Марионеточное государство

Марионе́точное госуда́рство (марионеточный режим) — государство, проводящее политику, в значительной степени диктуемую иностранной державой, но остающееся номинально независимым[1]. Статус, степень самостоятельности и полноты суверенитета государств, к которым применяется термин «марионеточное государство», может быть довольно разным[2].

Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика ·

Примером марионеточного режима является государство Маньчжоу-Го, созданное Японией в 1932[3] г.

Содержание

Особенности

Ситуация марионеточного государства может возникать в случае, когда существование государства зависит от внешней силы (более сильной державы), а правительство такого государства не столько выражает волю своего народа, сколько следует за этой внешней силой — в первую очередь, в системе международных отношений, а также, возможно, и во внутренней политике; при этом формально государство является независимым, а указания иностранной державы не афишируются и остаются негласными[2]. Ситуация марионеточного государства может возникать также в случае, когда правительство создаётся в условиях иностранной военной интервенции, фактически и создаётся и поддерживается военной силой другого государства, а страна по факту является оккупированной территорией[2].

Существование государства предполагает наличие территории, поэтому в ситуации, когда имеется зависимое от иностранного государства правительство, фактически не контролирующее территорию страны, как в случае правительства «Финляндской демократической республики», созданного СССР во время финской войны, применяется термин «марионеточное правительство»[2].

Термин «марионеточное государство» используется как правило в применении к государствам позднего нового времени и новейшего времени. Также употребимы термины «государство-клиент», «государство-сателлит», хотя эти термины могут нести отдельный смысл[4]. В англоязычной литературе термин «марионеточное государство» (puppet state) входит в употребление с середины XIX века, прежде всего, по отношению к Батавии[5][6][7]. Для предыдущих исторических этапов используется термин вассальное государство.

Термин часто применяется в политической риторике, как негативная эмоциональная характеристика, подчеркивающая зависимость государства[2], метафора государства, как безвольной марионетки, которую внешние силы дёргают за нитки[8]. Подразумевается, что подобное государство является не вполне законным.

Марионеточные государства XIX века

Первыми марионеточными государствами в современном понимании являлись «дочерние республики» Франции в период революционных и Наполеоновских войн: Батавская республика, установленная на территории Нидерландов, Цизальпинская республика и Лигурийская республика в Италии, Гельветическая республика в Швейцарии и другие[9][10][11][12]. Одновременно с марионеточными республиками у Франции существовали зависимые государства в другом статусе — вассальные королевства и протектораты[13].

Куба и Панама были отделены от своих метрополий (Испания и Колумбия) в результате интервенции США, но со временем развились в самостоятельные независимые государства.[источник не указан 2168 дней]

В 1895 Япония освободила Корею от вассальной зависимости перед Китаем, чтобы впоследствии аннексировать.[источник не указан 2168 дней]

Марионеточные государства Японской империи

В конце XIX и первой половине XX веков Японская империя взяла курс на построение в Юго-Восточной Азии так называемой «Великой восточнозиатской сферы сопроцветания» во главе с собой. Борьба за доминирование достигла апогея во время Второй мировой войны. В ходе этой борьбы был создан ряд марионеточных государств и правительств[14], основывая которые, Япония представляла себя цивилизующей силой и освободительницей народов Азии от колониального господства Британии и Франции. Примерами таких зависимых режимов являются:

Япония также планировала создать марионеточное русское государство во внешней Маньчжурии, то есть на российском Дальнем Востоке[источник не указан 2167 дней].

К числу других неосуществленных проектов относилось создание независимой Индонезии (тогда называемой Голландской Индии).

Марионеточные государства нацистской Германии

Часто марионеточными режимами называют всех союзников Германии во Второй мировой войне. Аргументом в пользу такого взгляда является тот факт, что Германия стремилась ограничить самостоятельные контакты между своими союзниками и поставить их отношения под свой контроль. Существует также точка зрения, что применение термина «марионеточное государство» при любой степени зависимости от более сильной державы (в контексте Второй мировой войны — прежде всего от Германии и Японии) является эмоциональной негативной оценкой, и применять этот термин следует только к государствам, которые формально признаются самостоятельным, но полностью лишены возможности проводить независимую политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Такие государства отличаются от колоний только декларированием независимости[2]. Примерами режимов разной степени зависимости от Германии являются:

Марионеточные государства СССР и РСФСР

Примерами режимов разной степени зависимости от СССР являются:

Марионеточные государства США

Примерами режимов разной степени зависимости от США являются:

Южноафриканские бантустаны

Примером марионеточных режимов являлись так называемые бантустаны (или «национальные очаги», англ. homeland), созданные на территории ЮАР во время апартеида в соответствии с «Законом о самоуправлении банту» (под банту понималось всё чернокожее население ЮАР). Они считались национальными самоуправляемыми автономиями, четыре бантустана формально получили независимость, не признанную, однако, международным сообществом.[29][30]. После краха апартеида все бантустаны были включены в состав ЮАР.

Основные причины, по которым бантустаны считаются марионеточными режимами, следующие. Всё чернокожее население, составлявшее большинство в ЮАР, было приписано к различным бантустанам, получившим, однако небольшую территорию. Чернокожие были лишены гражданства ЮАР, получив вместо него гражданство соответствующего бантустана. В таких условиях они оказались на основной территории ЮАР на правах иностранной рабочей силы, ограниченной в перемещениях, и не участвующей в политической системе.

В современной политике слово «бантустан» является нарицательным, и обозначает отсталое марионеточное государство, основанное по этническому принципу[31][32].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Марионеточное государство это что такое Марионеточное государство: определение — Социология.НЭС. voluntary.ru. Дата обращения 9 июля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A. G. Nesterov, А. Г. Нестеров. Страны Центральной Европы во внешней политике Итальянской Социальной Республики (сентябрь 1943 - апрель 1945 г.) (рус.) // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2010. N 2 (75). — 2010.
  3. Manchukuo | puppet state created by Japan in China [1932] (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 9 июля 2019.
  4. Проблемы перевода интернациональной лексики. Маз И. С., Тихонова И.В, 2011
  5. The Pictorial History of England: Being a History of the People, as Well as a History of the Kingdom : Illustrated with Many Hundred Wood-cuts of Momumental Records, .... — C. Knight, 1844. — 840 с.
  6. The French Revolution. C. Knight, 1845 (т.4, стр. 276)
  7. The cabinet history of England, civil, military and ecclesiastical. Blackie and Son, 1851 (т.12, стр. 99)</
  8. Политическая лингвистика 4 (30) 2009, Уральский государственный педагогический университет, стр. 128—132
  9. Крушение европейского равновесия
  10. А. А. Дельнов. Франция. Большой исторический путеводитель. —М.: Эксмо; Алгоритм, 2008. — ISBN 978-5-699-28127-5 — С. 146.
  11. § 7 Италия в XVI – начале XIX в. / Новая история стран Европы и Америки XVI-XIX вв. Часть 3: учебник для вузов. www.k2x2.info. Дата обращения 9 июля 2019.
  12. Кантимирова Р. И. Учебно методический комплекс по новой истории стран Европы и Америки. — Стерлитамак, 2008. — С. 225.
  13. О. Н. Захарчук. Наполеон Бонапарт в борьбе с антифранцузскими коалициями: стратегия и тактика в политике императора французов (1799—1814 гг.)
  14. Караева К. А. Маньчжоу Го (1931—1945): «Марионеточное» государство в системе международных отношений на Дальнем Востоке
  15. Маньчжоу-го — статья из Большой советской энциклопедии
  16. Manchukuo | puppet state created by Japan in China [1932] (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 9 июля 2019.
  17. Гайкин В. А. Японские и корейские колонисты в Маньчжоу-Го (1931—1945 гг.) // «Проблемы Дальнего Востока» № 5, 2010 — С. 123—131.
  18. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Исследования -- Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы]. militera.lib.ru. Дата обращения 9 июля 2019.
  19. Соколов Б. В. Оккупация. Правда и мифы. — М.: АСТ, 2002, ISBN 5-7805-0853-4
  20. Азаренков А. А. «Внешнеполитический контекст политики „Буферизма“: марионеточное дальневосточное государство-буфер как геополитическая игра большевистской России» — Вестник Московского государственного областного университета , № 2 (2009)
  21. Агалаков В. Т. Дальневосточная республика — статья из Большой советской энциклопедии
  22. А. Г. Нестеров «Народное правительство Финляндской демократической республики» в международных отношениях декабря 1939 — марта 1940 гг. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine — Научный диалог. — 2012. — Выпуск 4. — История. Социология. Культурология. Этнография (с. 79-85)
  23. Афганская война — из энциклопедии «История России. XVIII—XX век.» // М. ОЛМА-ПРЕСС, Образование — 2004 — ISBN 5-94849-553-1
  24. В. Г. Коргун. Афганистан: политика и политики. (с. 102—103) // ИВ РАН, 1999
  25. В.Сафрончук. Политика и дипломатия. (с. 155) // ИТРК, 2011
  26. С. Т. Жуковский, И. Г. Жуковская. Россия в истории мировой цивилизации. (с. 383) // Учебное пособие. «Школьная пресса», 2000
  27. 1 2 Kinzer, Stephen. Overthrow: America's Century of Regime Change from Hawaii to Iraq. — New York, New York : Times Books, 2006. — P. 153–156. — ISBN 0-8050-7861-4.
  28. Heller, Henry. The Cold War and the New Imperialism. — New York, NY : Monthly Review Press, 2006. — P. 168. — ISBN 1-58367-139-0.
  29. Южно-Африканская Республика. Экономич. справочник, М. 1982.
  30. Как формировалась политическая карта Африки? — «Общественная география современного мира»
  31. Susan Mathieso, David Atwell. Between Ethnicitiy and Nationhood: Shaka Day and the Struggle over Zuluness in post-Apartheid South Africa (англ.) // David Bennett Multicultural States: Rethinking Difference and Identity. — Routledge UK, 1998. — P. 122. — ISBN 0-415-12159-0.
  32. David S. Kidder, Noah D. Oppenheim. Apartheid // The Intellectual Devotional Modern Culture. — Rodale, 2008. — С. 187. — ISBN 1-59486-745-3.