Мартель, Карл Герман

(перенаправлено с «Мартелл, Карл Герман»)

Карл Герман Мартель (Мартелл; нем. Karl Hermann Martell; 17 декабря 1906, Тильзит — 28 декабря 1966, Гамбург) — немецкий актёр.

Карл Германн Мартель
нем. Karl Hermann Martell
Дата рождения 17 декабря 1906(1906-12-17)
Место рождения Тильзит (Восточная Пруссия, Германская империя)
Дата смерти 28 декабря 1966(1966-12-28) (60 лет)
Место смерти Гамбург (ФРГ)
Гражданство  Германия
Профессия
Карьера 1920—1962
IMDb ID 0551570

Биография

Родился в Восточной Пруссии, в городе Тильзите с семье среднего достатка. Уже в четырнадцатилетнем возрасте (в 1920 году) он дебютировал в кино в немом фильме «Das große Geheimnis». После участия в ещё нескольких немых кинокартинах Мартель стал обучаться в престижной «Школе Макса Рейнхардта», регулярно участвовал в театральных постановках, где часто играл офицеров, аристократов и вообще людей высшего общества.

В своей первой работе в кино 1930-х годов он снялся в фильме-ревю «Premiere» (1936) с Царой Леандер, снимался с этой актрисой и в нашумевшей «Хабанере» (1937), где выделен в титрах как равноправный партнёр шведской актрисы Леандер (хотя по объёму и драматизму его роль уступает роли Фердинанда Мариана), и в шведской ленте 1959 года «Ночной мотылек». Много снимался и с другими выдающимися актрисами Третьего Рейха, но их звездного статуса достичь не смог и, как правило, главных ролей не получал. Во время Второй мировой войны Мартель был задействован в фильмах «Глазами женщины» и «Смейся, паяц!».

После войны из-за своих симпатий к нацистскому режиму и участия в различных пропагандирующих нацизм фильмах Мартель получил в рамках денацификации запрет на съёмки. Однако спустя пять лет, в 1950 году вернулся в профессию и на экраны, в частности, снимался у Файта Харлана и даже сыграл ещё раз вместе с Леандер (в шведской ленте 1959 года «Ночной мотылёк»). С начала 1950-х годов Мартель также работал в Гамбурге в качестве продюсера в своей собственной компании по производству документальных фильмов.

Карл Германн Мартель умер в одиночестве через несколько недель после своего 60-летия — 28 декабря 1966 года. В средствах массовой информации это событие осталось практически незамеченным.

Фильмография

  • 1920: Das große Geheimnis
  • 1921: Die goldene Pest
  • 1922: Das goldene Haar
  • 1936: Gefährliches Spiel
  • 1936: Der Zweck heiligt die Mittel
  • 1937: Premiere
  • 1937: Gauner im Frack
  • 1937: Хабанера
  • 1938: Игрок
  • 1938: Frauen für Golden Hill
  • 1939: D III 88
  • 1939: Dein Leben gehört mir
  • 1939: Silvesternacht am Alexanderplatz
  • 1939: Die Geliebte
  • 1941: Alarm
  • 1941: Дядюшка Крюгер
  • 1942: Глазами женщины
  • 1943: Смейся, паяц!
  • 1943: Где моя дочь?
  • 1943: Тогда
  • 1945: Das alte Lied
  • 1945: Zwischen Herz und Gewissen
  • 1945: Das fremde Leben
  • 1951: Herzen im Sturm
  • 1951: Mathematik der Schönheit
  • 1953: Die Gefangene des Maharadscha
  • 1953: Seenot…---…SOS
  • 1954: Sterne über Colombo
  • 1959: Ночной мотылек

Ссылки