Межов, Владимир Измайлович

Влади́мир Изма́йлович Межо́в (17 [29] мая 1830, Саратовская губерния17 [29] мая 1894, Санкт-Петербург[2]) — русский библиограф. Его библиографические труды насчитывают более ста томов; они представляют собой обширный свод литературы по многим отраслям знаний и дают представление о библиографии истории России, её науки и культуры за значительный период времени.

Владимир Измайлович Межов
Mejov V.jpg
Дата рождения 17 (29) мая 1830
Место рождения Саратовская губерния Российская империя
Дата смерти 17 (29) мая 1894 (64 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера библиограф
Место работы Российская национальная библиотека
Альма-матер Гатчинский сиротский институт
Известен как выдающийся русский библиограф второй половины XIX века
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Биография

Владимир Измайлович Межов родился 17 мая 1830 года в Саратовской губернии в небогатой дворянской семье. Отец его — штаб-лекарь Измаил Тимофеевич Межов — умер через три месяца после рождения сына.

В 1840 году, когда Межову исполнилось 10 лет, он, при содействии поэта В. А. Жуковского, был принят в Гатчинский сиротский институт, готовивший чиновников для государственной службы и дававший преимущественно юридическое образование.

По окончании института он в 1851 году по собственному желанию был зачислен в Публичную библиотеку, где стал работать регистратором. Библиографическая деятельность Межова началась в 1856 году с составления квартальных списков новых книг для журнала «Отечественные записки» с целью их дальнейшего опубликования в «Библиографических листах „Отечественных записок“», когда А. А. Краевский обратился в императорскую Публичную библиотеку, получавшую обязательный экземпляр, с просьбой составлять такие списки. В дальнейшем Межов сотрудничал также с журналами «Русская беседа», «Библиографические записки», «Журнал министерства внутренних дел», «Книжный вестник», «Филологические записки».

Межов не только организовал своевременный учет вновь выходящих книг и периодических изданий, но также с 1858 года он приступил к расписыванию статей из всех периодических изданий, поступавших в императорскую публичную библиотеку, и объединил эти материалы с библиографией книг и периодических изданий, которую он вел с 1856 года. Эта объединенная картотека всей вновь выходящей как книжной, так и статейной литературы стала основой для публикации Межовым общих и разнообразных тематических библиографий.

В 60-х годах XIX века Межов работал в основном над библиографией географии, статистики и этнографии (которой занимался в течение 20 с лишним лет), библиографией народного образования, правоведения и крестьянского вопроса.

В 70-х годах XIX века он стал выпускать библиографию налогового, рабочего и еврейского вопросов, работал над торговой библиографией (каталоги Базунова, Исакова и Глазунова), занялся созданием многотомного (25-30 томов) указателя журнальных и газетных статей, напечатанных в первой половине XIX в.

В 80-х и начале 90-х Межов стал работать над «Русской исторической библиографией» (на средства золотопромышленника И. М. Сибирякова) и над «Библиографией Азии» (по поручению генерального штаба). Наряду с этим он издал библиографические монографии по статистике, «благотворительности» и уникальную библиографию «Pushkiniana».

По просьбе генерал-губернатора Туркестанского края К. П. фон Кауфмана Межов в 1867 году занялся составлением библиографии литературы по Туркестану, так называемого «Туркестанскиого сборника сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности»[3], охватывающего все газетные и журнальные публикации, касающиеся Центральной Азии и сопредельных с нею стран, а также научные труды на ту же тему как русских, так и иностранных авторов. Этой работой Межов занимался до 1887 года.

Умер Владимир Измайлович Межов в 1894 году.

Библиографические труды

Примечания

  1. Межов Владимир Измайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Биография В. И. Межова на сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
  3. Об истории создания сборника сам Межов в одном из своих писем рассказывал так: «В 1867 году К. П. Кауфман обратился ко мне через посредство И. С. Идарова с предложением составлять для него библиографические указатели книг и статей, относящихся к средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. При личном свидании с ним я представил, что один голый перечень заглавий, при такой отдаленности Ташкента от столицы для него не будет иметь практического значения. Взамен этого я предложил ему составлять «Туркестанский сборник», в который входили бы самые книги и статьи. Он изъявил согласие и на первый раз, в виде опыта я послал ему в Ташкент 10 томов, за что получил вознаграждение 1000 рублей. Такое неожиданное и щедрое вознаграждение заставило меня усилить мои труды и в следующие годы, за тот же гонорар я посылал от 20 до 30 томов. Наконец, в последующие годы управления Туркестанским краем К. П. Кауфманом, я условился доставлять ему ежегодно от 40 до 50 томов за 1000 рублей вознаграждения.»

Ссылки