Медведев, Вадим Александрович

Вади́м Алекса́ндрович Медве́дев (настоящее имя — Владимир; 28 апреля 1929, Ялта, — 2 марта 1988, Ленинград) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (22.04.1980).

Вадим Медведев
В.А.Медведев.jpg
Имя при рождении Владимир Александрович Медведев
Дата рождения 28 апреля 1929(1929-04-28)
Место рождения Ялта, КрАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 марта 1988(1988-03-02) (58 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1954—1988
Театр
Награды
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Народный артист РСФСР— 1980 Заслуженный артист РСФСР — 1964
IMDb ID 0575949

Биография

Вадим Медведев родился в Ялте; в 1949 году окончил училище при Московском Камерном театре.

С 1952 года выступал на сцене Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 году был приглашён Георгием Товстоноговым в Большой драматический театр, где служил до конца жизни.

В кино Вадим Медведев дебютировал в 1955 году в роли Антона Журбина в фильме «Большая семья». В дальнейшем аристократическая внешность и благородный облик способствовали приглашениям на героико-романтические роли, такие как Онегин, Телегин («Хождение по мукам»), герцог Орсино («Двенадцатая ночь»). Большим успехом актёра стала работа в фильме «Вдали от Родины», где Медведев воплотил на экране образ разведчика Гончаренко. Фильм стал одним из лидеров проката в СССР в 1960 году.

Первая жена — Александра Медведева, от этого брака у артиста было двое детей, дочь Ирина и сын, журналист Вадим Медведев, один из ведущих программы «600 секунд» на Ленинградском телевидении. Внук — Андрей (24.10.1971 г. р.)

Вторая жена — Валентина Ковель, актриса, Народная артистка СССР.

Вадим Медведев умер 2 марта 1988 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге (в 1997 году рядом с ним была похоронена Валентина Ковель[1]).

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр им. М. Горького

Работы на телевидении

  • 1964Чайка (фильм-спектакль) — Тригорин
  • 1968 — Юморески Валентина Катаева (фильм-спектакль) — Завьялов
  • 1969 — Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) — Альберт Рис Вильямс
  • 1969«Смерть Вазир-Мухтара» по Ю. Тынянову; режиссёры Р. Сирота и В. Рецептер (телеспектакль) — Николай I
  • 1973 — Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) — архиепископ
  • 1980 — В поте лица своего (фильм-спектакль) — Булатов
  • 1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — гость с Кавказа
  • 1986 — Пиквикский клуб (фильм-спектакль) — Додсон

Фильмография

  1. 1954 — Большая семья — Антон Ильич Журбин
  2. 1954 — Кортик — Владимир Владимирович Терентьев, старший лейтенант
  3. 1955 — Овод — Джованни Болла
  4. 1955 — Двенадцатая ночь — герцог Орсино
  5. 1956 — Медовый месяц — поклонник Людочки
  6. 1956 — Тропою грома
  7. 1957 — Екатерина Воронина — Юрий Александрович Мостовой
  8. 1957 — Двое из одного квартала
  9. 1957 — Сёстры — Иван Ильич Телегин
  10. 1958 — Восемнадцатый год — Иван Ильич Телегин
  11. 1958 — Евгений Онегин — Евгений Онегин
  12. 1959 — Хмурое утро — Иван Ильич Телегин
  13. 1960 — Вдали от Родины — Генрих фон Гольдринг, он же лейтенант Гончаренко
  14. 1960 — Пиковая дама — Томский
  15. 1961 — Самые первые
  16. 1962 — Сейм выходит из береговКандыба
  17. 1964 — Гамлет — Гильденстерн
  18. 1965 — Заговор послов
  19. 1972 — Комитет девятнадцати
  20. 1972 — Тайник у Красных камней — Сергей Сергеевич Грибов
  21. 19741977 — Рождённая революцией — Нил Алексеевич Колычев
  22. 1975 — Прошу слова — Владимир Викентьевич, главный архитектор города
  23. 1977 — Запасной аэродром
  24. 1979 — Осенний марафон — Шершавников
  25. 1983 — Васса — Сергей Петрович Железнов, муж Вассы
  26. 1985 — Кармелюк — Пигловский
  27. 1986 — Последняя дорога — Вяземский
  28. 1988 — Большая игра — Зеккер
  29. 2000 — Р. Фурманов: "У меня ещё есть адреса..."[2]

Примечания

  1. Могилы знаменитостей. Список по кладбищам
  2. Театр Миронова. Р.Фурманов: "У меня ещё есть адреса". Вадим Медведев (24 апреля 2014). Дата обращения 11 марта 2018.

Ссылки