женился на своей подруге детства Шелетте Чапитал[1][2]. У них есть трое детей[3].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 ф 8 миля 8 Mile Папа Док
2003 ф Голливудские копы Hollywood Homicide киллер «Джокер»
2003 с Закон и порядок. Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Карл Хайнс
2004 ф Как брат брату Brother to Brother Перри
2004 ф Манчжурский кандидат The Manchurian Candidate Роберт Бейкер
2004 ф Она ненавидит меня She Hate Me Джон Генри «Джек» Армстронг
2004 ф Гавань Haven Хаммер
2004 тф Неудачник бесплатного города Sucker Free City К-Лув
2004 ф Малышка на миллион Million Dollar Baby Шоурелле Берри
2005 ф Тот самый человек The Man Бути
2006 ф Полу-Нельсон Half Nelson Фрэнк
2006 ф Обратная сторона правды Freedomland Билли Уильямс
2006 ф Падение небес Heavens Fall Уильям Ли
2006 ф Переходный момент Crossover Теч
2006 ф Мы — одна команда We Are Marshall Нэйт Раффин
2008 ф Повелитель бури The Hurt Locker сержант Сэнборн
2008 ф На крючке Eagle Eye майор Уильям Боуман
2009 ф Ноториус Notorious Тупак Шакур
2009 ф Цветок пустыни Desert Flower Гарольд Джексон
2010 ф Ночь настигает нас Night Catches Us Маркус Вашингтон
2011 ф Меняющие реальность The Adjustment Bureau Гарри Митчелл
2011 ф Сколько у тебя...? What's Your Number? Том Пайпер
2011 ф Живая сталь Real Steel Финн
2011 ф Десятый год Ten Year Энтони Арайн
2011 ф Болден! Bolden! Бадди Болден
2012 ф На грани Man on a Ledge Майк Аккерман
2012 ф Президент Линкольн: Охотник на вампиров Abraham Lincoln: Vampire Hunter Уильям Джонсон
2013 ф Охотники на гангстеров The Gangster Squad Коулмэн Харрис
2013 ф Кровью и потом: Анаболики Pain & Gain Эдриан Дурбал
2013 ф Пятая власть The Fifth Estate Сэм Колсон
2013 ф Va-банк Runner, Runner агент ФБР Шаверс
2013 ф Неизбежное поражение Мистера и Пита The Inevitable Defeat of Mister and Pete Крис
2013 ф Випака Repentance Томми
2014 ф Первый мститель: Другая война Captain America: The Winter Soldier Сэм Уилсон / Сокол
2014 ф Чёрное или белое Black or White Джеремайя Джефферс
2014 ф Убежище Shelter Тахир
2014 ф Сердце вдребезги A Many Splintered Thing Брайан
2015 ф Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron Сэм Уилсон / Сокол
2015 ф Любите Куперов Love the Coopers Офицер Уильямс
2015 ф Человек-муравей Ant-Man Сэм Уилсон / Сокол
2015 ф Наш бренд – кризис Our Brand Is Crisis Бен
2015 ф Рождество The Night Before Крис Робертс
2016 ф Три девятки Triple Nine Маркус Этвуд
2016 ф Первый мститель: Противостояние Captain America: Civil War Сэм Уилсон / Сокол
2016 тф До самого конца All the Way Мартин Лютер Кинг
2017 ф Детройт Detroit Грин
2018 ф Мстители: Война бесконечности Avengers: Infinity War Сэм Уилсон / Сокол
2018 ф Ненависть, которую вы порождаете The Hate U Give Король
2019 ф Ио IO Михей
2019 ф Мстители: Финал Avengers: Endgame Сэм Уилсон / Сокол
2019 с Чёрное зеркало: Бросок Гадюки Black Mirror: Striking Vipers Дэнни
2019 ф Сиберг Seberg Хаким Джамал
2020 ф Женщина в окне The Woman in the Window Эд Фокс
2020 с Сокол и Зимний солдат The Falcon and the Winter Soldier Сэм Уилсон / Сокол
2020 с Видоизменённый углерод Altered Carbon Такеши Ковач

Примечания

  1. Greer, Carlos. Anthony Mackie quietly weds longtime girlfriend (англ.), Page Six (8 июня 2015).
  2. Miller, Michael. Anthony Mackie Marries His Childhood Sweetheart (англ.), People (10 сентября 2015).
  3. Q&A: Seth Rogen and Co. talk up their R-rated Christmas film, 'The Night Before', Los Angeles Times (13 ноября 2015).

Ссылки