Масанчи, Магазы

Магазы Масанчи (18851938) — участник революционного движения, Гражданской войны, борьбы за установление Советской власти в Средней Азии и Казахстане.

Магазы Масанчи
Masanchi Magazy.jpg
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения
Дата смерти 1938(1938)
Гражданство СССР
Род деятельности участник революционного движения, Гражданской войны, борьбы за установление Советской власти

Биография

Родился в Верном. По национальности — дунганин.

В 1917 году Масанчи был избран в солдатский комитет и направлен представителем гарнизона в Ташкентский городской совет. Участвовал в вооружённом восстании рабочих и солдат Ташкента, которое 1 ноября 1917 года завершилось установлением в городе Советской власти. В 1918 году вступил в Компартию.[1]

18 января 1919 года Масанчи в составе красногвардейского отряда участвовал в ликвидации антисоветского осиповского мятежа. Во главе красногвардейского мусульманского отряда боролся с басмачами и кокандскими автономистами. Осенью 1919 года по решению Турккомиссии ЦК РКП(б) и СНК Туркестанской автономной республики Масанчи во главе мусульманского батальона имени Коммунистического интернационала был переброшен в Семиречье, где участвовал в боях с белогвардейцами. В конце 1920 года под руководством Масанчи был организован Туркестанский дунганский кавалерийский полк.

В 1921 году Масанчи был избран членом ТуркЦИКа, делегатом 3-го Конгресса Коминтерна, на котором М. Фрунзе представил его В. Ленину. В марте 1922 года был назначен начальником Джетысуйского областного административного управления, был избран членом коллегии земельного отдела, членом правления Семиреченского областного союза кооператоров и обкома «Кошчи». В 1922 году на 3-м Семиреченском съезде комсомола Масанчи был избран почётным членом Коммунистического Союза Молодёжи Туркестана.[1]

И в эти дни сын дунганского народа проявил себя организатором административно-хозяйственной системы сначала областного масштаба, а затем и в пределах республики. Он недолго поработал в Узбекистане и Киргизии и вновь вернулся на родину, в город Верный, который к моменту его возвращения (1936 год) стал называться Алма-Ата. Два года он трудился на посту начальника административно-хозяйственного управления Совета народных комиссаров Казахской ССР. При его содействии и непосредственном участии не только в столице республики, но и в других местах открылись учебные заведения для дунганской молодежи. Особо одаренных юношей и девушек он отправил на учёбу в Москву, сделал ещё массу добрых дел для простых казахов. Однако его заслуги не были оценены властью. И он был позорно расстрелян как "враг народа" советской властью, несмотря на то, что так много сделал для ее установления. Со времен сталинских репрессий это имя было вычеркнуто из списка имен героев народа. И только во времена хрущевской оттепели выяснилось, что оно не забыто. Более того, воспето и востребовано. Как это было со многими, Масанчи, некогда в одночасье заклейменный как пособник империализма, был реабилитирован и восстановлен в числе радетелей за народное дело.

Память

  • В 1962 году его именем назовут дунганское село и поставят первый памятник.[2]
  • В Алматы в его честь названа улица. Рядом проходит улица Амангельды - другого участника установления советской власти.
  • В Алматы (Казахстан) в сквере ниже КБТУ на Аллее выдающихся деятелей установлен бюст Масанчи на постаменте.

Примечания

  1. 1 2 Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. М. К. Козыбаев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Советской энциклопедии, 1983. — С. 350. — 608 с. — 60 000 экз.
  2. В.Шупейкин: Придет Масанчи — побегут басмачи. Именем выдающегося дунганина в Алматы названа улица | ЦентрАзия