Мальцов, Аким Васильевич

Аким Васильевич Мальцов (? — 1785) — русский промышленник из рода Мальцовых, основатель посёлка (впоследствии — города) Гусь-Хрустального.

Аким Васильевич Мальцов
Malcov AV.jpg
Дата смерти 1785(1785)
Гражданство  Российская империя
Подданство Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Род деятельности промышленник, владелец хрустальных заводов
Отец Василий Васильевич Мальцов
Супруга Марья Васильевна Мальцова
Дети Иван Акимович Мальцов, Сергей Акимович Мальцов, Анна, Екатерина, Прасковья, Александра

Биография

Родился в семье стеклопромышленника, основателя Можайской фабрики Василия Мальцова-большего.

В 1746 году Аким (Яким) вместе с братом Александром выступают в права наследства Можайским заводом. В этом же годы новые наследники, купив сельцо Новое в Можайском уезде с 37 крепостными, основали Новосельский завод, который вырабатывал оконное стекло, хрустальную и стеклянную посуду.

В 1756 году основал во Владимирском уезде Московской губернии, при сельце Никулине, в урочище Шиворово на реке Гусь новый хрустальный завод на месте нынешнего города Гусь-Хрустальный. Первое упоминание о Гусевском заводе встречается в «портфелях Миллера»[1]. В одном из документов за 1778 год сообщается: «… В Володимерском уезде хрустальные и стеклянные фабрики: 1. Якима Мальцова при реке Гусь и сельцо Гусь называется, где фабрика заведена, делает стаканы и рюмки простые. В сельце душ до ста крестьян… У Якима есть и полотняная фабрика в Гжатском уезде, в сельце Новом, основанная в 1762 году. В той же фабрике 5 станов на коей делают ревендуг… Яким имеет дом за Москвою-рекою в приходе Космы и Домениана в Малой Екиманской улице…». С 1756 года приказчиком Гусевской «хрустальной и стеклянной фабрики» работает Фома Мальцов, двоюродный брат Акима.

В начале 1760-х годов Аким Мальцов был обвинён в тайной приверженности старообрядчеству, что по тем временам являлось тяжким преступлением и грозило большими неприятностями. Во Владимирском архиве сохранилось даже дело «О потаенном расколе орловского купца Якима Васильева Мальцева по доношению мастера на хрустальной и стеклянной фабрике близ села Селимова Владимирского уезда Григория Никитича Воробьева». Из материалов «дела» видно, что Мальцов придерживался старой веры, хотя и не открыто, но принуждал к старообрядчеству лиц, работавших у него на заводе, заставляя «молиться по обычаю его, Мальцева, в его доме» при заводе, где была «устроена особая для этого молельня с подобающей обстановкой». Дело длилось около трех лет, совпав с тремя царствованиями. Оно, однако, осталось без последствий. Богатство и авторитет Мальцова помогли прекращению расследования.

В 1767 году Акима Мальцова купечество города Орла избрало своим депутатом в имевшую всесословный характер екатерининскую комиссию 1767 года по составлению нового Уложения. Он стал одним из её 622 депутатов, что «значило стать вхожим в правленческие круги государства».

По указу от 14 августа 1775 года Аким Мальцов за свои заслуги был возведён в дворянское достоинство и получил высокий чин генерал-лейтенанта, согласно Табели о рангах. Вклад его в развитие мальцовского дела был чрезвычайно велик. При нём вместо небольших фабрик на Владимирщине и Брянщине создаются новые, более крупные производства, положившие начало обширным мальцовским владениям в этих местах.

В 1785 году Аким Васильевич Мальцов умирает. После него остались четыре дочери — Анна, Екатерина, Прасковья, Александра и два сына — Сергей (1771—1823) и Иван.

Примечания

  1. «Портфели Миллера» — рукописные материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)

Литература

  • Малиновский И. В. Потаенный раскол содержателя Гусевской хрустальной фабрики близ села Селимова Владимирской губернии, орловского купца Якима Мальцева (1761—1763). — Владимир, 1902.

Ссылки