Махавира

Махавира, также известный как Вардхамана, был двадцать четвертым тиртханкарой (создателем бродов), возродившим джайнизм. Он излагал духовные, философские и этические учения предыдущих тиртханкар из далёкой доведической эпохи. В джайнской традиции считается, что Махавира родился в начале 6-го века до нашей эры в королевской семье кшатриев в современном Бихаре, Индия. Он покинул все мирские владения в возрасте 30 лет и покинул дом в погоне за духовным пробуждением, став аскетом. Махавира практиковал интенсивную медитацию и суровые аскезы в течение 12 лет, после чего он, как считается, достиг Кевала Джнаны (всеведения). Он проповедовал в течение 30 лет, и, как полагают, джайны достигли мокши в 6 веке до нашей эры, хотя год варьируется в зависимости от секты. Ученые, такие как Карл Поттер, считают его биографию неопределенной; некоторые предполагают, что он жил в 5 веке до нашей эры, одновременно с Буддой. Махавира достиг нирваны в возрасте 72 лет, и его тело было кремировано.

Махавира
Портрет
Дата рождения 599 до н. э.[1]
Место рождения Вайшали, Вадджи
Дата смерти 527 до н. э.
Место смерти Павапури, Магадха
Род деятельности философ, учитель
Отец Сиддхартха
Мать Тришала
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Достигнув кевала-джнаны, Махавира учил, что соблюдение обетов ахимсы (ненасилия), сатья (истины), астеи (не воровства), брахмачарьи (целомудрия) и апариграхи (непривязанности) необходимо для духовного освобождения. Он учил принципам анекантавады (многогранной реальности): сйадвада и наявада. Учения Махавиры были составлены Индрабхути Гаутамой (его главным учеником) как джайнские агамы. Считается, что тексты, передаваемые в устной форме джайнскими монахами, были в значительной степени утрачены примерно к 1 веку (когда они были впервые записаны). Уцелевшие версии Агам, которым учил Махавира, являются одними из основополагающих текстов джайнизма.

Махавира обычно изображается в сидячей или стоячей медитативной позе с символом льва под ним. Его самая ранняя иконография из археологических раскопок в северном индийском городе Матхура, и датируется с 1-го века до нашей эры до 2-го века нашей эры. Его рождение празднуется как Махавир Джаянти, а джирны отмечают его нирвану как Дивали.

Родился в 599 году до н. э. в Кундапуре — предместье города Вайшали, умер в 527 году до н. э. в Павапури. Происходил из княжеской семьи, принадлежал к касте кшатриев. Согласно каноническим преданиям, Махавира получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушёл из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом. Воспринял различные духовные практики того времени и однажды, как говорят джайнские каноны, достиг всеведения. После этого он основал собственное учение, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за её пределами; оно и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей. Основным принципом его учения является ахимса. Махавира скончался («ушёл в нирвану», как выражаются его последователи) за полтора часа до рассвета, в городке Пава (близ современной Патны) в семидесятидвухлетнем возрасте .[2]

Примечания

Источники

  • Статья «Махавира» из словаря: «Индуизм, Джайнизм, Сикхизм»