Массовое убийство в Яновой Долине

Массовое убийство в Яновой Долине (польск. Zbrodnia w Janowej Dolinie) — первое массовое уничтожение польского гражданского населения в начальном периоде «Волынской резни», совершённое 22—23 апреля 1943 года в селе Яновая Долина генерального округа «Волынь-Подолье» Рейхскомиссариата Украина отрядами 1-й Группы УПА под командованием И. С. ЛитвинчукаДубового»)[1]. В селе Яновая Долина (ныне Базальтовое Костопольского района Ровненской области) были уничтожены практически все жители-поляки.

Предыстория

17—23 февраля 1943 года в селе Тернобежье Олевского района Львовской области по инициативе Романа Шухевича состоялась III конференция ОУН, на которой было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённого выступления.

Большинство членов конференции поддержало Шухевича (хотя М. Лебедь возражал), по мнению которого, основная борьба должна быть направлена не против немцев, а против советских партизан и поляков — в направлении, уже осуществляемом Д. Клячкивским на Волыни[2][3]. В то же время некоторые вооружённые подразделения ОУН-Б переходят к борьбе с немцами. Руководитель ОУН на Волыни Сергей Качинский («Остап»), ставший ещё в июле 1941 г. в Ровно командиром созданного «Первого куреня Украинского войска им. Холодного Яра» и командир первой сотни УПА Григорий Перегиняк («Долбежка», «Коробка») погибли в боях с немцами в конце зимы 1943 года.

В конце марта 1943 года сторонникам и членам ОУН(б), служившим в немецких военизированных и полицейских формированиях, было направлено указание уходить в леса вместе с оружием. Согласно перехваченному советскими партизанами приказу, собственно начало «формирования украинской национальной армии за счёт полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления» пришлось на вторую декаду марта 1943 года. «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса». Советскими партизанами отмечалось «движение в этом направлении украинских полицейских и гражданских националистов из Львовской и других западных областей».

Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 года пополнило от 4 до 6 тысяч членов «украинской» полиции, персонал которой в 1941—1942 годах был активно задействован в уничтожении евреев и советских граждан.

Практически сразу вооружённые формирования ОУН(б) начали активные действия против мелких отрядов советских партизан и сёл с этническим польским населением[4]. Также их задачей была борьба с сторонниками Андрея Мельника (ОУН-М)[5].

Согласно отчётам советских партизан, «украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. В Цуманском районе Волынской области, сотне националистов было предписано до 15.04.1943 уничтожить поляков и все их населённые пункты сжечь. 25.03.1943 уничтожено население и сожжены населённые пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелисянка и другие»[6].

Ход событий

 
Памятник польскому населению, уничтоженному в Яновой Долине

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года (в преддверии Пасхи) отряды 1-й Группы УПА под командованием И. Литвинчука («Дубового») вошли в село Яновая Долина и начали поджигать все строения. Часть жителей погибла в огне, тех, кто пытался выбраться — убивали.

Расквартированный в селе немецкий гарнизон — рота литовской вспомогательной полиции под немецким командованием — во время нападения находился в селе, но не покинул своего расположения. Националисты не атаковали гарнизон. Полицейские не пытались противодействовать националистам, и открывали огонь, только когда к его расположению приближались националисты.

Потери УПА (по собственным подсчётам) составили 4 убитых и 3 раненых.

К утру, уничтожив строения и забрав часть имущества убитых поляков, отряды националистов покинули место событий.

В результате акции погибло от 500 до 800 человек, включая женщин и детей. Многие были сожжены заживо[7]. В отчёте УШПД главе КП(б)У Н. С. Хрущёву указана цифра в 600 погибших[8].

Село было полностью сожжено и не восстанавливалось.

Освещение событий в Яновой Долине в пропаганде ОУН(б)

В мае 1943 года службой пропаганды ОУН (б) был подготовлен «отчёт о действиях повстанческих отрядов на Волыни и в Полесье в марте-апреле 1943»[9]. В нём уничтожение гражданского населения подавалась в следующей форме:

«На территории базальтовых шахт в Ивановой Долине возле Костополя прошли большие бои. В боях взяты немецкие укреплённые немецкие пункты. Разгромлены вражеские силы, попавшие в засаду, и все были полностью уничтожены. Со стороны врага было убито 100 немцев и 2000 поляков. В руки подразделения УПА попала богатая добыча. … Со стороны УПА — 5 убитых и 7 раненых.
Другие бои были меньше, но их было много. Проигранных боёв не было»[10].

Аналогичные описания можно встретить и в других изданиях (ОУН)б. В послевоенных переизданиях этих брошюр точные цифры опускаются, а поляки представляются как «сражавшиеся рука об руку с немцами»:

«З 21 на 22 квітня переведено наступ на Іванову Долину (камінолом в Костопільщині). Німці тут були добре укріплені і за всяку ціну боронили цей важний для них господарчий пункт. У висліді бою спалено кілька вулиць міста, зірвано два залізничні містки, знищено різні магазини, забрано одну тону вибухового матеріялу. Втрати ворога, включаючи поляків, що брали чинну участь у бою поруч німців, величезні. Нараховують сотні постріляних й полонених. З сторони повстанців 4 вбитих і 3 ранених»[11].

Недостоверность сообщений службы пропаганды ОУН(б) доказывает служебное донесение начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года, где сообщалось, что со стороны отрядов ОУН-Бандеры «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта»[12].

Послевоенные события

 
Памятник УПА в с. Базальтовое

В 1990-е годы на месте трагедии польскими общественными организациями был установлен памятник с известными именами части погибших.

Местными сторонниками «Руха» в 1998 году в селе Базальтовое (появившемся после войны недалеко от уничтоженного польского поселения) установлена табличка «В честь первой операции 1-й Группы УПА».

Примечания

  1. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. К., Інститут історії ИИ НАН Украини. 2004. стр.252
  2. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. К., Інститут історії НАН України. 2004.
  3. ОУН в 1943 році: документи. К., Ін-т історії України НАН України. 2008
  4. ОУН в 1943 році: документи. К., Ін-т історії України НАН України. 2008 стр.19
  5. Grzegorz Motyka — Służba Bezpeky OUN-B (Służba Bezpieczeństwa OUN-B). Z warsztatów badawczych. Pamięć i Sprawiedliwość 9/2006
  6. из сообщений партизанских отрядов — сводка 21.04.1943 Стр.383 И. Г. Билас. Репрессивно-каральна система в Україні.1917-1953 Том.2 Київ Либідь-Військо України, 1994 ISBN 5-325-00599-5
  7. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. К., Інститут історії ИИ НАН Украини. 2004. стр. 259
  8. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. К., Інститут історії ИИ НАН Украины. 2004. стр. 259—260
  9. ОУН в 1943 році: документи. К., Ін-т історії України НАН України. 2008. стр.143
  10. ОУН в 1943 році: документи К., Ін-т історії України НАН України. 2008 стр.153
  11. Петро Мирчук. УПА в 1942—1952. Торонто, 1953
  12. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія..Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 4 стр. 184

Ссылки