Матильда (танк)

Пехотный танк Mk.II «Матильда II» (англ. Tank Infantry Mk.II «Matilda II»), A12 — средний пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны.

Матильда
Matilda II Base Borden Military Museum 2.jpg
Matilda Mk II
Классификация средний пехотный танк
Боевая масса, т 26,95
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Разработчик Британский королевский арсенал[en] в Вулидже
Производитель см. производство
Годы разработки 1937
Годы производства 19371943
Годы эксплуатации 19391949
Количество выпущенных, шт. 2987
Основные операторы  Великобритания
 СССР
 Австралия
Размеры
Длина корпуса, мм 5715
Ширина, мм 2515
Высота, мм 2565
Клиренс, мм 400
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 75/ 0°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 47/65 °
Лоб корпуса (низ), мм/град. 78/0 ° - 72/ 30 °
Борт корпуса (верх), мм/град. 70
Борт корпуса (низ), мм/град. 40 + 25
Корма корпуса (верх), мм/град. 55
Днище, мм 20 - 13
Крыша корпуса, мм 20 - 13
Лоб башни, мм/град. 75
Маска орудия, мм/град. 75
Борт башни, мм/град. 75
Корма башни, мм/град. 75
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 67—92
Углы ВН, град. −15…+20°
Пулемёты 1 × 7,7-мм «Виккерс»
Подвижность
Тип двигателя 2 рядных 6-цилиндровых дизельных двигателя жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 2 × 87
Скорость по шоссе, км/ч 24
Скорость по пересечённой местности, км/ч 15
Запас хода по шоссе, км 257
Запас хода по пересечённой местности, км 129
Удельная мощность, л. с./т 6,46
Удельное давление на грунт, кг/см² 1,12
Преодолеваемый подъём, град. 24°
Преодолеваемая стенка, м 0,61
Преодолеваемый ров, м 2,4
Преодолеваемый брод, м 0,91
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Активно и успешно использовался британской армией в ходе боевых действий в Африке, также в значительных количествах поставлялся в СССР и Австралию. Единственная модель танка в мировой истории, названная женским именем[прим. 1].

История

Спроектирован в 19361938 годах, производился до августа 1943 года и был одним из основных средних танков Великобритании в первые годы войны. Также в значительных количествах поставлялся армии Австралии и в СССР. «Матильда» отличалась очень мощным для своего времени бронированием и с модификации Mark IV высокой надёжностью[1][2]. Стандартная немецкая 37 мм противотанковая пушка оказалась бессильной против брони «Матильды»; лишь использование 88-мм зенитного орудия позволяло останавливать эти танки. В результате, на начальном этапе Второй мировой войны, вплоть до появления у немцев 50-мм и 75-мм противотанковых орудий, Матильда оставалась грозным оружием[прим. 2].

Производство

Производство танка было налажено на следующих британских предприятиях: Harland & Wolff, Horwich Works[en], John Fowler & Co.[en], London, Midland & Scottish Railway, North British Locomotive[en], Ruston & Hornsby[en], Vulcan Foundry[en]. Танковые дизели поставлялись сначала компанией Associated Equipment, а затем корпорацией British Leyland Motor. До окончания производства в августе 1943 года в Великобритании было всего выпущено 2987 танков «Matilda II», из которых 1084 штуки были отправлены в СССР, из них прибыло 918 танков. Изъятые из английских линейных танковых частей «Матильды II» передавались в австралийскую армию, в составе которой они до конца войны участвовали в боях на островах Тихого океана и активно переделывались в различные спецмашины. К 1945 году «Матильды» ещё встречалась в частях британской армии, став единственным английским танком, находившимся в эксплуатации на протяжении всей Второй мировой войны.

Эксплуатация и боевое применение

В британскую армию танки начали поступать в 1939 году. Немцам удалось заполучить первые трофейные танки, в количестве 29 единиц ещё в мае 1940 года во Франции, причем, большинство из них были ремонтопригодны. Естественно, что после поражения во Франции, основным тогда сухопутным военным театром, в котором могла принять участие Великобритания, была Североафриканская кампания. Наличие «Матильд» оказалось неприятным сюрпризом для немцев и итальянцев. Большинство их танковых орудий были практически бесполезны против брони «Матильд», лобовая броня которых достигала 80 мм. Однако в первое время, в частности в 1941 году, из-за неудачных действий британских войск, немцам удалось заполучить около двух десятков «Матильд» брошенных в Форте Капуццо. Против «Матильд» немцы стали использовать свои 88-миллиметровые зенитные орудия Flak 37, добиваясь существенных успехов. Уцелевшие трофейные «Матильды» немцы активно применяли, например в 21-й танковой дивизии, в сентябре 1941 года, при очередном вторжении Роммеля в Египет, впрочем, в течение следующих трёх месяцев практически все они были потеряны. Конечно, немцев не устраивало слишком слабое 40-мм орудие танка, поэтому в полевых условиях они их снимали, заменяя 50-мм орудиями L42 от танков Pz.III. Однако широкого распространения такая практика переделки не получила.[3]

Кроме Северной Африки, «Матильды» применялись австралийскими войсками на островах Новой Гвинеи против японцев. Однако применение таких танков в условиях джунглей было затруднительным. Куда лучшим было бы использование их огнемётных вариантов. И на базе «Матильд» такие огнеметные машины были разработаны. Также австралийскими инженерами был предложен вариант с установкой на «Матильды» 7-ствольной мортиры.[4]

Эксплуатация в Красной Армии

16 августа было заключено соглашение о кредите и клиринге. По этому соглашению был получен кредит 10 млн фунтов стерлингов. По этому кредиту до конца 1941 года доставили 466 танков, из них 187 «матильд»[5][прим. 3]. Первые 20 единиц прибыли в Архангельск с морским караваном PQ-1 11 октября 1941 года. Всего из Англии было отправлено 1084 единиц «Матильд», часть была потеряна в ходе транспортировки по морю северными конвоями. Красная Армия получила 918 машин[6].

Танки направлялись в учебный центр в Горьком, где проходили их приёмка и испытания. До конца 1941 года в СССР прибыли 187 «матильд»[5]. Первые же танки поступили в боевые подразделения в ноябре 1941 года. Эксплуатация в частях Красной Армии танков «Матильда» выявила ряд проблем[5]. Так, в частности, первая партия была снабжена летними гусеницами, горюче-смазочными материалами предназначенными для эксплуатации в жарком климате и ненадёжными[7] двигателями марки «Ассошиэйтед Экуипмент». Гусеницы не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. Трубопроводы жидкостной системы охлаждения замерзали в морозы[8]. В следующих партиях в системе охлаждения двигателей танка стал использовался этиленгликоль, проходимость в распутицу была низкая, между ходовой частью и бронированными фальшбортами набивался снег и грязь. Известно, что экипажам «Матильд» нередко приходилось останавливаться и очищать ходовую часть своих танков ломом и лопатой. Позднее, учтя особенности машины, советское командование использовало их в первую очередь на южных направлениях фронта, что в полной мере давало возможность продемонстрировать достоинства танка[6]. По словам Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск А. М. Овчарова, танк «заваливался набок на любом косогоре»[9].

«Матильды» имели мощное бронирование на уровне советских тяжёлых танков КВ, увеличивая выживаемость танка и экипажа на поле боя («Матильду» гробом на гусеницах не называли). В сравнении с советскими танками качество брони было выше и не давало отслоения и осколков при попадании снаряда в танк. Двигатель марки «Лейланд» имел гарантированный пробег в 220 моточасов, по факту отрабатывая до 550—600 моточасов, условия работы экипажа на английском танке также отличались в лучшую сторону. Из-за своей мощной защиты и малой скорости «Матильда» оказалась удобной для использования в позиционных боях. Бронепробиваемость 2-фунтового орудия была также на хорошем на тот момент уровне, но при этом для него существовали только бронебойные снаряды, в связи с чем было принято решение перевооружить танки 76-мм советской пушкой ЗИС-5 (Ф-96). Однако к этому моменту по ленд-лизу в СССР стали поступать «Матильды» CS, вооружённые 76-мм пушкой-гаубицей, и вопрос был снят. «Матильда» создавался как танк для непосредственной поддержки пехоты, в связи с чем имел невысокую крейсерскую скорость, что, впрочем, при правильном использовании машины не было существенным недостатком[6].

К весне 1943 года «Матильды» уже значительно устарели и были сняты с производства, СССР также отказался от поставок этих танков. Оставшиеся машины активно использовались в боях, в частности, к началу немецкого наступления на Курской дуге 5 июля 1943 года в составе 201-й танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фронта имелось 18 таких танков[6], 31 «Валентайн» и три Т-34. В 224-м танковом полку 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта к 17 июля 1943 года — 33 «Матильды» и 3 «Валлентайна»[5].

Модификации

  • Mark II — первый серийный вариант. Танк обладал большим количеством «детских болезней». Двигатель времён Первой мировой войны АЕС мощностью 87 л. с. отличался небольшим ресурсом и низкой надёжностью, сразу встал вопрос о поиске нового двигателя[7].
  • Mark II A — вместо поддерживающих катков введены полозья, пулемёт Виккерс был заменён на BESA.
  • Mark III — дизельные двигатели Леланд мощностью 95 л. с., радиостанция № 19.
  • Mark III CS — 76 мм гаубица.
  • Mark IV — усовершенствованное крепление двигателей, перекомпоновка масло- и воздуховодов. Ёмкость топливных баков увеличена до 225 л[10]. Первая модификация, отличающаяся технической надёжностью[1]. Запас хода увеличился и составил 257 км по шоссе и 129 по местности.
  • Mark IV CS — вариант Mark IV с 76 мм гаубицей. Правда, в боекомплект танков первоначально входили только дымовые снаряды и поддержка больше походила на моральную, но затем к ним добавили осколочно-фугасные[11].
  • Mark V — пневматический усилитель.
  • Matilda Scorpion I и II и Matilda Baron — сапёрные танки с минным тралом
  • Matilda Black Prince — попытка установить башню от танка A27M Cromwell и пушку калибра 57 мм QF 6-pdr Mk.V. Проект оказался неудачным, попыток модернизации вооружения «Матильды» в Великобритании больше не предпринимали.

Фотогалерея


См. также

Примечания

Примечания
  1. Название танка перешло «по наследству» от предыдущей модели пехотного танка — Матильда I, название которого было связано с персонажем комиксов 30-х годов уткой Матильдой.
  2. Во время боев в Северной Африке Матильда получила прозвище «Королева пустыни» (Queen of the Desert). Особенно сильное впечатление танк производил на итальянские войска.
  3. К Ленд-лизу эти поставки не имели никакого отношения.
Сноски
  1. 1 2 Пехотный танк, 2001, с. 5.
  2. «Матильда» в Красной Армии Максим Коломиец, Илья Мощанский (Танкомастер. — 1999. — № 6)
  3. http://aviarmor.net/tww2/tanks/gb/matilda_2.htm
  4. http://aviarmor.net/tww2/tanks/gb/matilda_2.htm
  5. 1 2 3 4 Пехотный танк, 2001, с. 25.
  6. 1 2 3 4 Барятинский Михаил Борисович."Танки ленд-лиза в бою".
  7. 1 2 Пехотный танк, 2001, с. 3.
  8. Пехотный танк, 2001, с. 26.
  9. Хребет Гитлеру сломала Красная Армия или американская тушёнка? // Комсомольская Правда. — 23 июня 2015. — № 68 (26396) — С. 9 — ISSN 0233-433X.
  10. Пехотный танк, 2001, с. 10.
  11. Пехотный танк, 2001, с. 6.

Литература

  • М. Барятинский. Пехотный танк «Матильда». — Моделист-конструктор, 2001. — (Бронеколлекция, № 4 (37) / 2001).
  • «Матильда». Британский пехотный танк // Военные машины / Ред. П. Н. Сергеев. — Вып. 100. — Киров, 2004. — 64 с.: ил.
  • David Fletcher. Matilda infantry tank 1938—45. — Osprey. — ISBN 1-85532-457-1.
  • Лоза Д. Ф. Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — («Война и мы. Солдатские дневники»). — ISBN 1-5–699–12314.

Ссылки