Мейер, Расс

Рассел Альбион «Расс» Мейер (англ. Russell Albion "Russ" Meyer 21 марта 1922 — 18 сентября 2004) — американский режиссёр, сценарист, оператор, продюсер, актёр и фотограф.

Расс Мейер
Russ Meyer
Russ meyer by Roger Ebert.jpg
Имя при рождении Russell Albion Meyer
Дата рождения 21 марта 1922(1922-03-21)
Место рождения
Дата смерти 18 сентября 2004(2004-09-18) (82 года)
Место смерти
Гражданство  США
Профессия кинорежиссёр, сценарист, продюсер, фотограф, оператор, актёр
Карьера 19502001
Направление сексплотэйшн
малобюджетное кино
IMDb ID 0000540
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился в Окленде в семье полицейского и медсестры.

Первые любительские киноработы сняты им в возрасте 15 лет, об этом известно, поскольку он выиграл школьный конкурс.

Расс Мейер был участником Второй мировой войны, воевал в Армии США в качестве фронтового кинооператора. Доступны снятые им на войне документальные материалы.

После демобилизации работал фотографом. Расс Мейер стал одним из первых штатных фотографов журнала Playboy. Он много «тусуется», снимает короткометражки.

В 1952 году женится на будущем продюсере своих картин красотке Эвелин Тёрнер (известна как Ив Мейер). Этот брак распался в 1969 году. В 1970—1975 годах Мейер состоял в браке с Эдди Вильямс — одной из трех «кисок» из Faster, Pussycat! Kill! Kill!.

Творчество

 
Русс Мейер (слева) и Роджер Эберт (справа) в 1970 году

Первый его полнометражный фильм «Аморальный мистер Тис» (англ. The Immoral Mr. Teas, 1959) приносит более миллиона долларов в прокате. Это позволило Рассу стать одним из первых в истории независимых кинорежиссёров. В последующие годы, реализуя свои творческие замыслы, Расу удалось создать целую кино-вселенную, полную подлинного эротизма, сильных чувств, тонкой иронии, острой социальной критики и прочих штампов, а также настоящего, 100%-го безумия.

Вершинами его творчества по праву считаются ленты «Мочи, мочи их, киска!» (англ. Faster, Pussycat! Kill! Kill!) а также «Психо на мопедо» или «Безумные мотоциклисты» (англ. Motor Psycho). Мейер возвел жанр сексплотэйшн на пьедестал, задав столь высокую планку качества, что до настоящего времени ни один из режиссёров такого рода кино, за исключением, пожалуй, Квентина Тарантино, не приблизился к его лучшим работам по уровню исполнения и глубине проработки как сюжета, так и характеров.

Своеобразный киноязык Мейера препятствует восприятию его творчества в России. Для популярного кино он слишком стар, а для артхауса, в нашем понимании, у него, попросту говоря, слишком большие сиськи. При этом, его кино не просто качественно. Будучи настоящим новатором жанра, режиссёр собирает из самых обыденных, банальных до зевоты и пошлых сюжетов эпические по своей силе полотна и лишь уже упомянутые прекрасные груди, тонкие талии и простые, как правда, лица его героинь мешают проникнуть в этот особый мир большинству российских любителей «интеллектуального» кино.

Постоянным соавтором Мейера с конца 60-х годов становится широко известный сегодня американский кинокритик Роджер Эберт. Он написал сценарии трех картин, в том числе «За пределами долины кукол».

Расс Мейер является во многих случаях одновременно режиссёром и оператором своих картин, при этом он принципиально практически не использовал «движущуюся камеру», снимая со статических точек и добивался эффекта движения использованием трансфокатора.

Творчество Расса Мейера часто обсуждается в контексте BDSM, психоанализа и феминизма. В США широко дискутировался вопрос, являются ли его героини, часто жестко доминирующие над мужчинами, символом превосходства «слабого» пола над «сильным».

Фильмография

  • 1950 — The French Peep Show
  • 1959 — Аморальный мистер Тис / The Immoral Mr. Teas
  • 1959 — This Is My Body
  • 1960 — Eve and the Handyman
  • 1960 — Naked Camera
  • 1961 — Эротика / Erotica
  • 1962 — Дикие девочки с голого запада / Wild Gals of the Naked West
  • 1963 — Неприкрытая Европа / Europe in the Raw
  • 1963 — Heavenly Bodies!
  • 1963 — Skyscrapers and Brassieres
  • 1964 — Лорна / Lorna
  • 1964 — Fanny Hill
  • 1965 — Mudhoney
  • 1965 — Безумные мотоциклисты / Motor Psycho
  • 1965 — Мочи, мочи их, киска! / Faster, Pussycat! Kill! Kill!
  • 1966 — Мир топлесс / Mondo Topless
  • 1967 — Рай в шалаше / Common Law Cabin
  • 1967 — Good Morning and… Goodbye!
  • 1968 — Finders Keepers, Lovers Weepers!
  • 1968 — Мегера / Vixen!
  • 1969 — Черри, Гарри и Ракель / Cherry, Harry & Raquel!
  • 1970 — За пределами долины кукол / Beyond the Valley of the Dolls
  • 1971 — Семь минут / The Seven Minutes
  • 1972 — Чёрная змея / Black Snake
  • 1975 — Supervixens
  • 1976 — Встать! / UP!
  • 1978 — Кто убил Бэмби / Who Killed Bambi? (незавершен)
  • 1979 — Долина ультрамегер / Beneath the Valley of the Ultra-Vixens
  • 2001 — Pandora Peaks

Примечания

Ссылки